Чем копровегетативный способ строительства отличается от дендрофекального? Ничем. Просто надо использовать ёлки, палки и другие подручные средства натурального происхождения.
О! У нас в стране по этой технологии умудряются построить не только шалаши, но и более значимые хижины, в том числе жильё, дороги и объекты инфраструктуры!
Это культурный код, часть традиционных ценностей. Вспомнить хотя бы наши легендарные былинные терема без единого гвоздя – они держатся на одних ментальных скрепах. Ну этих… «Авось», «небось» и «тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить»… А тут – делов-то: не теремок даже, а шалаш. В таком не век вековать, а только ночь в лесу скоротать в относительном комфорте.
Я думаю, тяга к шалашам зачастую уходит корнями в детство. Это же такой кайф: построить между забором и деревом домик из картонных коробок и пустых овощных ящиков, назвать это всё «крепостью» или «рыцарским замком» и играть там, пока дедушка-дворник не обнаружил, что ребятня возвела какое-то возмутительно прекрасное, до ужаса уютное бомжеубежище в кустах сирени… Взрослые заметят кустарную архитектуру – стопудово разберут, да ещё и постараются всыпать архитекторам ремнём. Не положено! Не пачкай двор картоном, пока тебя досками не завалило! Вот вырастешь – будешь строить что тебе вздумается!
Вот, выросли… Строим, что вздумалось.
– Может, это инстинкт гнездования? Вдруг ты созрел для дачи с баней и мангалом? – настороженно спросила жена… От неожиданности я сжал ноги в кулаки.
– Ну уж нет, – замотал головой, – Чур меня! Я ещё не исчерпал тягу к незатейливым развлечениям в затейливых обстоятельствах!
Говорят, в жизни мальчика трудными считаются только первые сорок годиков. Эх… Не дождётесь. Мальчики пока что не доиграли. У нас тут ещё горы несвёрнутые. А сил по-прежнему невпроворот.
Зачем шалаш взрослому городскому человеку?
Во-первых, это весело. Забавушка вместо заботушки. Оригинальный план на выходные.
Во-вторых, это намного фотогеничнее, чем банальная беседка на даче. Беседок много, а вот шалаш – диковина. В-третьих, шалаш – это бесплатно. В-четвёртых – просто.
Поставил каркас, закидал кровлю лапником от ближайшего ветровала… Вот и готова берлога из сучков и задоринки. Никакой тебе строгой комиссии Минстроя и взяток ревизорам. Ты же пилишь не бюджет, а всего лишь сухие ветки.
Может быть, отчасти поэтому ставить в тайге без спроса что-то более основательное, например, избу – запрещено. Это же только кажется, что лес – ничей. Если покопаться в формальностях, то хозяин найдётся даже у самого распоследнего Куево-Кукуево вместе с прилегающей к нему территорией. Куда ни ткни пальцем, везде земля относится к угодьям условного Пропердыщенского лесхоза Мухосранского муниципального округа. И неважно, сколько километров до ближайшего жилья и что лесники в этот медвежий угол уже два века не захаживали. Хочешь строиться – оформляй бумаги как минимум на аренду участка со всей вытекающей отсюда бюрократией. А иначе – учи наизусть такие слова, как «незаконный захват», «самовольно возведённые конструкции», «нанесённый лесному фонду ущерб» и другие весёлые формулировки.
От раза к разу шалаши в моём исполнении крепчают. С опытом приходит мастерство. В модели сезона 2023 - ещё не совсем рай, но уже тепло, если зажечь печку-щепочницу. Вентиляция сквозная, но так задумано. И крыша наконец-то получилась полностью непромокаемая. А уж романтики – так просто завались! Вид из окна – сплошная медитация. Неподалёку свили гнездо сойки. Мы их подкармливаем по-соседски.
Размышляю о шалаше нового сезона… Придумал двухкомнатную конструкцию. Материалы те же – оно и палки. Однако даже временное укрытие можно довести если не до совершенства, то до абсурда. Надеюсь, в новом шалаше можно будет даже зимовать. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.