Найти в Дзене
Лантан

Пашня и продовольстве: ресурсы

Пашня

1.По сравнению с началом века потребность в продовольствии возрастет на 30% к 2030 году и на 70% к 2050 году. Потребление воды для нужд сельского хозяйства к этому времени вырастет минимум на 20%.

Все земли, пригодные для аграрного использования, - это примерно 5 млрд. га. Из всей территории суши в 13,4 млрд. га это примерно 38%.

Под пашней занята 1/3 этой территории, 1.5 млрд. га. Луга и сенокосы занимают 2/3 или 3,5 млрд. га.

2.Ежегодно осваивают только 0.2-0.5% новых земель или менее 10 млн. га. Это говорит о том, что почти все возможные к эксплуатации земли уже вовлечены в сельхозоборот.

По данным ООН, площадь пахотных земель на человека продолжает сокращаться. Так, с 0.45 га на душу населения в середине прошлого века она сократилась до 0.21 га в текущий период.

3.Влияние глобального потепления неоднозначно, потому что оно как даст возможность возделывать дополнительные земли, так и часть их, наоборот, отберет.

4. Некоторый резерв состоит в том, чтобы «перевернуть пирамиду»: под пашню забрать 2/3, а 1/3 – под луга и пастбища, одновременно повысив эффективность на последних.

5.На производство пищи для 1 человека требуется от 0,3 га до 0,5 га сельскохозяйственных угодий (пашня и пастбища), еще до 0,1 га необходимо под инфраструктуру. Имеющийся потенциал сельскохозяйственных угодий при 3млрд. га позволяет обеспечить пищей от 10 до 15 млрд. человек.

6.Крупнейшие площади под пашней в следующих странах:

· США – 174 млн. га

· Индия – 160 млн. га

· Россия – 122 млн. га

· Китай – 103 млн. га

· Бразилия – 59 млн. га.

Продовольствие

1.Общемировое производство составляет 2,2 млрд. т зерна в год.

Доминируют 3 культуры: пшеница, рис, кукуруза.

2.Более 800 миллионов жителей планеты (девятая часть населения) испытывают дефицит продовольствия. Порядка 2 миллиардов жителей планеты не имеют регулярного доступа к безопасным и необходимым продуктам питания (данные ООН).

60% населения имеют сбалансированное питание, у 40% оно несбалансированное. Да и у упомянутых 60% иммунная система в силу перехода на новое питание - консерванты, фаст-фуды – не в идеальном состоянии, что показала эпидемия КОВИД (90% иммунитета обеспечивает слизистая).

3.К 2050 году необходимо производить 3 млрд. т зерна, что требует увеличения текущего уровня производства на треть. Для этого необходимо вдвое увеличить вложения в аграрный комплекс. Инвестиции должны быть направлены на повышение энерговооруженности, водообеспеченности, вовлечение в оборот новых земель, освоение новых технологий.

4.Ведущие производители зерна:

· США: 430 млн. т

· Китай: 360 млн. т

· ЕС: 310 млн. т

· Индия: 145 млн. т

· Россия: 130 млн. т.

5.У России есть возможности дополнительно вовлечь в оборот до 60-80 млн. га, ни один другой регион мира не может себе такого позволить.

Наука
7 млн интересуются