Найти в Дзене

Фигурное катание круглый год

Дарья Рожина - тренер по фигурному катанию в загородном клубе «Ленинское»
Дарья Рожина - тренер по фигурному катанию в загородном клубе «Ленинское»

Дарья Рожина – кандидат в мастера спорта по фигурному катанию, 19 лет на льду. В загородном клубе «Ленинское» Дарья ведет групповые и индивидуальные тренировки для детей и взрослых. К ней приходят и абсолютные новички, и те, кто уже уверенно стоит на коньках и хочет научиться новым элементам.

Что мешает начинающим спортсменам держать равновесие на коньках, можно ли научиться правильно падать и в чем секрет спортивных успехов – в нашей статье.

Путь к мечте

Я была гиперактивным ребенком, и когда мне исполнилось 4 года, мама решила отдать меня на танцы. Нужно было куда-то девать океан энергии! Мы приехали на первое занятие, я села на скамейку и наотрез отказалась заниматься. Нашли компромисс: фигурное катание.

Так начался мой путь в большом спорте!

-2

Ездила по России, Европе и Азии, участвовала в соревнованиях мирового масштаба, была в сборной России по синхронному фигурному катанию на коньках. Все было прекрасно: я чувствовала, что нашла дело своей жизни.

Пока не произошла травма. Мне было 14 и я готовилась к сдаче нормативов за звание мастера спорта международного класса, когда повредила голеностоп.

Это стало большим ударом: все, о чем я мечтала до этого момента, вдруг исчезло.

Поиск себя

Несмотря на то, что вставать на коньки врачи мне не запрещали, я объявила бойкот ледовой арене на долгих 3 года.

Однако лед не захотел меня отпускать – неожиданно мне предложили поучаствовать в праздничном ледовом шоу в Китае.

-3

В течение 3 месяцев каждый день я откатывала программу по 4 раза. Это был бешеный ритм, но именно он вернул мне забытое ощущение спортивной энергии и любовь к фигурному катанию.

Тренер по фигурному катанию. Как держать равновесие?

Сейчас я тренирую взрослых и детей от 3 лет. Ставлю на коньки с нуля. Если человек занимался любым другим видом спорта, встать на коньки ему будет гораздо легче. Главное для начала – научиться держать равновесие.

Основной секрет, чтобы это сделать – расслабиться. У меня есть простой способ помочь ребенку отпустить контроль: просто… говорить! Пока он увлеченно рассказывает о своих друзьях, любимой игрушке или удивительном случае, он «отвлекается от ног» и сам не замечает, как держит равновесие.

-4

Взрослым это объяснить немного сложнее, потому что мы уже заточены на постоянное напряжение. Нам кажется, что чем больше контроля, тем лучше. Но ехать на коньках в напряжении – все равно что пытаться уснуть, раздумывая над рабочими задачами. Так что и со взрослыми мы учимся отпускать контроль. Думаю, этот навык пригодится взрослым не только на льду, но и в жизни

Я не понаслышке знаю, что такое травмы, поэтому в первую очередь учу правильно падать. Если уметь это делать, для занятий не нужна будет никакая специальная экипировка: повредить что-либо при таком падении практически невозможно.

-5

Как проходит тренировка?

Многие волнуются перед началом занятий, поэтому первым делом я стараюсь помочь гостю справиться с волнением и расслабиться. Помогают простые вопросы. Взрослых я, например, спрашиваю о самочувствии, а детей – «Как дела в школе?» или «Что ты сегодня ел на обед?». Как правило, после этого человек чувствует себя комфортнее.

Затем мы разминаем тело и готовим его к тренировке. Начинаем с упражнений, которые получаются легко, параллельно общаясь и морально настраиваясь на предстоящую тренировку.

Для меня важно с каким настроением катаются мои ученики, я всегда стараюсь сделать его лучше, развеселить, замотивировать и поддержать, если я могу это сделать.

В конце тренировки я даю 5 минут на любимые упражнения, и последние 5 минут – это игра или эстафета, в общем, свободное время. Обязательно после тренировки нужна «закатка», чтобы «разгрузить голову» после нагрузок, особенно, если мы занимались связками или программой.

Мотивация

Когда занимаемся в группе, взрослые/дети смотрят друг на друга, и, если у кого-то получается, а у них нет, – начинают горевать. Это зря, ведь у каждого свой уровень подготовки, свой организм. Я сразу стараюсь поймать эту мысль и растворить, указав на достоинства.

Я всегда сфокусирована на том, что у гостя получается хорошо, и указываю ему на это. Позитивная мотивация нужна каждому без исключения!

Призвание

Главный секрет достижения успеха в спорте – регулярность. И не только в спорте, на самом деле. Если мы хотим чего-то достичь, важно делать это в режиме, постоянно - каждый день или хотя бы несколько раз в неделю.

Второй «ингредиент» успеха: вдохновение. Когда ты искренне любишь свое дело и получаешь радость от процесса, гораздо легче эту самую регулярность соблюдать.

Я очень люблю свою работу. Получаю радость от того, что могу научить и от того, что мои ученики перестают чувствовать страх и совершают свои собственные маленькие победы.

Спорт дал мне движение, энергию, соревновательный дух. Я научилась вставать после падений и не сдаваться в том, что любишь. Сейчас в Ленинском я передаю это своим ученикам – напоминаю, что важно идти к своим целям и любить то, чем занимаешься.

Чтобы записаться на тренировку к Дарье, звоните: +7 (812) 615-22-65