Век технического прогресса снизил популярность профессии станочника широкого профиля, отдав первенство компьютерным технологиям. Но по-прежнему каждый авиационный двигатель и каждая газотурбинная установка – результат большого совместного труда и инженеров, и рабочих. Именно рабочие руки воплощают в реальность точные инженерные расчеты. Поэтому токари, фрезеровщики и шлифовщики сегодня очень нужны большому производству. Рассказываем, как за три месяца получить одну из этих профессий и постоянную работу на крупнейшем двигателестроительном предприятии страны.
Шаг 1. Пройти предварительный отбор
Набор желающих получить профессию «станочник» на предприятии проходит несколько раз в год. Есть важное условие: у вас должно быть начальное техническое образование. Это важно – теоретический курс будет сжатым, вам предстоит за четыре недели освоить большой объем информации. Проверено: без технических знаний за такой короткий срок все темы изучить будет невозможно. Нелегко бывает даже тем, кто закончил непрофильные учебные заведения всего несколько лет назад.
Оценить свои знания перед заключением договора на обучение вам поможет специальный тест. Вопросы несложные: правильно ответить помогут смекалка и школьные знания физики. Есть, например, такая задача: нужно определить по рисунку, в какую сторону будет вращаться вентилятор под напором воздуха.
Шаг 2. Заключить с предприятием договор на обучение
Любое техническое образование поможет вам освоить все двенадцать блоков теоретической подготовки. А на практических занятиях рядом всегда будут наставники – и в учебном центре, и на производстве. Главное – поверить в себя, принять взвешенное решение сменить профессию и начать действовать.
Именно так и поступил выпускник Пермского радиотехнического колледжа Александр Лунегов. Монтажник по профессии, поиском работы он занялся в декабре прошлого года. На завод пришел по объявлению о наборе станочников, прошел несложный тест, медкомиссию, подписал ученический договор и уже в январе приступил к занятиям в учебном центре завода. По условиям этого договора завод платит ежемесячную стипендию – 25 000 рублей с учетом удержания налогов.
Во время теоретического курса Александр сдавал зачеты по пройденным темам, учился правильно читать чертежи, пользоваться мерительным инструментом, а затем сдал промежуточный экзамен. Потом началось двухмесячное производственное обучение в цехе нестандартного оборудования под руководством наставника Рустама Габзалилова. Пока учился, выполнял задания по нарезке болтов, шайб, шпилек. Теоретический курс с первых дней практики помог правильно читать чертежи, выбирать инструмент и способы заточки. Молодому рабочему доверяли даже изготовление деталей из драгоценных металлов.
Сейчас Александр Лунегов – токарь третьего разряда. После сдачи квалификационного экзамена он принят на постоянную работу и уже трудится самостоятельно, но опытный наставник по-прежнему рядом.
Шаг 3. Изучить теоретический курс и сдать промежуточный экзамен
На теоретических занятиях кроме общетехнических дисциплин (допуски и посадки, чтение чертежей, измерения, материаловедение) вы будете изучать специальный курс: станки и инструменты, резание металлов, технологические процессы и многое другое. С «железом» вы познакомитесь на учебно-исследовательском участке. Здесь работают опытные наставники, главная забота которых – передать будущим рабочим любовь к новому делу, научить их не бояться станка и объяснить те важные постулаты профессии, за которые мы потом благодарим наших преподавателей и наставников долгие годы.
Свою профессию Александр Веревкин выбрал 44 года назад и на всю жизнь. 19 лет он работает на заводе, но сейчас у токаря шестого разряда особая миссия – он должен обучать любимому делу молодых рабочих. Один из его учеников – будущий токарь-револьверщик Евгений Ракшин. Автомеханик по профессии, Евгений в 23 года решил поменять карьеру. Производственное обучение он продолжит на револьверном станке в кузнечно-механическом цехе. «На заводе достойная зарплата и удобный график. Здесь есть возможность учиться у профессионалов высшего разряда, они зажигают интерес к профессии», – поделился Евгений.
Производственное обучение на учебно-исследовательском участке будет длиться около недели. Ваша главная задача – изучить «железо» и технику безопасности. Но самой сложной наукой оказывается чтение чертежей и операционных карт.
Будущий токарь Максим Данилов закончил пермский колледж предпринимательства, где получил диплом ювелира. Потом понял, что в 22 года совсем не поздно освоить еще и такую профессию, которая будет востребована во все времена. «Главное – это желание учиться, а завод сегодня дает для этого все возможности: краткосрочные курсы, стипендию, стаж, отличных наставников», – рассказал Максим.
Основам работы на токарном станке его обучает токарь шестого разряда Александр Романов. Тридцатилетний опыт работы помогает мастеру понятно объяснить те тонкости ремесла, которые не написаны ни в одном учебнике. «Приходя к нам учиться, молодые ребята понимают, насколько важно токарное дело для производства двигателей. И насколько значима для них будущая работа, которая обеспечивает стабильность и уверенность», – отметил Александр.
После изучения теории и успешного выполнения первых заданий на учебных станках вам предстоит сдать промежуточный теоретический экзамен. Впереди еще два месяца обучения – но уже на настоящем производстве, в цехах завода.
Шаг 4. Пройти обучение на производстве
Обучение на производстве длится 48 полных рабочих смен. Здесь главная задача будущего рабочего – освоить управление реальными станками и научиться выполнять свою будущую работу. Как видите – никто не торопит, времени вполне достаточно для освоения профессии шаг за шагом.
Автомеханик Виталий Сединин выбрал профессию фрезеровщика и будет учиться в механическом цехе. До 35 лет он работал сам на себя, а сейчас стабильная работа стала одной из основных целей в жизни. Поэтому откликнулся на объявление и пришел на завод. Можно сказать, что Виталию уже повезло: азам профессии его учил фрезеровщик шестого разряда с 43-летним опытом работы Балабек Новрузов.
Быть наставником может далеко не каждый, особенно если речь идет о самых первых шагах в профессии. «У меня такая работа – помогать от чистого сердца, развеивать все сомнения, научить решать первые задачи. Главное, чтобы у ученика была цель – тогда он справится с любым заданием», – убежден Балабек.
Шаг 5. Сдать квалификационный экзамен
На экзамене вас будут ждать теоретические вопросы и практическая квалификационная работа. Вы получите третий профессиональный разряд. В редких случаях, когда экзамен сдан на «отлично» и практическая работа соответствует более высокому разряду, квалификационная комиссия может присвоить четвертый.
Шаг 6. Устроиться на работу в «ОДК-Пермские моторы»
Это последний и важный шаг – по условиям ученического договора вы должны отработать на предприятии не менее трех лет. Но время пролетит быстро – вас ждет высокотехнологичное производство и опытный наставник, который будет помогать вам в первое время уже самостоятельной работы. Вы вольетесь в команду лучших моторостроителей страны, которая уже много десятилетий успешно решает задачи государственной важности. А в ближайшие годы этих задач будет еще больше, поэтому сегодня как никогда завод ценит рабочие руки.
Владимир СОЛОВЬЕВ
Фото Светланы ШЕМЕТЮК
© Газета «Пермские моторы», № 5 (7135), 31 мая 2023 г., стр. 4.