В редакцию Mkset обратилась жительница Аургазинского района с просьбой рассказать о нашествии непарного шелкопряда на муниципалитет. По её словам, сотни насекомых сидят в траве и на деревьях.
Женщина задается вопросом, когда власти намерены провести обработку лесных массивов от насекомых.
— Когда начнут обрабатывать леса От не парного шелкопряда? Аургазинский район. Совсем ничего уже не осталось, — пишет местная жительница.
На предоставленных ею фото видно, как по нескольку штук непарников сидят на стеблях травы и ползают по деревьям.
Как сообщили в пресс-службе регионального Минлесхоза, По данным государственного лесопатологического мониторинга, предоставленным филиалом ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Республики Башкортостан», в лесном фонде на территории 16 районов Башкирии зарегистрированы очаги размножения непарного шелкопряда на общей площади около 400 тыс. га.
Общая площадь обработок на территории республики более 67 тыс. га с охватом 7 районов. По состоянию на 1 июня 2023 года мероприятия по подавлению численности непарного шелкопряда завершены на площади 48,6 тыс. га на территории Альшеевского, Давлекановского, Миякинского, Белебеевского, Бижбулякского районов. Меры борьбы проводятся наземным способом, биологическим методом.
В то же время, наличие очага не всегда предполагает проведение мер борьбы. В соответствии с законодательством и данным, предоставленным федеральным учреждением «Центр защиты леса Республики Башкортостан», из обработок исключаются участки вблизи населенных пунктов, стационарных пасек, водоемов и т. п., и на лесных участках, с численностью вредителя не угрожающей жизнеспособности насаждений. Эффективность лесозащитных работ будет определена по результатам учетных мероприятий.
Напомним, жители Башкирии уже не первый год сталкиваются с нашествием насекомых. Так, годом ранее жители Кумертау сообщали о «полчищах» личинок, пожиравших молодую листву на деревьях. Более того, личинки пробрались и на огороды местных жителей, где, с их слов, «поедают все подряд».
Как сообщал ранее Mkset на защиту Стерлитамакского лесничества от непарного шелкопряда в 2022 году власти Башкирии выделили 125 миллионов рублей. Обработка осуществлялась наземным способом в очагах размножения непарного шелкопряда, выявленных по итогам прошлого года. Её общая площадь составляет порядка 65 тыс. га.
Читайте также:
Минлесхоз Башкирии прокомментировал гибель пчел из-за обработки лесов от шелкопряда
«Через экран плохо стало»: житель Башкирии показал, как выглядит нашествие шелкопряда
В районах Башкирии сохраняется режим ЧС из-за непарного шелкопряда
Ссылка на статью: https://mkset.ru/news/2023-06-01/nichego-ne-ostalos-zhiteli-bashkirii-rasskazali-o-nashestvii-neparnogo-shelkopryada-2944623