Найти в Дзене

Госдолг США, ослабление юаня и встреча ОПЕК+

Глобальный рынок

Мировые рынки акций провели вторую половину мая в волнении, источником которого для западных площадок были проблемы с госдолгом, а для восточных – очередной виток противоречий между США и Китаем.

Для американского рынка лишь наступает облегчение после того, как политики договорились о повышении потолка госдолга, хотя по вопросу еще предстоит голосование. В ближайшие недели сдерживать оптимизм будут опасения очередного повышения ставки ФРС 13-14 июня.

В Европе динамика акций была по большей степени негативной вследствие ослабления экономики Германии (данные 1 квартала 2023 подтвердили рецессию) и перестройки портфелей в пользу защитных долларовых активов.

В Азии на первое место выступили опасения эскалации торговой войны между США и Китаем после решения КНР ограничить работу американской компании Micron. Все это было дополнено неубедительной статистикой по деловой активности и ускорением ослабления юаня.

В России индексы торговались в плюсе под влиянием дивидендных потоков, а отказ Газпрома от финальной выплаты за 2022 год лишь замедлил рост котировок.

Валютный рынок

Вчера на валютный рынок вернулась волатильность. USD/RUB прыгнул на максимумы месяца (₽81.4), что можно связать как с геополитическими заголовками, так и с фактором потоков.

Аналитики Росбанка по-прежнему видят июнь позитивным для рубля из-за ограничения объема продаж валюты для выхода из российских активов в пределах $1 млрд/мес. и запланированных на вторую половину месяца крупных дивидендных выплат.

Однако риски повышенной волатильности курса, безусловно, сохраняются.

На мировых рынках доллар укрепляется, а пара EUR/USD с 15 по 29 мая потеряла 1.6%. Подобная динамика вызвана как новостными, так и экономическими причинами.

Риск технического дефолта по госдолгу США простимулировал инвесторов покупать «защитные» активы (в том числе и доллар). Несмотря на достижение 28 мая договоренностей между демократами и республиканцами, решение нуждается в одобрении Конгресса, поэтому тема остается актуальной.

При этом резко окрепли ожидания, что 13-14 июня ФРС вновь повысит ставку на 25 бп. Деловые настроения в США сильны (композитный PMI за май 54.5 п при консенсусе 50.0 п), а инфляция – выше ожиданий (базовый индекс расходов на личное потребление в апреле 4.7% г/г при консенсусе 4.6% г/г).

Следуя за крепостью доллара, пара USD/CNY обновила максимумы текущего года (¥7.07 на закрытие 29 мая).

Долговой рынок

Российские гособлигации замерли в нерешительности, учитывая неизменность ключевых факторов.

Риторика Банка России устойчиво жесткая. Однако на ближайшем заседании 9 июняаналитики ожидают сохранение ключевой ставки неизменной (7.5% годовых).

Минфин размещает новые облигации и продолжит это делать.

При этом упомянутые риски уравновешиваются высокими номинальными доходностями ОФЗ – от 10% годовых для обязательств, которые гасятся через 7 лет и далее.

Рынок сырья

При относительной стабильности нефтяных котировок в последние недели (Brent $75-77/барр., Urals $55-57/барр.) новостной фон нагнетается накануне встречи в воскресенье 4 июня мониторингового комитета ОПЕК+. Ключевое, за чем на встрече будут следить участники нефтяного рынка, – насколько единой будет позиция отдельных стран в части сокращения объемов добычи для поддержания конъюнктуры и механизмов соблюдения достигнутых договоренностей.

Стоимость золота опустилась ниже психологической отметки в $2000/тр.унцию, благодаря нормализации страхов о том, что США могут допустить дефолт по госдолгу. При этом в России спрос розничных клиентов на физический металл остается высоким, по крайней мере, у некоторых ключевых участников рынка.

Еще больше интересных статей в нашем телеграм-канале «Вдумчивые инвестиции».