#Ялта #ДостояниеРеспублики
Мы все возмущаемся, когда на Украине уничтожается то, что нам дорого. Сносятся памятники, переименовываются улицы, искажается история. Уничтожается, стирается с лица земли то, что нам дорого, наша история, наше прошлое. Это варварство, это пощечина Русскому миру. И те, кто совершает такие злодеяния - наши враги. Поэтому то, что происходит в Крыму, злодеяния местных варваров, их безнаказанность, вызывают, мягко говоря, недоумение.
Николай Петрович Краснов - человек, создавший исторический архитектурный облик Ялты, оставивший прекрасные архитектурные памятники по всему Южнобережью, в разных уголках Крыма. 5 декабря 2024 года мы будем отмечать 160-тилетие со дня рождения Краснова.
В следующем году - вторая годовщина уничтожения дома этого выдающегося человека, о чем писали «Крымские новости»:
«Циничное уничтожение дома архитектора Краснова в Ялте».
Главный Архитектор Высочайшего двора, такое звание получил Николай Краснов в 1913 году, после того, как двумя годами ранее в рекордные сроки возвел потрясающе красивый белый Ливадийский дворец – летнюю резиденцию Романовых.
В начале ХХ века Н.П. Краснов, уже выполнивший к этому времени ряд дорогостоящих заказов, получил возможность приобрести более значительную, чем раньше (до этого он проживал в построенном им небольшом доме на Пушкинском бульваре) собственность - земельный участок площадью в 0,55 га в непосредственной близости от императорской Ливадии. Уже через год там был построен солидный двухэтажный особняк, одноэтажный каменный жилой флигель, сараи и сторожка. На втором этаже дома находился просторный зал с верхним светом от большого стеклянного фонаря на крыше. Он служил чертежной мастерской, где трудились сам архитектор и его помощники, был и отдельный кабинет архитектора, красивая гостиная, много личных комнат и комнат для гостей.
Здесь его посещали Великие князья, чаще других Великая княгиня Ксений Александровна, сестра Николая II, и князья Юсуповы, а также, по некоторой информации, и вдовствующая императрица Мария Федоровна. Здесь же, обсудить проблемы устройства города, собирались ялтинские архитекторы.
Н.П. Краснов с семьёй прожил в доме по ул. Коммунаров, 7 с 1903 по 1917 год. После Февральской революции архитектор Высочайшего двора впал в немилость у новых властей. Летом 1917 г. он продал имение инженеру Б.А. Гордону, чтобы получить средства к существованию. В эмиграцию семья Красновых выехала в 1919 г.
Дом Краснова можно считать одним из первых в Ялте примеров модерна с элементами эклектики. Его южный фасад выполнен в стиле модерн, часть внутренних интерьеров — в псевдорусских традициях, юго-западный фасад — в только зарождавшемся стиле конструктивизма. Проект и воплощение этого здания по-своему уникальны, — это один из немногих на ЮБК примеров грамотного соединения столь разнородных стилей.
Дом Н.П.Краснова находился на территории профсоюзного дома отдыха «Заря» (улица Коммунаров, 7), который, по иронии судьбы, расположен напротив санатория «Россия» Генпрокуратуры РФ.
2022 год. В Ялте снесли дом легендарного архитектора Николая Краснова. Снесли 9 мая под грохот праздничных салютов.
Жители курортного города неоднократно направляли обращения в различные инстанции с просьбой включить этот объект в перечень памятников культурного наследия и обеспечить строению государственную защиту. Дом, построенный по собственному проекту Краснова, простоял 119 лет, пережил крымские землетрясения 1927 года и бомбардировку 1941-го. Демонтировали здание в День Победы — пока гремели праздничные салюты, на стройплощадке работала тяжелая техника. Напрашивается аналогия с тем, что происходит сейчас на Украине. Ничего святого.
По мнению местной жительницы Татьяны Манаковой, теперь все старинные ялтинские особняки, не имеющие статуса «объект культурного наследия», рискуют также пойти под снос.
Председатель Союза архитекторов Республики Крым Владимир Дегтярёв: «Дом Краснова не был поставлен на учет как объект культурного наследия. Вместе с тем, когда разрабатывался историко-архитектурный опорный план Ялты для генерального плана, он вошел в него, а значит впоследствии должен был быть поставлен по крайней мере на предварительный учет, сразу же после завершения работы над планом и его согласования, но это не было сделано вовремя».
На обращения ялтинского журналиста Сергея Сардыко, кто владел домом Краснова и кто его снес, не ответили ни Глава Крыма Сергей Аксенов, ни администрация Ялты.
Правнучка Н.П. Краснова: «Почему Крым так пренебрежительно относится к сохранению своего исторического наследия??? Даже трудно представить себе что-то подобное в Канаде. Ведь Краснов фактически был создателем первой современной инженерной инфраструктуры Ялты.
