Дорогие друзья! Поздравляю нас всех с первым летним днем. Пусть это лето для нас будет мирным и радует непрерывным цветением и плодоношением наших любимых садов!
С детства любила июнь. Во-первых, это было началом длинных каникул. Ожидание их начиналось сразу после майских праздников. Школьные дни уже не были такими напряженными. . Перемены мы проводили в старом школьном дворе. Расчерчивали классики, натягивали резиночки, торопливо затевали игру в пятнашки или чехарду. И только школьный звонок мог прекратить эту веселую майскую канитель. Писались последние контрольные, сдавались учебники. И вот она – долгожданная свобода от уроков и режима!
Тогда, лет так 35 назад, в июне у нас еще не было так жарко. Он был свежим, с молодой не запылившейся зеленью, с благоуханием пионов с бабулиной дачи. Помню богатые букеты бордовых, белых, розовых цветов, которые наполняли дом неповторимым ароматом. И до сей поры запах пионов возвращает меня в те счастливые беззаботные дни моего детства.
Когда у родителей появилась дача, мама рассадила много кустов этих королевских цветов. Цвели они бесподобно. И после цветения кусты с глянцевой листвой долго украшали сад. Мама обрезала их уже осенью, перед самыми заморозками.
А когда в октябре прошлого года мы приехали на участок, я, как не искала, не нашла большинства кустов. Попался один хилый кустик и все на этом. Расстроилась, не передать как! Потом уже, глядя на фото, смогла разглядеть в заросшем палисаднике листву еще одного пиона. Но я успокаивала себя тем, что пионы живут и по 60 лет на одном месте, и поэтому, корневища должны быть живы!
И правда, весной они начали показывать свои красные носики. И за неделю-две я уже видела сколько их в моем саду. Вернулись почти все. Я не нашла только массив из нескольких пионов, который рос рядом с виноградником. Но,, возможно, и они живы. Просто старые сухие лозы винограда, не поднимавшиеся несколько лет, скрыли их. И хочу надеяться, что когда дойдут руки убрать все это безобразие, цветы дадут о себе знать.
В основном, найденные кустики были тонкими и хилыми, не знавшие ухода уже много лет! И только два из них высокие, сильные. Один из них набрал бутоны уже в первую декаду мая. Только потом их прихватило заморозком. Этот пион, наверное, так и не сможет расцвести. Бутоны после морозных поцелуев, так и остались маленькими и совсем не развиваются . А второй куст я нашла совсем случайно. В заросшем рябиновом палисаднике, заваленном мусором. Я туда и не захожу пока, жду отпуска, чтоб начать приводить его в порядок. А тут вдруг решила пробраться к большой мусорной куче – рассмотреть, так сказать, будущий объект для трудовых подвигов. И наткнулась на огромный пионовый куст с почти распустившимися бутонами. А один цветок уже был в полном роспуске. Боже! Какая красота! Я осторожно гладила его растрепанную белую голову и вдыхала такой знакомый, любимый с детства аромат. Как жаль, что сегодня мы уже уезжаем – не увижу полного цветения! Но обязательно в следующий приезд приведу вокруг него все в порядок. Не гоже королю расти в таких трущобах! Теперь он самый любимый у меня – выживший вопреки, цветущий здоровый куст.
Пока я не особенно знаю, как растить эти цветы. Читаю информацию, записываю, запоминаю. Не помню, чтобы бабуля моя как то за ними по особенному ухаживала. А цвели они у нее буйно. Все дело я, так понимаю, в правильной посадке. Если цветочная почка расположена правильно, то и цветение будет обильным.
Что касается моих пионов. Не считая описанных выше двух кустов, я насчитала еще около пяти-шести, разбросанных там и сям. Хочу объединить их в одной посадке. Может, у кого-то есть свои секреты посадки и ухода за этими цветами? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.