Найти тему

Турслёт Сплав: велорогейн сквозь дождь и град за призовым местом

Прошедшие выходные были богаты на спортивные мероприятия. Ещё месяц назад передо мной стоял сложный выбор где именно поучаствовать. То ли на Крокодиллиаду ехать, то ли на Бегущий город, который проходит в соседнем городе, то ли на Золото Сенежа в район г. Вышний Волочек, то ли на турслёт Сплава (магазин есть такой). Нельзя делать столько мероприятий в один день!!

В итоге выбор пал на 8-часовой велорогейн на турслете Сплав. Сам велорогейн проходил в воскресение, в субботу планировался отдых... но нет, какой отдых? как это возможно? В субботу мы поехали на Крокодиллиаду:

Какая же прекрасная погода была на Кроке, мы ещё шутили - "это потому что наконец-то мы решили поучаствовать". А вот Сплав...нас конечно поразил.

Ящерка подсказала, где искать КП
Ящерка подсказала, где искать КП

С утра заглядываю в прогноз погоды, а там... что такое? Дождь? Ё-маё.. В самый разгар гонки планируется дождь, да и температура в районе +10. Вроде уже к лету приготовились, а погода решила "порадовать" весенней свежестью.

Я взяла с собой мембранную куртку от Salomon, которая хоть как-то должна защитить от дождя. Мембранные носки я естественно забыла, в принципе не вспомнила об их существовании.

Сюрпризы начались ещё до старта. Карты начали выдавать с 8.30, мы приехали в 8.50... и знаете во сколько получили свой комплект? в 9.30. Такое ощущение, что орги впервые проводят велорогейн (хоть это и не так). На выдаче был только один человек, информация на чипы заранее не записана, зарегистрировавшиеся on-line и те, кто регистрируется на месте - все в одной очереди. Бардак, товарищи, бардак!

За полчаса мне нужно было наметить маршрут, выпить чашечку кофе, понять кто я, где я и что тут делаю. На старт опоздали, поехали сразу от машины брать первую КП.

-2

На команду дали только одну карту (взяла себе) и одну легенду (отдала мужу). По дороге ко второй КП:
"Что надо по легенде искать?"
"Космоснимок. Дубы"
"Какой ещё блин космоснимок?"
"Да без понятия, тут так написано"

С космоснимком орги явно что-то напутали...но точно ли дубы? Уф... Дубы! Едем дальше.

-3

А после Марково нас ждал сюрприз в виде брода. Думаете, что он отмечен на карте? Ага, конечно... К счастью ещё светило солнце и было тепло... Здесь мы догнали команду Сергея с Мариной, команда Вики с Вовой догнала нас. Стоим вшестером, смотрим на брод... грустим... кто-то снимает обувь, кто-то снимает шорты... кто-то лезет в одежде. Воды по жопку пятую точку.

Кстати, обувь сняла именно я. И что вы думаете? Через пять минут после брода я в ближайшей луже намочила обе ноги. Какая молодец!

-4

Дальше в основном всё шло по плану, кроме одного места... я перепутала дороги на карте и завела нас в болото. Ну а почему бы и нет.

Хочется немножко сказать про место проведения гонки. Типичная Мещёра, с комарами, с болотами, с песочком. Большинство тропинок я изъездила тут вдоль и поперек... и чтобы впечатления о Мещёре заиграли новыми красками, пришлось поучаствовать в велорогейне. Постановщики дистанции конечно постарались. Сначала пришлось через брёвна пробираться к КП, потом я не нашла тропинку, отмеченную на карте. А она там точно была? Дальше была тропинка, которая отмечена пунктиром на карте, а по факту...вот что по факту:

-5

Да это тропинка, да тут даже можно ехать со скоростью пешехода, местами. В тот момент как я уже начала проклинать оргов, передо мной появился.... олень!!!! Немного стало радостнее. И подумалось: "Когда черная кошка перебегает дорогу, это к несчастью. А когда олень? К дождю?" Зря я об этом подумала... новая примета сработала.

