Княжество Монако известно своим Гран-при ″Формулы-1″, казино в Монте-Карло и щедрыми законами о налогах. Но чего-то всё же не хватает. Княжеская семья Монако не имеет традиционной коллекции королевских драгоценностей, в отличие от их династических коллег по всей Европе. Гримальди правят княжеством с 1297 г. Первое пополнение королевской коллекции драгоценностей случилось при жизни Грейс Келли. Следующим обновлением шкатулки украшений стали лучшие личные драгоценности матери князя Ренье III, принцессы Шарлотты, герцогини Валентинуа.
Считается, что Шарлотта получила тиару с бахромой от своего отца Луи II на свадьбе с Пьером де Полиньяком в 1920 г. Большинство историков убеждены, что создателем венца является французский ювелирный дом ″Cartier″. Однако велика и доля вероятности его наследования князем Луи II от его матери леди Марии Виктории Дуглас-Гамильтон.
В газетном сообщении того времени упоминается, что одним из свадебных подарков леди Мэри было ″большое блестящее ожерелье с бахромой, содержащее 1200 бриллиантов″. Когда Ренье III женился на американской актрисе Грейс Келли в 1956 г., ходили упорные слухи, что принцесса Шарлотта не одобряет выбор единственного сына. Эта версия внутрисемейных взаимоотношений помогла бы объяснить, почему принцесса Грейс никогда не была изображена в тиаре ″Fringe ″ своей свекрови.
Вместо этого она положила начало своей собственной коллекции украшений, которая включала великолепный жемчужный набор от ″Van Cleef и Arpels″, а также колье ″Diamond Festoon″ от ″Cartier″.
После смерти в 1977 г. принцессы Шарлотты украшения стали частью коллекции ″Palais Princier de Monaco″. Эта коллекция состоит не только из драгоценностей, но и предметов изобразительного искусства, мебели и знаменитых старинных автомобилей князя Ренье III.
Драгоценности доступны для использования любым членом семьи Гримальди. Но именно принцесса Каролина была основным носителем украшений своей бабушки на протяжении многих лет. С момента трагической смерти её матери в 1982 г. и до женитьбы её брата Альберта в 2011 г., Каролина фактически была первой леди Монако.
Принцесса Каролина предпочитает носить тиару с бахромой в качестве ожерелья. Как отмечают исследователи украшений, тиара-ожерелье с бахромой, которые, как мы предполагали, принадлежат принцессе Шарлотте, может быть совершенно другим венцом.
Ожерелье Каролины имеет короткие шипы в форме ложки, а тиара принцессы Шарлотты нет. Также было отмечено, что на тиаре Шарлотты больше бриллиантов, чем на ожерелье Каролины.
Когда сын принцессы Каролины Андреа Казираги женился на Татьяне Санто-Доминго в 2014 г., она надела тиару ″Fringe″ на церемонию венчания. И снова верноподданные дома Гримальди предположили, что этот венец должен быть тиарой ″Fringe″ принцессы Шарлотты, однако, похоже, это не так.
Тиара, которая украшала Татьяну, кажется гораздо более массивной, чем у Шарлотты. Возможно, тиара принцессы была изменена, но это всего лишь предположение.
Нет сомнения лишь в одном, что зубцы в форме ложки необычны и делают ожерелье принцессы Каролины явно отличным от свадебной тиары Татьяны. Бриллиантовый венец супруги Андреа Казираги не новая вещь и представляет собой либо колье на оправе, либо, что более вероятно, тиару принцессы Шарлотты на другой оправе.
У Татьяны, конечно, достаточно денег, чтобы купить себе венец, но зачем ей тратить средства на диадему с бахромой, когда в семье уже есть одна, а то и две таких. Тогда возникает вопрос, почему тиара, которую не носили с 1920-х годов, вновь появилась в 2014 году? А может это три совершенно разных венца?