Помимо Ливадийского дворца, он спроектировал и построил более 60 жилых зданий, церквей, особняков в Крыму, в том числе Массандровский винный завод. И это не считая великолепных парков и садов вокруг них…
Мое сердце разбито».
Чиновники видимо чувствуют свою вину за соучастие в преступлении. Иначе, зачем им прятаться, юлить, отмалчиваться, когда им задают простые вопросы.
Год назад администрация Ялты ответила Сергею Сардыко, что «по Генплану, данная территория относится к категории «малоэтажная жилая застройка». Вид разрешённого использования – туристическое обслуживание». А в Постановлении Ялтинской администрации №2799-п от 11 мая 2023 года, за подписью главы администрации Ялты Янины Павленко, внезапно добавляется разрешенное использование «среднеэтажная жилая застройка». Дом Краснова снесен ради того, чтобы на его месте построили частный особняк! Как легко все решается.
Сергей Сардык обратился к депутату Госдумы от КПРФ Юрию Петровичу Синельщикову (видимо, потеряв надежду на помощь крымских депутатов Госдумы от «Единой России»). Юрий Петрович - кандидат юридических наук, доцент, член-корреспондент Российской академии естественных наук.
В обращении к депутату Госдумы Синельщикову Сергей Сардыко пишет: «Убедительно просим Вашей помощи в опротестовании прокуратурой города Ялты постановления (прилагаем в файле) администрации города Ялты от 11.05.2023 №2799-п о предоставлении ООО «Стемалит» вида разрешенного использования «Среднеэтажная жилая застройка» под видом установления взамен туристического обслуживания. Фактически, имеет место банальное изменение вида разрешенного использования».
Интересно, во сколько это «счастье» обошлось владельцу, если канадским правнукам Краснова, приезжавшим в Ялту в 2016 году и пожелавшим выкупить дом архитектора для его сохранения, был выставлен счет в 55 миллионов долларов? Как дом на территории профсоюзного санатория «Заря» оказался в частных руках? Будет ли проведена проверка законности приватизации профсоюзного имущества в украинское время? Кто этот таинственный владелец? Кто ответит за уничтожение дома Краснова? Возможно, это смогут сделать Следственный комитет и Прокуратура РФ.
Произошедшее - циничное глумление над памятью Николая Краснова, над ялтинцами и крымчанами. Дело чести правоохранителей и крымских властей привлечь к ответственности причастных к уничтожению дома Краснова, национализировать эту территорию и воссоздать копию дома за счет тех, кто допустил его уничтожение, а затем организовать во вновь воссозданном доме музей этого великого зодчего. В Крыму до сих пор нет музея Краснова.
Дополнение. «Крымские новости» (октябрь 2022 года): «Почему современной Ялте не нужен Сергей Есенин?».
Научно-методический совет по культурному наследию при Минкульте Крыма отказался признать этот дом (дом по улице Дражинского, в котором останавливался Сергей Есенин - прим.) объектом культурного наследия, обрекая его в перспективе на снос. Отметим, что, в этом году на улице Дражинского уже началась стройка двух 12-ти этажных зданий «Апарт-отеля».
Основной акцент был сделан на «неудобство» при проведении ремонтных и строительных работ на улице Дражинского. Объект культурно-исторического наследия усложнит «благоустройство улицы» и «расширение тротуаров». 16 членов совета единогласно приняли решение «считать нецелесообразным включение объекта «Жилой дом Е.Л. Голдырева XIX в.» <…> в списки выявленных объектов культурного наследия».
Историческое место, «откуда есть пошла» Ялта, теряет свой облик.
Святослав Каверин
Фото: интернет, Сергей Сардыко, Аркадий Илюхин, газета «Ялта», LJ, crimeahistor «Записки крымского летописца» – «10 крымских шедевров великого зодчего»
О шедеврах и творчестве Николая Петровича Краснова:
1. Журнал «Ялта на ладони» - «Архитектура Николая Краснова в Ялте»
2. Блог Виктора Коровина «Сами в Крым и Рим» - «10 лучших дворцов Николая Краснов или ялтинский Гауди создает облик Крыма»
3. Аркадий Илюхин – «Николай Краснов. Архитектор всея Ялты»
4. LJ, HUMUS «Крым в акварелях Николая Петровича Краснова»
«Крымские новости» обратная связь: crimeanews20@yandex.ru
P.S. Благодарим, что прочитали нашу статью, поддержите нас лайком, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымские новости".
#ДостояниеРеспублики #Краснов #архитектор #дом #снос #уничтожение #КультурноеНаследие #Ялта #Крым #Россия #скандал #Павленко #Сардыко