Найти в Дзене
Про людей

Красота по османски. Какие секреты были у Султанш?

Рыжеволосая рабыня из славянских земель громко кричала. Старая Калфа бережно обрабатывала ей ногу, что-то напевая под нос.
- Как всегда! Вкус вас не подвел, Госпожа, - низко кланяясь сказала Калфа, заходя в покои Валиде. - Она так кричала! Так кричала!
- У меня на таких глаз наметан. Главное, чтобы она понравилась Повелителю и смогла нарожать много новых Шахзаде, а остальное уже не так важно…

Валиде не прогадала и в этот раз: крикливой наложницей оказалась Хюррем, мать будущего Султана Селима. Но за что ей были такие муки? Все это во имя красоты.

У каждого Султана были свои представления о красоте, каждый выбирал себе девушек по вкусу, но существовали и общие стандарты. Обитательницы гаремов должны были быть ухоженной. Самыми главными были два условия: девушка должна избавиться от волос на теле (кроме головы) и вкусно пахнуть. Остальное уже предпочтения каждого отдельного Султана.

Для ухода за собой применялся шугаринг, для этого смешивали пасту из сока лимона и мёд. Чаще всего процедуру проводили специально обученные девушки, а у Султанши были свои служанки, которые занимались только их телом. При первой процедуре следили, как ведет себя девушка. Если она кричит, а особенно, если кричит громко - означало, в постели она будет страстной и непременно понравится Султану. А молчание девушки воспринималось, как дурной знак, значит и на хальвете будет холодна и бесчувственна.

Многие европейцы посещавшие Османскую империю были удивлены уровнем гигиены, ведь в те времена в европейских государствах мытье считалось признаком простолюдинов, а кроме того вредным для здоровья. Поэтому постоянные гигиенические процедуры обитателей гаремов воспринималось, как что-то совсем инородное. Помывка происходила в хамаме, это было не только гигиеническая процедура, но и своеобразное очищение духа и разума. Топить баню начинали с самого утра, потому что площади были большие, и времени на обогрев требовалось много. В бане смывали масла и остатки пасты для шугаринга. Султанши не мылись сами, в этом им помогали специальные рабыни.

-2

После помывки, тело обтирали цветочной водой и сладкими маслами. В ходу были и всевозможные настойки и лосьоны, маски из природных материалов: глины, трав, цветов. Для волос широко использовалась хна или другие красящие отвары. Для сильного очищения использовали подобие современных скрабов, они делались из сахара, меда или специальных мочалок. Использовалось и мыло, которое делалось так же из трав или из жиров природного происхождения. Волосы промывали настоем трав, мазали маслами.

-3

В то время, как в Европе черные зубы были признаками аристократии, в Османских государствах активно чистили зубы и боялись кариеса. В качестве зубной пасты использовали палочки мисвака, для профилактики заболеваний десен использовали воду с солью.

Спасибо за прочтение!

Подписывайтесь на канал!

Новые материалы каждый день!

Так же Вам может быть интересно:

Как на самом деле враждовали Хюррем и Махидевран?

Этого человека Султан Сулейман жалел больше всего