Согласно статистике, Государственная жилищная инспекция якобы реагирует лишь на 2,4% случаев некачественных энергоресурсов, а в половине из них ресурсоснабжающие организации получают лишь предупреждение, а не реальное наказание. Это говорит о том, что контроль за деятельностью РСО и ответственность последних – под вопросом. А значит, и проблема качества ресурсов остаётся нерешённой.
ЛАЙК - будем разбираться почему.
Некачественный ресурс
Как правило, некачественный ресурс - результат не только безнаказанности. Специалисты говорят и о неудовлетворительном состоянии коммунальной инфраструктуры, которая досталась ресурсоснабжающей организации уже в таком виде.
Если же наказывать ресурсников по всей строгости закона, то деньги, которые можно было бы вложить в развитие инфраструктуры, уйдут на штрафы. Соответственно, перспектива получить немалый штраф вряд ли будет стимулировать бизнес к финансовым инвестициям. В условиях нынешнего состояния инфраструктуры это может привести, наоборот, к оттоку вложений.
В свою очередь, не получающие реальные штрафы РСО чувствуют некую безнаказанность и не спешат вкладывать деньги в укрепление технической базы.
Получается палка о двух концах. От некачественного ресурса страдают рядовые граждане, которые справедливо хотят возмездия, но последнее может привести к ещё большему ухудшению положения пользователей, так как за неимением финансовых вливаний энергетическая инфраструктура начнёт рассыпаться «на глазах».
Чтобы сохранить своеобразный статус-кво, реальное наказание ресурсоснабжающих организаций заменяют предупреждением.
Регуляторные риски в энергетике
Это риски возникновения у организации убытков из-за несоблюдения законодательства, а также в результате применения мер воздействия со стороны надзорных органов. И эти регуляторные риски крайне опасны для ресурсников. Они делают частный бизнес в энергетике довольно проблемной сферой предпринимательства.
Пути решения
Эксперты полагают, что законность в работе энергопредприятий нужно поддерживать поощрением, а не только наказанием. Среди преференций: упрощённая процедура лицензирования, выгодный режим налогообложения, льготные субсидирование и кредитование.
О качестве коммунальных ресурсов наглядно
С начала года ресурсоснабжающие организации привлекали к ответственности порядка одной тысячи раз. Почти все нарушения – некачественные коммунальные услуги или ресурсы. Большую часть протоколов составила Госжилинспекция. Однако только 2,4% нарушителей привлекли к ответственности – преимущественно, к предупреждению.
Напрашивается вывод: проблема некачественных ресурсов не исчезнет до тех пор, пока нет контроля и ответственности со стороны снабжающих организаций? Или нет?
ЛАЙК - поддержите мой канал.