Минстрой РФ готовит новшество в механизме оплаты услуг ЖКХ. В частности, начисления за коммуналку от всех организаций и все факты оплаты ЖКУ отразят в Едином лицевом счёте, который станут указывать на квитанциях. Это сделает внесение квартплаты прозрачнее.
ЛАЙК - разберем чем обернется инициатива.
Единый лицевой счёт
Он характеризует помещение и плательщика и позволяет объединить начисления и факты оплат по одному помещению и плательщику. Это некий внутренний идентификатор ГИС ЖКХ - абонентский счёт, не имеющий отношения к банковской системе.
Сейчас не обязательно указывать Единый лицевой счёт на платёжных документах. Такое делают лишь около трети организаций. По фактам оплат в системе ГИС ЖКХ ситуация хуже - информация присутствует только в четверти случаев. Данное расхождение не даёт сформировать единый перечень всех счетов и оплат.
Минстрой предложит указывать Единый лицевой счёт на всех платёжных документах (бумажных и электронных) в качестве сквозного идентификатора.
Плюсы новшества
Оно сделает оплату коммунальных услуг в разы удобнее, потому что появится возможность увидеть в дистанционных каналах обслуживания сразу все свои платёжные документы от разных организаций ЖКХ и оплатить их, указав только номер Единого лицевого счёта.
Он станет полноценной заменой персональных данных о собственнике жилья при ведении ЖКХ-расчётов, отмечают эксперты. Это стало актуально именно сейчас, потому что с марта усложнился процесс получения выписки из Росреестра о недвижимости и её владельце.
Обезличенная информация из ГИС ЖКХ (этот самый Единый лицевой счёт) снизит риск утечки личных данных человека с привязкой к конкретному адресу проживания. Кроме того, коммунальные организации смогут эффективнее взыскивать долги.
Ещё одним плюсом станет некая аналитика: благодаря истории начислений и платежей можно будет понять, как менялась стоимость жилищно-коммунальных услуг в течение длительного периода, и даже оспорить неправомерные начисления.
Минусы новшества
Есть и недочёты в этой, казалось бы, совершенной системе. При зачислении всех платежей на Единый лицевой счёт, их будут делить между поставщиками услуг. То есть, недоплата собственника, например, за воду, приведёт к нехватке средств у всех поставщиков ресурсов. Эксперты выступают за проработку механизма расщепления платежей.
Нравится ли вам такая перспектива? И действительно ли она облегчит жизнь рядовых граждан? Делитесь своими мнениями.
ЛАЙК - поддержите канал.