Найти в Дзене
Житель Алтая

История, Гегель, грабли, рептилоиды.

Подумалось что-то. Один из главных признаков науки, как уверяют всякие умные дядьки, является проверяемость ее постулатов опытом. Опытом не в смысле парусной шхуной Балтийского флота 1819 г. постройки или, допустим, поселка в Воронежской области, а в смысле знаний, приобретенных в процессе исследования объекта. Лабораторным опытом, например, можно подтвердить теоретические расчеты в физике, химии, механике, других дисциплинах.

А как считаете, история это наука? Получается, что нет. Мне, как историку, даже обидно как-то. Но, исторический парадокс Гегеля, утверждавшего, что

История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории.

только подтверждает это печальное предположение. Эмпирический опыт показывает, что человечество, подобно мухе о стекло, готово принимать лбом удар одних и тех же граблей бессчетное количество раз. Невзирая ни на собственный опыт, ни на наглядные примеры соседей по планете. Ошибки, сделанные при изучении других дисциплин, заставляют исследователей искать другие пути, методы, реактивы, ингредиенты… В случае с историей – «не в коня корм», Гегель прав.

Да вот, чтобы далеко за примером не ходить и глубоко во тьму времен не лезть, ограничимся последними десятилетиями. Ну, последним веком, уговорили. Сколько было примеров тому, что каждая страна, связавшаяся с «мировым …егемоном» оказывалась в роли «пострадавшей стороны». То суверенитет потеряет, то с экономикой распрощается, а то и вообще к истокам вернется. Ага, к первобытнообщинным. Но с «…егемоном» продолжают связываться. Причем с радостью и захлебываясь от восторга. Так, как будто наглядных примеров перед глазами никогда ни у кого и не было.

Хотя нет, история все ж таки наука. Поскольку преподаваемый ею опыт можно повторить. Человек сам ничему учиться не желает. Ну и те, кому это выгодно, его активно поддерживают. А выгодно это «упомянутому выше «…егемону». Сколько раз говорили-писали-по телевизору показывали про уровень тамошнего образования? Сколько сохнущих по демократии стран ввели у себя тот же стандарт? К чему это привело? Даже у нас… Для чего это делается? А для того, чтобы опыт с граблями вечно повторялся. Говорят же, что не знающий прошлого, не имеет будущего. Тот самый случай. В интересах «…егемона», чтобы отрицательный исторический опыт повторялся бесконечно. Для этого нужно, чтобы настоящей истории никто не знал. В штатах с этим успешно справляются. В «демократических европах», тоже. Эту же самую хрень активно пытаются внедрять и у нас. Недавний скандал на историческом факультета СпбГУ с доцентом Белоусовым, издевавшимся над памятью погибшего в СВО студента, тому лучшее свидетельство.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Правда, хоть Белоусов и числится доцентом ИФ СпбГУ, историком он не является. Предателем – да, историком – нет. Иначе знал бы, как минимум, что предатели всегда презираемы. Даже теми, кому служат. Он, конечно, может утверждать, что это его убеждение – не верьте. У него убеждений нет, иначе бы он и предателем не был.

Но если г-н Белоусов думает, что за его деяния ему обломится печенька с ложечкой варенья, он ошибается. Особенности демократии «града на холме» заключаются в том, что они плевать из-под облаков даже на собственных граждан хотели. А уж до шавок-то им и подавно дела никакого нет. Даже в нaцистскoм peйxe здоровью граждан уделяли особое внимание. Поскольку apийcкиe гpaждaнe были одновременно и ресурсом, и целью. Kyльт здopoвья и мнoгoдeтнoй ceмьи там был нopмой. Что является нормой в «гpaдe»? Oтсyтствиe вcякoй нopмы. И чем дальше от нее, тем это более поощряется. Ибо приносит деньги. А они дают власть. Все остальное руководству штатов (официальному и неофициальному) абсолютно фиолетово.

Это человеческое лицо? А деяния его можно назвать человеческими? Яндекс. картинки.
Это человеческое лицо? А деяния его можно назвать человеческими? Яндекс. картинки.

Я вот начинаю подумывать, может они там и впрямь рептилоиды, а не люди? О которых по РенТВ иногда рассказывают. Ну, не может же человек так к людям относится, как эти [censored]...

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Грабли
8392 интересуются