Найти тему
СФУ | Мозговой Шторм

Шахматная партия длиною в жизнь

Достичь успехов в шахматном спорте – дело не из лёгких. Игра требует умения быстро принимать решения, предугадывать ходы соперника и думать на несколько шагов вперёд. По всему миру проходит множество шахматных турниров, в которых участвуют профессиональные игроки, и порой наравне с профи играют и студенты, которые не уступают в мастерстве опытным игрокам и побеждают в нелёгких тактических схватках.

Шахматная «карьера» Максима Сеславина началась около 20 лет назад в Новокузнецком Доме детского творчества №5. С тех пор он успел поучаствовать в сотне турниров разного уровня и получить множество наград. Максим профессионально играет в быстрые шахматы, передаёт свой опыт подрастающему поколению и совмещает это с учёбой в магистратуре Института педагогики, психологии и социологии СФУ.

-2
Я за свою жизнь успел попробовать себя в очень многих видах спорта, причём достаточно серьёзно: футбол, настольный теннис, карате, плавание, гимнастика и много чего ещё. Помимо наград по шахматам, у меня есть и другие достижения: кандидат в мастера спорта по Восточному Боевому Единоборству, призёр первенства Кузбасса в разных возрастах и весовых категориях, чемпион СФУ по настольному теннису. Даже Кубок Кузбасса среди мужчин в абсолютной весовой категории есть. Но так получилось, что больше всего успехов я достиг именно в шахматах. Именно с ними я решил связать свою дальнейшую жизнь.
-3

Большинство официальных соревнований по шахматам проводится в трёх дисциплинах: шахматы (раньше назывались классическими), блиц и быстрые шахматы. Между собой они отличаются количеством времени, отведённым на партию каждому из участников. Например, блиц могут играть по 5 минут, а партия классических шахмат может затянуться на несколько часов. Быстрые же шахматы – это дисциплина, в которой игроку на всю партию отводится от 10 минут до 1 часа. Например, в Первенстве Сибирского федерального округа 2023 по быстрым шахматам среди студентов вузов контроль времени был следующий: 10 минут на партию каждому + добавочные 5 секунд за каждый сделанный ход. 

-4

Для Максима это Первенство СФО прошло крайне успешно – с самого начала турнира он держался на лидирующих позициях и в итоге одержал победу.

Первенство СФО 2023 по быстрым шахматам среди студентов вузов складывалось для меня очень удачно всю турнирную дистанцию. Начиная с первых туров удалось захватить лидерство в турнирной таблице, одержав 4 победы подряд над очень достойными соперниками (в частности над чемпионом Иркутской области).
Далее меня ждало очень интересное и напряжённое противостояние с представителем Алтая, которое окончилось ничьей. С ним мы в итоге и поделили первое место. После были две непростые победы над опытным Егором Мутовиным, также представлявшим СФУ, и ещё одним представителем Иркутска.
К финишу я выходил, имея 6.5 очков из 7 возможных. Конечно, это невероятный результат, учитывая, что с большинством сильнейших оппонентов я уже встретился. В 8-м туре играл против представителя Кемерово. Партия получилась нервной с обеих сторон. В итоге – целых 9 партий в один день, играли более 5 часов, причём в большинстве моих партий всё решалось уже «на флажках».

В настоящее время Максим старается как можно чаще играть, участвовать в турнирах в разных городах, но основную часть своего времени он всё же уделяет наставничеству.

-5
В последние годы большую часть времени я посвящаю тренерству и организаторской деятельности — передаю свой годами накопленный опыт в спорте подрастающему поколению. Уже есть определённые успехи: мои ученики являются чемпионами и призёрами первенств города Красноярска и Красноярского края в разных возрастных категориях. Есть успехи у учеников из других регионов нашей страны и не только — занимаюсь также онлайн, что сейчас очень актуально. Работаю в Красноярской шахматно-шашечной спортшколе «Вертикаль» и Красноярском краевом Дворце пионеров, веду занятия по шахматам в 27 школе, а также руковожу своей онлайн-школой шахмат MaxChess.
-6