Минут через 10 после оленя действительно пошел дождь. И гремело знатно, я правда не сразу поняла, что это гром... ассоциации возникли другого характера.

Дождь сначала был мелким, а присмотревшись, поняла, что это и не дождь совсем, а маленькие градинки. Ну очень маленькие. Если долго стоять под ёлкой, то всё равно промокнем, да ещё и замёрзнем - решили двигаться. Дождь усиливался.

В этот момент возникла мысль: "А может слиться?" До финиша оставалось порядка 3-4 часов и непонятно было, закончится дождь или нет. Ехать в стартовый лагерь тоже далеко, и не важно развернемся мы в обратку или поедем дальше, всё равно придётся делать петлю.

-6

В какой-то момент передо мной выбежал заяц. Ну а он-то к чему? Надеюсь к окончанию дождя!

Навстречу стали появляться бегуны. Вроде даже жизнерадостные, хоть и мокрые. Но им хотя бы теплее, чем мне на велосипеде.

Пока мы думали, сливаться или нет... дождь закончился... да и нельзя сливаться-то! Вика ведь засмеёт! (на тот момент мы ещё не знали, что команды Вики так замёрзла, что решила финишировать раньше времени).

Выглянуло солнце, стало совсем хорошо. Стало больше появляться людей. И вокруг всё почему-то белое. Чешуйки? эм...откуда? Рыба скинула чешую? (ох уж эти странные мысли рогейнера на 6 часу гонки). Присмотрелась ближе.... ГРАД!!!!

-7

Оказалось в некоторых районах был просто дождь, где-то небольшой град, где-то град размером с лесной орех, а где-то сухо.

-8

Этот град в конце мая запомнится всем участникам, попавшим под него.

Я никак не могла налюбоваться заснеженным майским лесом, хотелось фоткать, фоткать и фоткать. Нет! Пора бы уже и на финиш ехать.

-9

Странности этой гонки на этом не закончились. По карте было 3 спецэтапа, располагающиеся недалеко от финиша: Панда-парк (типа по деревьям с обвязкой лазить), Спелеочервь (лазить внутри деревянного лабиринта в поисках кп), OCR (полоса препятствий). На спецэтапы мы решили ехать в конце, если успеем, так как посчитали, что в начале все туда ломануться и образуется очередь. По дороге мы встречали участников, жалующиеся на червя - минут 20 на него потратили, на OCR нужно было по шею в воде ходить. Нет уж, воды на сегодня хватит!

Здесь нужно было проявить мастерство акробатики и пройти по деревьям
Здесь нужно было проявить мастерство акробатики и пройти по деревьям

Приехали на спелеочервя, а там никого, только КП на дереве висит. Отметились. Приехали в панда-парк. Тоже никого, только КП. То есть получается у одних 20-минутные страдания, а другим просто отметиться?

Тут же встретили участника, приехавшего с OCR - а там вообще никого и ничего, так и уехал ни с чем.

-11

Вот мы и финишировали. Выдают мне распечатку с моего чипа - у нашей команды 101 очко, у следующей 73. Выдают распечатку мужу - у нас 101, у следующей 101. ЧТООООО???? Оказалось, что они мужа моего в момент регистрации определили в другую команду 😁Благо, разобрались.

-12

Знакомый жаловался, что на Кроке приехал с чистым велосипедом. Потому что не на Крок, а на Сплав надо было ехать! 😁

-13

И вот нежданно негаданно... объявили общие результаты...и оказалось... что...мы... ПЕРВЫЕ!

Да-да, мы финишировали первыми! Впервые за нашу велорогейновскую карьеру мы финиширвали первыми! Я до сих пор это не до конца осознала. А ведь приятно!

-14

С утра мы немного понервничали, потом мы расстроились из-за погоды, промокли, замерзли, согрелись, высохли, хотели слиться, но не сделали это. И вот он результат - МЫ ПЕРВЫЕ!

В любом случае хочется сказать спасибо организатором за их старания, за вкусную кашу с салатом на финише, за атмосферу, за выбранное место гонки. Ждем следующих стартов!

Спасибо, что дочитали до конца!
Буду благодарна отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!