Найти тему

Уникальные части и соединения Красной Армии в Великой Отечественной войне

Начну с того, что слово уникальный в заголовке подразумевает не нечто необычное, речь идёт про части и соединения РККА, которые существовали в единственном числе. В основном по названию, но иногда и по назначению или тому, как формировались.

Возможно, я их перечислю не все и буду рад, если кто-то предложит свои версии. В целом же я ориентировался на те соединения, про которых уже писал когда-то.

Начну, пожалуй, с 14-й артиллерийской бригады ПТО. Полагаю, что она вполне может считаться уникальной, хотя, может, начнись война иначе и была бы одной из многих.

Собственно, бригад ПТО в Красной Армии было до войны десять, но после начала боевых действий они быстро закончили свой боевой путь. А 14-я бригада была сформирована в июле 1941-го, причём состав её существенно отличался от всех других бригад. Единственное, что было общим — дивизион 107-мм пушек.

Кстати, вопрос к моим читателям. Я давно хочу написать про использование в войне 107-мм пушек (тех, которые обр.1940 года или М-60). Я знаю, что был целый полк, который вроде на Курской Дуге воевал. Но номера найти не могу. Если у кого есть какая информация, поделитесь на почту nwt@nweb.su.

О том, где воевала бригада, каков её состав найти было практически невозможно. Но, я написал статью, где основные моменты изложил. Кроме всего прочего эта бригада сыграла решающую роль в боях на Урицком направлении в ходе битвы за Ленинград, о чём нигде не упоминается.

Продолжу я, недалеко уходя с Ленинградского фронта. Речь про 1-ю горнострелковую бригаду. По поводу этой бригады было некогда много споров, особенно по поводу её предназначения. Действовать бригада должна была на Кольском полуострове, но превратности войны привели её в Новгородские земли, и вместо гор весь её боевой путь прошёл в болотах Ленинградской области.

Ещё одна бригада — 1-я отдельная гренадерская стрелковая бригада. О ней и вообще мало что известно, поскольку документов. Зато разных версий о её названии и назначении — пруд пруди. На самом деле это было полуимпровизированное формирование, в которое собрали местный актив, подростков и выведенных из тыла партизан. Было это во время боёв за Волхов, когда людей не было, а Ленинград спасать было надо. Существовала бригада недолго и была вскоре расформирована.

Продолжая разговор про бригады, я упомяну 1-ю самокатно-мотоциклетную бригаду. История её короткая, с мая по декабрь 1942 года. Своим существованием она обязана большому количеству трофейных немецких велосипедов. Ими оснастили целый самокатный полк, который объединили в бригаду с 1-м гвардейским мотоциклетным полком и ещё некоторыми подразделениями. Воевать бригаде пришлось в той самой страшной Ржевской битве.

Ещё одна бригада, как мне кажется, заслуживает быть упомянутой. Обычно её полное название не вспоминают, а только номер — 91-й. Известна она благодаря тому, что в ней воевал Александр Матросов.

Но её полное название было 91-я отдельная Сибирская добровольческая бригада имени И. В. Сталина. Формировалась она, как понятно, в Сибири, точнее на станции Юрга. И комплектовалась за счёт заключённых трудовых воспитательных колоний НКВД. Возможно, в Красной Армии она была не единственной, но я пока других таких не нашёл.

Тут надо сказать, что сама бригада входила в 6-й стрелковый корпус, который тоже был уникальным и тоже имел более длинное название. Назывался он 6-й Сталинский Сибирский добровольческий стрелковый корпус. В его составе была 150-я стрелковая дивизия, сформированная на базе Сталинской добровольческой Сибирской стрелковой дивизии, 74-я, 75-я и 78-я Сталинские добровольческие стрелковые бригады, и упомянутая 91-я бригада.

В отличие от 91-й бригады, остальные соединения корпуса комплектовались из «спецдобровольцев» НКВД — спецпереселенцев и прочих «классово чуждых элементов». Корпус начал свой путь в операции «Марс», где был практически разгромлен, потом получил пополнение и воевал на северо-западе. После огромных потерь, его состав уже точно сменился обычными маршевыми пополнениями.

Раз уж мы ушли от бригад к более крупным формированиям, то упомяну про 1-ю школьную бомбардировочную авиационную дивизию. История её коротка — всего два месяца. Сформирована в августе 1941 года на базе Мелитопольского военного авиационного училища лётнабов и штурманов. На вооружении самолёты Р-5 и Р-Z, действовала дивизия в основном в районе Днепропетровска.

Получается, что вроде этим перечень исчерпывается.

Конечно, можно вернуться к бригадам и вспомнить 61-ю танковую бригаду Ленинградского фронта, которую специально для операции по прорыву Блокады укомплектовали танками Т-60 и бронеавтомобилями, чтобы она смогла пройти Неву по льду.

Наверное, сюда подойдёт 9-я пластунская дивизия. Я про неё не писал, хотя, наверное, стоит.

Можно вспомнить про Московские стрелковые дивизии. Их хотя целых пять, но история их формирования весьма интересна и своеобразна.

Можно вспомнить про коммунистические полки Ленинградского фронта, сражавшиеся на Невском пятачке. Созданные по личному указанию Сталина. Правда, они скорее подходят в качестве пример того, как своеобразно выполнялись такие указы. Кстати, полки была ударные, название коммунистические придумали потом.

Как я уже написал в начале, я не претендую на полный список, и буду рад, если вы предложите свои части или соединения, про которые было бы интересно упомянуть.

Пока же вот несколько статей в тему:

Самая неизвестная и самая необычная противотанковая бригада Красной Армии

Как горные стрелки оказались на защите Ленинграда

Как единственная гренадерская бригада Красной Армии спасала Ленинград

Где воевала единственная самокатно-мотоциклетная бригада Красной Армии

Уникальные дивизии Красной Армии: школьная бомбардировочная