На востоке существует целый пласт культуры (дзен-культуры) по созерцанию камней. Японцы же возвели ее в культ, они делают сады камней.
Восточная склонность к созерцанию позволяет увидеть в камне источник и вдохновения и познания своего внутреннего мира. Камни, как относительно стабильная часть нашей Земли, лучше всего открывают путь к созерцанию.
Сад камней - это совершенство природы, минимализм, изящность и простота, так любимые в Японии. В соответствии с синтоизмом в каждом камне живет Ками (Дух) и японцы с ними взаимодействуют.
Самый знаменитый и один из древнейших в мире Сад камней расположен в Киото и называется Рёан-дзи. Построен был в 1499 году на территории дзен-буддийского Храма Рёан-дзи. Название означает Храм покоящегося Дракона. Сам Храм в оригинальном виде не сохранился, поскольку несколько раз горел, подвергался набегам, а вот камни в саду камней – те самые, с 1499 года. Только представьте, на них люди смотрят уже более 500 лет и не просто смотрят, а видят, восхищаются и медитируют. Поэтому место очень «наработанное», это, несомненно, Место силы и важнейшая святыня дзен-буддизма.
Что из себя представляет Рёан-дзи. Это небольшая прямоугольная площадка, размером 30х10 м, ориентированная по сторонам света. Площадка засыпана белым гравием и на ней расположено 15 необработанных камней, обычных валунов. Камни объединены в пять групп и вокруг них оставлен мох. Гравий (он, конечно же, современный, в отличие от камней) «расчесан» на тонкие, аккуратные бороздки, прямые и круглые вокруг камней. С трех сторон сад огорожен забором, а с одной стороны – веранда Храма, на ступенях которой и полагается сидеть и наблюдать камни.
Загадка сада состоит в том, что с какой бы стороны вы не посмотрели, одновременно можно увидеть только 14 камней. Один из 15-ти всегда скрыт. Можете сами придумать философский смысл этому посланию мудреца.
Философия Дзен очень многогранна и ее можно воспринимать на разных уровнях. Одно из посланий таково, что, живя на Земле, мы никогда не можем увидеть всю картину целиком. И это можно сказать абсолютно о любом процессе. Всегда что-то остаётся за гранью познания. А так же то, что каждый человек видит «свои» 14 камней: на любую ситуацию существуют разные взгляды, все зависит от точки зрения.
Три камня символизируют тигрицу, переводящую двух своих тигрят через бурный речной поток. И каждый человек увидит именно свою тигрицу. И ты, и я смотрим на одно и то же, но видим разное. Видим то, что у нас есть внутри.
Сад Реан-дзи, действительно, завораживает и впадаешь в медитативное состояние. Здесь можно задать вопрос и ответ придет достаточно быстро. Идеальное место, чтобы заглянуть внутрь себя. Когда вглядываешься в камни, они начинают показывать тебе тебя же и всю Вселенную.
Когда я попала в Рёан-дзи и смогла увидеть его своими глазами, почувствовать его. я была счастлива.
Ставьте 👍, подписывайтесь. Будет серия постов про необычную Японию.