2 декабря 1805 года произошла битва при Аустерлице, также известная как Битва Трех Императоров. Это сражение было одним из наиболее важных и решающих событий во время Наполеоновских войн. Великая армия Франции, под руководством Наполеона, одержала широко признаваемую как величайшую победу, уничтожив более многочисленную русскую и австрийскую армию, которыми командовали царь Александр I и император Священной Римской империи Франц II. Сражение произошло неподалеку от деревни Аустерлиц в Австрийской империи(в современной Чешской Республике в городе Славков у Брна). Благодаря почти идеальному выполнению хорошо продуманного, но опасного плана, эта битва часто считается тактическим шедевром сравнимым с знаменитой победой Ганнибала в Каннах около 2000 лет назад.
Битва при Аустерлице привела к быстрому завершению Войны Третьей Коалиции, когда истощенная австрийская сторона подписала Прессбургский мирный договор в конце того же месяца.
Вступление
В декабре 1804 года было заключено англо-шведское соглашение, которое привело к формированию Третьей коалиции. Британский премьер-министр Уильям Питт активно занимался дипломатической деятельностью в 1804 и 1805 годах с целью создания новой коалиции против Франции, и в апреле 1805 года Великобритания и Россия заключили союз. Австрия, столкнувшаяся с поражениями от Франции дважды в недавнем прошлом и стремящаяся к мести, присоединилась к коалиции через несколько месяцев.
В августе 1805 года Наполеон, который стал императором Франции в мае предыдущего года, перенаправил внимание своей армии с Английского канала на Рейн, чтобы противостоять новым угрозам со стороны Австрии и России. Война Третьей коалиции началась с Ульмской кампании, ряда военных маневров и сражений французской и баварской армии, целью которых было обойти австрийскую армию под командованием генерала Мака. К 1805 году Великая армия Наполеона насчитывала 350 000 хорошо снабженных, обученных и под руководством компетентных офицеров солдат. После разгрома австрийской армии во время Ульмской кампании французские силы смогли захватить Вену 13 ноября 1805 года.
Сражение
Наполеон был осведомлен о том, что фактическое руководство союзной армией принадлежит не Кутузову, а Александру, который склонен принимать планы австрийских генералов. Когда началось наступление союзной армии, она попала в ловушку, подставленную Наполеоном. Он предположил, что австрийское командование будет стремиться отрезать его от дороги к Вене и от Дуная, чтобы окружить или загнать его к северу, в горы. Для этого Наполеон решил осуществить широкое обходное движение левым крылом, направленное против правого фланга французской армии. В результате фронт союзной армии неизбежно растянулся.
Наполеон сосредоточил свои войска в центре, напротив Пратценских высот, создавая иллюзию возможного окружения своей армии со стороны австрийцев. В то же время он готовил свои войска для решительного удара по центру союзников.
На 2 декабря в 9 утра началось наступление французских войск на Пратценские высоты, когда левое крыло союзников, уже в полной темноте начавшее фланговое движение, достаточно отдалилось от центра, по мнению Наполеона. Центр русской армии, который был численно незначительным, не имел другого выбора, кроме как отступить под натиском основных сил французской армии (на Пратценские высоты было направлено более 50 тысяч человек). После захвата Пратценских высот Наполеон направил главные силы на левое крыло союзников, которое оказалось охвачено с фронта и с тыла. Только после этого командующий левым крылом союзников, Ф. Буксгевден, осознав общую картину сражения, начал отступление. Часть его войск была отброшена к прудам и была вынуждена отступать по замерзшему льду. Позднейшие исследования французских историков показали, что во время этого отступления утонуло в прудах и погибло от огня артиллерии от 800 до 1000 человек, в то время как Наполеон в своём победном бюллетене говорил о 20 тысячах утонувших. Правое крыло союзной армии под командованием Багратиона, которым хладнокровно руководил, вынуждено было также отступить после того, как Наполеон направил свою кавалерию и войска Мюрата для поддержки своего левого крыла. Императоры Александр и Франц покинули поле битвы задолго до её окончания. Раненый Кутузов едва спасся от пленения.
К вечеру 2 декабря стороны могли подводить итоги, и основным из них является то, что третья коалиция распалась. Русская армия впервые с времен Петра Великого потерпела поражение в большой битве. Победоносный пыл русского императора сменился полным отчаянием. "Смятение, охватившее союзный олимп, было так велико, что вся свита Александра I разбежалась в разные стороны и присоединилась к нему только ночью или даже на следующее утро. В самые первые часы после катастрофы царь проехал несколько верст только с врачом, конюшим, двумя лейб-гусарами, а когда при нем остался только лейб-гусар, царь, по словам гусара, слез с лошади, сел под деревом и заплакал". В начале битвы при государе находился А. А. Аракчеев.
Последствия
Остатки союзной армии были разбросаны. Через два дня Франциск I Австрийский согласился на приостановку боевых действий и организовал возвращение армии Александра I в Россию. Катастрофа союзников серьезно подорвала веру императора Франциска в военные операции под руководством британцев. Франция и Австрия быстро достигли перемирия, а затем, 26 декабря, был заключен Прессбургский договор. Прессбургский договор вывел Австрию из войны и Коалиции, укрепив предыдущие соглашения, такие как Кампо-Формио и Люневиль, между двумя государствами. В договоре подтверждалась потеря Австрией территорий в Италии и Баварии в пользу Франции, а также утрата немецких союзников Наполеона в Германии. Договор также предусматривал уплату контрибуции в размере 40 миллионов франков со стороны побежденных Габсбургов и обеспечивал свободный проход для отступающих русских войск через враждебные территории обратно на родину.
Важно отметить, что победа при Аустерлице привела к созданию Рейнской конфедерации - объединения германских государств, предназначенного для образования буферной зоны между Францией и Центральной Европой. Конфедерация привела к практической бесполезности Священной Римской империи, и она рухнула в 1806 году, когда Франциск отказался от императорского трона, оставив себе только титул Франциска I Австрийского. Однако эти достижения не обеспечили прочного мира на континенте. Беспокойство Пруссии по поводу растущего французского влияния в Центральной Европе привело к началу Четвертой коалиционной войны в 1806 году.
Военно-политические итоги
Потери союзников в сражении составили приблизительно 36 000 человек из общей численности армии, которая составляла 89 000 солдат, что соответствовало примерно 38% их эффективных сил. Французы понесли потери около 9000 человек из своей 66 000-человеческой армии, что составляло примерно 13% от их сил. Кроме того, союзники утратили около 180 орудий и около 50 штандартов. Великая победа вызвала полное изумление и восторг в Париже, где всего несколько дней назад страна находилась на грани финансового краха. Наполеон в письме Жозефине написал: "Я разбил австро-русскую армию под командованием двух императоров. Я немного устал… Я обнимаю тебя".
Комментарии Наполеона в этом письме привели к тому, что битва получила другое известное название — «Битва трех императоров». Однако император Австрии Франциск на поле боя не присутствовал. Царь Александр, возможно, лучше всего подытожил тяжелые времена для союзников, заявив: «Мы младенцы в руках великана».
Победа в Аустерлице позволила Франции утвердиться в качестве доминирующей державы в Центральной Европе и подготовила почву для возможного завоевания ей большей части континента. В долгосрочной перспективе битва при Аустерлице способствовала подъему мощи Франции и, в конечном итоге, падению старого европейского порядка. Услышав новости об Аустерлице, Уильям Питт сослался на карту Европы: "Сверни эту карту; она не понадобится следующие десять лет".