Лето - активная пора отдыха, когда люди путешествуют и ездят на море. Но как быть тем, кто носит слуховые аппараты? Как предотвратить осложнения при наличии проблем со слухом?
В основном, на летних курортах люди могут столкнуться с двумя популярными проблемами. Во-первых, это тубоотит (или евстахиит), заболевание среднего уха и слуховой трубки. Заболевание может развиться из-за неравномерной смены давления во время перелетов на самолете или частых ныряний на большую глубину. У человека возникает ощущение, что вода не выливается из уха, а переливается внутри. Из-за этого может снизиться слух и сильно разболеться голова. Во-вторых, отдыхающих могут беспокоить серные пробки. При попадании большого количества воды пробки набухают и уши начинает закладывать. Такое препятствие может повлиять на снижение слуха.
Какие шаги необходимо предпринять, чтобы не испортить летний отдых?
1. Для начала стоит посетить врача, рассказать, куда планируете отправиться. Лучше заранее проконсультироваться со специалистом, чтобы в случае чего знать, к чему быть готовым.
2. Соберите домашнюю аптечку и проверьте ее наполнение. Если врач назначил специальные аппараты, купите и возьмите их с собой в дорогу. Конечно, можно все необходимое приобрести на курорте. Однако во многих странах нельзя купить лекарство без рецепта от врача. Также есть вероятность, что курорт находится далеко и не всегда будет возможность быстро съездить за препаратом. А может случится и так, что его вообще в аптеке нет.
3. Проверяйте состояние горла и носа перед полетом. Если чувствуете, что становится не по себе, сосите леденцы. Так легко вызвать глотательный рефлекс. Если у вас или у вашего ребенка начался насморк, закапайте нужное лекарство перед тем, как полететь на самолете. Снизится заложенность носа.
При наличии слуховых аппаратов важно помнить, что их нужно беречь от излишней влаги и в нашем случае от попадания песка. Отключайте и снимайте устройство, когда пойдете плавать. Можно приобрести специальные водонепроницаемые чехлы. Но лучше не рисковать и все-таки плавать без СА.