- Ко мне обратилась студентка с просьбой ответить на вопросы профориентации, выбора будущей профессии и т.п. для публикации в студенческой газете в качестве эксперта.
Понимая, что эти вопросы и ответы на них могут быть интересны определенной читательской аудитории, я решила расширить свои ответы и опубликовать их в виде нескольких статей.
Вопрос:
Что делать, если не понимаешь, куда поступать, какую профессию выбрать, а, соответственно, какой ВУЗ?
Есть такие счастливые люди, которые знают свое призвание уже с детства. Это, как правило, великие музыканты, художники, артисты, ученые...
Есть трудовые, творческие, военные династии - врачей, учителей, артистов, архитекторов, кадровых военных, железнодорожников и пр., в которых дети уверено идут по стопам родителей. И анекдот в тему.
А остальные хотят быть последовательно или попеременно учителями, шоферами, пожарными, летчиками, космонавтами, теперь еще - известными блогерами...Очень модное сейчас веяние у старшеклассников - не получать не то, что высшее, а даже и среднее образование, а "замутить" свой бизнес (например, игровой, в Интернете, где делают ставки) и не работать "на дядю" . Ключевое слово здесь, на мой взгляд - "замутить"...
На самом деле нашим "большим детям" очень трудно определиться со своим призванием даже в старших классах школы в силу их инфантильности. И большое влияние на выбор будущей профессии оказывают родители, которые знают жизнь, знают, где можно заработать, где есть какие "подводные" камни и пр. Тем более, всем известна фраза, что "родители тебе плохого не посоветуют"...Что бы мы об этом ни думали, это один из путей современной "профориентации".
Также можно использовать профориентационные тесты, консультации с коучами. Тем не менее остаются профессионально не определившиеся, а, скорее, "склонившиеся" в пользу того или иного варианта в зависимости от того, по каким предметам они смогут более или менее успешно ЕГЭ.
Но, так или иначе, большинство абитуриентов определяются в 10-11 классах, скорее, не с выбором будущей профессии, а со списком предметов, по которым они будут сдавать ЕГЭ, так как поступают сейчас по их результатам, а к ним надо как следует подготовиться и чаще всего при помощи репетиторов, чтобы сдать экзамены на высокие баллы, дающие возможность учиться на бюджетных местах в ВУЗах.
"Середнячки" могут поступить на дневное платное обучение, если, конечно, их родители могут оплачивать учебу.
Есть вариант работать и учиться на вечерних отделениях, заочно, дистанционно.
На мой взгляд, все же лучше заканчивать 11 классов, сдавать ЕГЭ, которые тебе по силам, поступать в доступный ВУЗ, и продолжать определяться.
Тем, кто не стал поступать после 11-го класса, т.к. не определился, а только начал искать себя, нужно иметь в виду, что "искать себя" придется, работая официантом, курьером, промоутером листовок, возможно, в костюме свинки, а то и чизбургера, сборщиком на складе Wildberries, разнорабочим, продавцом-консультантом в торговом центре, "менеджером" по продажам на холодных звонках и пр. Если это не пугает, можно определяться сколько угодно.
Правда, практика показывает, что зачастую те, кто сразу в институт не поступили, так потом и не поступают за редкими исключениями.
Есть еще вариант после 9-го класса поступить в приличный колледж, ПТУ, получить среднее образование и специальность, а затем, уже более определившимися, поступать в ВУЗ не по ЕГЭ, а по внутренним экзаменам, которые проводят институты.
Нередки такие варианты, что ребенок не набрал по ЕГЭ достаточно баллов для поступления в ВУЗ. Многие решают еще год готовиться к ЕГЭ, опять не набирают баллов, еще год то же самое, запал пропадает и человек "сдается"...
Подсказываю, что в таком случае можно поступить по аттестату в колледж, получить профессию и на нее же или, более точно определившись, далее поступать в ВУЗ по его внутренним экзаменам.
Подробнее про профориентационные методики и тесты можно прочитать по ссылке.
Следует добавить, что в современном обществе подход "Одна профессия на всю жизнь" становится неактуальным. Считается необходимым приобретать новые знания, умения, навыки, обучаясь на различных курсах и применяя полученные знания на практике.
Рынок труда, в частности, персонала для коммерческих компаний, очень долго жил в условиях, когда необходимых готовых специалистов не было от слова "совсем".
Поэтому мы, как коммерческая компания, принимали на работу людей с любым высшим образованием (для нас это своего рода образовательный и культурный "ценз", а также "свидетельство" о способности к обучению, целеустремленности) и набором определенных знаний, опытом работы и доучивали их необходимым знаниям, умениям, навыкам - так у нас получали свою новую профессию менеджеры по продажам, по закупкам, логистики, менеджеры по продукции, брэнд-менеджеры и практически все управленцы, руководители, которые "вырастали" из рядовых сотрудников, проявивших себя соответствующим образом и при необходимости доучившиеся внутри компании или на краткосрочных курсах.
В последние годы необходимые специалисты на рынке труда появились, но самому продукту компании их, как правило, приходится доучивать.
Резюмируя, напишу о том, что найти свое призвание сложно, но возможно и очень желательно, иначе нормальная для кого-то работа может стать для другого "каторгой", чего бы очень не хотелось.
Благо, сейчас есть масса возможностей и для того, чтобы определиться, и для того, чтобы доучиться или переучиться на новую специальность, если вы точно поняли, что это - ваше.
На консультацию можно записаться через личное сообщение на сайте, sms по телефону +7 916 158 13 08 (Whats App, Telegram, Viber). Работаю онлайн по всему миру. Уже помогла многим. Буду рада и вам помочь!
Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru