Найти в Дзене
Крымские новости

Почему современной Ялте не нужен Сергей Есенин?

#Достояние Республики

На Поликуровском холме, на одной из старейших улиц Ялты – Дражинского, сохранился «дом Е.Л. Голдырева», в котором в 1914 году жил поэт Сергей Есенин. 23 июня 2022 года научно-методический совет по культурному наследию при Минкульте Крыма отказался признать этот дом объектом культурного наследия, обрекая его в перспективе на снос. Отметим, что, в этом году на улице Дражинского уже началась стройка двух 12-ти этажных зданий «Апарт-отеля». Историческое место, «откуда есть пошла» Ялта, теряет свой облик. Что происходит в культурной столице Крыма?

Сергей Есенин
Сергей Есенин
Дом №34 по улице Дражинского, где останавливался Сергей Есенин
Дом №34 по улице Дражинского, где останавливался Сергей Есенин
Старая Ялта. Улица Дражинского
Старая Ялта. Улица Дражинского
Старая Ялта. Улица Дражинского
Старая Ялта. Улица Дражинского

Ялта заслуженно считается культурной столицей полуострова. Здесь Антон Павлович Чехов написал пьесы «Вишневый сад», «Три сестры», повесть «Дама с собачкой». В краю «абрикосов, дюшесов и блох» читал стихи Владимир Маяковский. В ялтинской гимназии учился Самуил Маршак. Январскую Ялту любил Иосиф Бродский. Михаил Булгаков отправил своего персонажа, Степу Лиходеева, на ялтинский пирс в романе «Мастер и Маргарита». Здесь бывали Лев Толстой, Александр Куприн, Иван Бунин, Владимир Набоков. Ялта дарила вдохновение композиторам, художникам, актерам, кинематографистам.

Бывал в Ялте и поэт Сергей Александрович Есенин. Его поездка в Крым совпала с началом Первой мировой войны. 19 июля 1914 года девятнадцатилетний Есенин приехал в Ялту и поселился в доме 34 (сейчас 30) на Массандровской улице (с 1967 г. - улица Дражинского). Есенин поселился на втором этаже, в комнате с видом на море, «… у окон моей комнаты расстилается море, а за воротами дома чудные величественные горы». Начинающий поэт выступил на одном из многочисленных тогда вечеров в помощь фронту. Есенин планировал остаться в Ялте надолго, но политическая ситуация изменила его планы. «Оставаться в Ялте опасно, все бегут. Вследствие объявленного военного положения в Севастополе тут жить нельзя», - пишет Есенин отцу из Ялты. Через месяц, в конце августа, поэт покидает Крым. Но, вероятно, город оставил след в душе Есенина. Именно в Ялте, через четыре года, в 1923, он назначает встречу Айседоре Дункан.

Сергей Есенин и Айседора Дункан
Сергей Есенин и Айседора Дункан

Осенью 1923 года Айседора Дункан, гастролируя по Кавказу, получила письмо Есенина с предложением встретиться в Ялте. Танцовщица отменила все выступления и, приехав в Крым, поселилась в Ялте, в знаменитой гостинице «Россия». Стареющая красавица гуляла по набережной, мечтала о встрече с возлюбленным, с которым последнее время не ладилось, но через несколько дней, вместо долгожданной встречи, получила телеграмму: «Я люблю другую женат и счастлив Есенин».

«Невстреча» Сергея Есенина и Айседоры Дункан со временем превратилась в городскую легенду. На старой ялтинской набережной, рядом со сквером им. Калинина, растет огромный 30-метровый платан, ялтинцы называют его платаном Айседоры. Здесь, сто лет назад, американская танцовщица ждала ветреного русского поэта.

Ялта наполнена такими историями. Ради них, а еще ради узких улочек, старинных домов в стилях модерн и «таврический романтизм», прогулок по исторической набережной, приезжают в Ялту туристы.

Но с каждым годом город все больше застраивается безликими отелями и жилищными комплексами, а исторические здания идут под снос, как дом знаменитого ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова. Реставрировать старое здание невыгодно, дорого и хлопотно. Куда проще и заманчивее снести дом и построить прибыльные многоэтажные «апартаменты».

«Дом Голдырева», в котором останавливался Сергей Есенин, как уже было сказано, находится на улице Дражинского (бывшей Массандровской) в старейшей части города, на Поликуровском холме. Застройка улицы началась в 1850-х годах. Это кривая, узкая улочка еще хранит дух старой Ялты. Дом №34 не имеет исключительной архитектурной ценности, но он в хорошей сохранности и является типичным образцом застройки Ялты конца XIX– начала XX века. Двухэтажное здание с элементами классицизма, окна и дверные проемы украшены замковыми камнями. На фасаде дома сохранилась табличка с именем владельца «ДОМЪ Е.Л. ГОЛДЫРЕВА», Сохранение этого здания, всей старой застройки улицы Дражинского, важно не только из-за их мемориальной ценности, но позволяет сохранить исторический облик старой части города, дух старой Ялты.

«Дом Е.Л. Голдырева»
«Дом Е.Л. Голдырева»
Замковые камни над дверями «Дома Е.Л. Голдырева»
Замковые камни над дверями «Дома Е.Л. Голдырева»
Табличка с именем владельца дома
Табличка с именем владельца дома
«Дом Е.Л. Голдырева» на улице Дражинского
«Дом Е.Л. Голдырева» на улице Дражинского

Какие же доводы приводили члены научно-методического совета, отказываясь взять под охрану старинный дом? «Нет мемориальной составляющей». Другими словами, Есенин не жил в этом доме годами, не сохранились его личные вещи. Но основной акцент был сделан на «неудобство» при проведении ремонтных и строительных работ на улице Дражинского. Объект культурно-исторического наследия усложнит «благоустройство улицы» и «расширение тротуаров». 16 членов совета единогласно приняли решение «считать нецелесообразным включение объекта «Жилой дом Е.Л. Голдырева XIX в.» <…> в списки выявленных объектов культурного наследия». Совет рекомендовал администрации Ялты разместить на здании мемориальную доску. И всё. Надо заметить, что мемориальная доска не защитит дом от сноса.

К чести ялтинцев, необходимо добавить, что сотрудники Ялтинского историко-литературного музея не разделяют мнение научно-методического совета. «С точки зрения истории культурной жизни Ялты начала XX века бывший дом Голдырева представляет огромный интерес. Именно здесь <…> с середины июля до середины августа 1914 года жил известный поэт Сергей Александрович Есенин», - написали сотрудники музея в информационной справке о доме.

Улица Дражинского находится над Массандровским пляжем. Гостиница или жилой комплекс в таком месте будут приносить огромную прибыль. Улица уже сейчас наполовину застроена безликими и безвкусными новоделами.

Новоделы на улице Дражинского
Новоделы на улице Дражинского
Новоделы на улице Дражинского
Новоделы на улице Дражинского

В этом году, на улице Дражинского, в районе дома № 48, началось строительство двух 12-этажных зданий «апарт-отеля».

Апорт-отель. Паспорт объекта
Апорт-отель. Паспорт объекта
Апорт-отель. Паспорт объекта
Апорт-отель. Паспорт объекта
Стройка началась
Стройка началась
Застройка старейшей части Ялты
Застройка старейшей части Ялты

Вот мнения ялтинцев по поводу новой застройки:

«Такого неприкрытого варварства Крым еще не знал! Это апогей безумия!!»

«Что они хотят сделать? Курорт мирового масштаба? Монако?»

«Для чего это делается? Чтобы вызывать депрессивное состояние у людей? Гости недоумевают, местные - возмущаются! Администрация не реагирует, а наоборот, всячески оправдывает частных застройщиков, по беспределу застроивших прибрежную зону апартаментами! Архитектора в городе нет, а архитектурно - художественный совет возглавляет сама глава Администрации – Павленко, и он не работает!»

«…снесут потом, как в Парковом, да и все! Главное же начать, продать, набить свои карманы, наплодить обманутых дольщиков, потом тихо отсидеться и в депутаты!»

Похожая ситуация во многих городах и поселках Крыма. Ради сиюминутной наживы уничтожают исторический, культурный облик городов и парков.

Интересный факт: часть участников научно-методического совета по культурному наследию так или иначе связана со строительным бизнесом. О каком сохранении историко-культурного наследия можно говорить, если в администрациях ряда городов Крыма отсутствует должность главного архитектора, всё решают чиновники и бизнесмены.

Какой видят Ялту люди, которые сегодня решают ее судьбу – культурной столицей Крыма или безликим современным курортом?

Известное высказывание А.И. Тихонова, кандидата исторических наук, преподавателя филиала МГУ имени М. В. Ломоносова в Севастополе о грядущей масштабной реконструкции Балаклавы, отражает позицию власти и ее отношение к сохранению исторического, культурного и природного облика всего Крыма.

«Вы совершенно точно не узнаете это место. При любом сценарии, то, что мы с вами сейчас видим, этого уже не будет.

На этом месте уже через несколько лет возникает совершенно новый город, совершенно с новыми жителями и новыми сценариями этой жизни. Основным сценарием станет, скажем, яхт-клуб, семизвёздочный отель, дорогой магазин и дорогой ресторан.

Хорошо это или плохо, сложно судить. Важно то, что, уже через несколько лет, жители этого города будут с ностальгией вспоминать о тех временах, когда здесь были лодки, катера, коты, и все прогуливались так, как хотели.

Но реалии таковы, что будущее неизбежно, можно так сказать, и мы, практически, обречены смотреть на это с лёгкой такой ностальгией, что ли, вспоминать об этом.

Давайте запомним Балаклаву такой, какой она была и останется в нашей памяти».

Напоминает надгробную надпись.

Но хотят ли сами крымчане этой «новой жизни» ценой уничтожения истории, культуры и природы Крыма?

Вера Полякова

Фото: автор, Светлана Пентегова, Любовь Проценко

«Крымские новости» обратная связь: crimeanews20@yandex.ru

P.S. Благодарим, что прочитали нашу статью, поддержите нас лайком, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымские новости".

#Ялта #Крым #Есенин #наследие #история #культура #беспредел