Неизвестно точно, по какой причине умер Иосиф Сталин, но в свой последний день он выпил изрядную порцию молодого вина. Обычно диктатор пил домашнее вино из грузинского селения, его выменивали у тамошних виноделов. По легенде за одну бутылку вина, позднее получившего наименование Киндзмараули, гэбэшные опричники давали пять бутылок любого другого.
Однако в свой последний день диктатор затребовал «сока». Соком он ласково называл молодое вино маджари, или мачари. Правда, ни одно из этих слов не передает точного грузинского произношения. Мамука Пеикришвили, главный технолог по грузинским винам Комбината праздничных вин в городе Тольятти, утверждает, что мачари, еще бродящее сусло с небольшой крепостью, резко повышает давление и поэтому чрезвычайно вредно людям преклонного возраста.
Лозгачев, бывший охранник диктатора, свидетельствует: ‘В ночь с 28 февраля на 1 марта у нас было меню: виноградный сок ‘Маджари’… Это молодое виноградное вино, но Хозяин его соком называл за малую крепость. И вот в эту ночь Хозяин вызвал меня и говорит: ‘Дай нам сока бутылки по две’. Через некоторое время опять вызывает: ‘Еще принеси сока…’ В шесть часов вечера того же дня нашли Сталина, лежащим на полу без сознания, разбитого параличем.
Те, кто бывал в Грузии и пробовал молодые вина мачари, на своем опыте могли испытать их своеобразное действие. Сравнительно легкое опьянение от большого количества такого вина нередко заканчивается изрядной тяжестью в ногах. В Абхазии мачари делают из винограда изабелла. А в некоторых странах изабеллу (другое название конкорд) запрещено использовать в производстве вина. Медики пришли к выводу, что изабелла, иначе Vitis labrusca, дает вина, содержащие чрезмерные количества не слишком полезных для человеческого организма веществ. Однако хватит о грустном…
В 2004 году праздник нового Божоле состоялся во многих странах мира, как и в каждом году за последние полвека. В полночь на четверг 18 ноября россияне в очередной раз могли отведать знаменитого французского молодого вина. Дегустаторы утверждают, что в нынешнем году молодое божоле получилось преимущественно с тонами красных ягод – малины и красной смородины. В отдельных винах присутствуют нотки клубники и черной смородины. Вина получились менее интенсивными и экстрактивными, чем в 2003 году, когда жаркое лето благоприятствовало вызреванию великолепного винограда сорта гамэ. Впрочем, окончательное заключение о качестве божоле нуво можно будет сделать после возвращения из Парижа Владислава Волкова, вице-президента Независимого винного клуба.
Французы выпивают только половину молодого божоле, другая половина большей частью потребляется в трех странах – Японии, Германии и США. Значительно отстают от них, но быстро набирают обороты Россия, Польша и Южная Корея. Интересно, что Британия видимо уже пресытилась этим вином, так как его продажи падают в течение последних десяти лет. И не спасает даже то, что владельцы сетей супермаркетов ежегодно снижают цену бутылки Beaujolais Nouveau при помощи различных скидок. Другое дело – Москва, где купить бутылку простого по своей сути вина дешевле 300 рублей весьма трудно.
Маркетинговая кампания, начатая еще в середине прошлого века для сбыта скороспелых вин из сорта винограда гамэ, увенчалась колоссальным успехом. И дело не только в десятках миллионов евро выручки, но в первую очередь и главным образом в продвижении вин всего региона Божоле, и даже Бургундии, по всему свету.
Но, конечно же, Божоле нуво – это великолепный и веселый праздник общения. Мне в этом году довелось получить приглашение от компании «Планета вин». 19 ноября в ресторане Zebra Square, что на Славянской площади, состоялась дегустация молодого божоле от Pierre Dupond. Кстати в 2003 году оно было признано лучшим молодым божоле в Независимом винном клубе. Божоле этого года показалось мне менее выразительным и экстрактивным, да и алкоголя в нем было на пол-процента меньше. Вместе с тем мои собеседники, дегустировавшие божоле от разных производителей в предыдущий вечер во французском посольстве, отмечали некоторое превосходство Pierre Dupond над другими производителями даже в трудном 2004 году.
Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба
Использованы материалы сайтов: Винный кабинет — www.vinoclub.ru, ИСОТ — www.isot.ru, Декантер www.decanter.com
Для справки приводится описание 2003 года. (Cравните вино 2004 с прошлогодним):
9,4 баллов НВК – PIERRE DUPOND BEAUJOLAIS NOUVEAU 2003, BEAUJOLAIS A.O.C., 12,5%, красное сухое. Импортер «Планета вин». Розничная цена 360 рублей. Нарядный густой малиновый цвет с легким фиолетовым отливом. Аромат яркий интенсивный с доминирующими цветочными (фиалка, ирис, пион), ягодными (малина, клубника) и фруктовыми (персик, банан) тонами, а также с тонами гречневой муки. Яркий вкус с выраженным ягодным тоном и хорошей освежающей кислотностью, и тонами сладкого перца в послевкусии. Вино «жалящее», характерно пощипывает язык. Типичный образец хорошего Божоле Ново. Пить в компании друзей охлажденным до 12 градусов с холодными мясными закусками