Как известно, перед самой войной в Красной Армии стали создавать артиллерийские бригады ПТО. Всего их было десять. По штату включали два полка шестидивзионнного состава, минно-сапёрный и автотранспортный батальоны.
В бригаде полагалось иметь по штату 5 322 человек, 24 107-мм, 48 76-мм и 48 85-мм пушек, плюс 16 37-мм зенитных автоматических орудий и 12 крупнокалиберных пулемётов. А также 93 ручных пулемета, 584 грузовых, 11 легковых и 123 специальных автомобиля, 165 тракторов. Это всё информация известная, я её привёл потому, что по мере чтения она может пригодиться.
По поводу десяти бригад относительно много известно. Но после начала войны была сформирована ещё одна бригада, с номером 14. Уже сам номер вызывает вопросы, поскольку про 11-ю, 12-ю и 13-ю бригады ничего не известно.
Собственно, и про саму бригаду информация стремится к нулю. Есть лишь упоминания про её своеобразный состав: кроме двух или трёх артиллерийских полков в составе бригады 44-й бронедивизион и 40-й танковый батальон. Причём бронедивизон вообще вроде как воевал в Карелии. Сама же бригада воевала южнее Ленинграда. А том, чем вооружалась бригада остаётся лишь гадать.
Словом, у любого исследователя должен возникнуть охотничий азарт и стремление хоть что-то узнать. И, естественно, поделиться с читателями.
Первая запись в Журнале боевых действий бригады датирована 15-м июля 1941 года. Бригада находилась в процессе формирование довольно длительное время, причём некоторые подразделения почти сразу убыли. Состав этого соединения отличался от других, ранее сформированных бригад. В неё, кроме двух артиллерийских полков и инженерного батальона, входил также мотострелковый полк, танковый батальон и бронедивизион. Правда, мотострелковый полк так и не сформировали.
Бронедивизион (иногда именуемый в документах бронетанковым батальоном) по штату должен был иметь 10 танков КВ и 10 бронеавтомобилей, но вооружался неуказанными полубронированными машинами, имевшими 45-мм пушки или пулемёты. Видимо, речь идёт об импровизированных бронеавтомобилях Ижорского завода, которые тогда как раз и начали производиться. Интересно, что в сводках указаны не бронемашины, а только 45-мм пушки. Танковый батальон должен был по штату иметь 22 танка КВ, но реально в нем было лишь 2 танка Т-26.
Своеобразным был и состав артиллерийских полков. В каждом было по четыре дивизиона, в дивизионе по три батареи. С самого начала в составе бригады был сводный артиллерийский полк майора Галанина, позже получивший 705-й номер. В его составе был дивизион с 8 107-мм пушками. Ещё два дивизиона вооружались 76-мм зенитными орудиями обр. 1931 года. Причём зенитчики не только по танкам стреляли, но и по самолётам. Ещё один дивизион вооружался 76-мм полковыми пушками обр. 1927 года. 94-й артиллерийский полк ПТО, в трёх дивизионах имел на вооружении 76-мм пушки обр. 1936 года, ещё один дивизион по штату должен был иметь 18 45-мм противотанковых орудий. Штатная численность бригады на 20-е августа указана, как 3829 человек,
94-й полк сразу был передан Лужской оперативной группе, где придан сводному отряду Ленинградского Политического училища и до 23-го находился на рубеже реки Луга. После чего был придан 90-й стрелковой дивизии, с которой попал в окружение и вышел из него без матчасти.
Бригада с 705-м полком и 44-м бронедивизионом с 8-го августа действовала в районе Извоза, принимала участие в сражении под Молосковицами, вела бои до 20-го августа, после чего 25-го августа была отведена в район Финское Койрово. Потери составили 4 107-мм, 7 полковых и 13 зенитных 76-мм орудий. Большая часть уцелевших орудий была потеряна при отступлении, из-за неисправностей или нехватки средств тяги брошены на дороге.
Полки бригады получили пополнение и новую матчать (76-мм зенитные и 45-мм противотанковые орудия). Бригаде было придано три сводных противотанковых дивизиона сформированных на базе 4-го, 40-го и 47-го запасных артиллерийских полков, вооруженных 76-мм и 85-мм зенитными и 45-мм противотанковыми орудиями.
К началу нового немецкого наступления штаб бригады и большая часть подразделений находились в Красном Селе. Два дивизиона 94-го полка были отправлены в Слуцко-Колпинский УР.
Бригада вела бои за Красное Село и Дудергоф, затем с боями отходила к Константиновке и Урицку. Сильно сказывалась нехватка боеприпасов. Бронебойных снарядов было много, но так как дело пришлось иметь с немецкой пехотой, то они были бесполезны. Поскольку немецкие танки на урицком направлении не действовали, то бригада по своему основному назначению и не использовалась. Единственное упоминание встречается про 6-8 немецких танков в районе Красного Села, с которыми артиллеристы не сталкивались. Речь идёт в данном случае о штурмовых орудиях 185-го дивизиона.
После оставления Урицка остатки бригады (полтора десятка исправных орудий) находились в районе больницы Фореля и деревни Новая, прикрывая направление на город.
Судя по журналу боевых действий, восстановленная бригада заняла позиции на подступах к Ленинграду в начале ноября. Где и находилась до лета 1942 года, после чего была расформирована.
Такая вот история этого интересного соединения.
Все статьи, связанные с боевыми действиями под Ленинградом, идут с тегом #битвазаленинград.
Хочу напомнить тем, кто ещё не приобрёл, что у меня недавно вышла книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Существует она только в электронном виде, посмотреть и приобрести можно тут.
Также, тем кто не читал, рекомендую мой роман в жанре альтернативной истории, «Освобождение-2».
И маленькое объявление для тех, кто уже пишет или хотел бы стать автором, но не решается заводить свой канал на Дзене. Я с удовольствием предложу сотрудничество в плане совместной работы над статьями для аудитории моего канала. Если интересно, то пишите на почту nwt@nweb.su.