Найти тему

Редкие рисунки Воронежа за авторством поэта Василия Жуковского

Еще со школьной скамьи нам известен поэт Василий Андреевич Жуковский. Каждый из нас хотя-бы раз сталкивался с такими произведениями как "Сказка о Иване-царевиче и сером волке", "Спящая царевна" или "Двенадцать спящих дев". На самом деле, этот список можно продолжать очень долго. Но, мало кто знает, что Жуковский еще довольно неплохо рисовал. Не сказать, что прямо картины как Айвазовского у него получались, но своя изюминка в его рисунках присутствовала. Часть его рисунков, датированные началом 19 века, хранится в наши дни в архивах Русского музея. А знаете, что он изобразил в этой подборке? Город Воронеж, в котором он жил некоторое время. Изобразил весьма интересно и очень красиво. Давайте полюбуемся вместе.

На данном рисунке изображен так называемый Цейхгауз. Датирован он 6 июля 1837 года. Цейхгауз - это небольшой остров, на котором располагался яхт-клуб. Находился этот остров немного севернее того, который мы можем наблюдать в наши дни напротив Адмиралтейской площади. Дело в том, что тот самый остров, который на рисунке, был затоплен при заполнении водохранилища. Ну а тот, который существует в наши дни, это уже искусственный, намывной. Цейхгауз, кстати, был одним из немногих зданий, сохранившихся со времен Петра первого.

-2

Этот рисунок датирован следующим днем, а именно 7 июля 1837 года. Здесь изображена улица Большая дворянская, то есть современный проспект Революции, с балкона усадьбы Тулиновых, где поэт и остановился.

-3

А вот здесь известный русский поэт изобразил вид Воронежа с Острожного бугра. Кстати, Жуковский бывал в Воронеже дважды. Первый раз именно в июле 1837 года, когда сделаны все эти рисунки. А второй раз - уже в октябре того же года.

-4

Берег реки Воронеж от 6 июля. Как видите, судя по данному рисунку, река была весьма немноговодной. Это сейчас некоторые называют наше водохранилище "Воронежским морем", а вот в те годы такое можно было сказать разве что с натяжкой.

-5

Ну а на данном рисунке изображен собственно вид на острог и на Покровскую церковь, которую заметно справа вдали.

-6

Очень редко где встречается вот этот рисунок Жуковского. А ведь на нем изображено то, что первым видели путники, прибывающие из столицы к нам в Воронеж. Здесь изображен въезд в город на месте нынешней площади Заставы.

-7

Вообще Жуковский очень любил рисовать и изображал все что видел в округе. На рисунке выше - живой тому пример. Будучи в Воронеже, Жуковский встречался с нашим прославленным земляком, поэтом Кольцовым. Большинство рисунков Жуковский сделал как раз во время этих самых встреч и прогулок по городу. Это сейчас достал смартфон и все, изображение на память готово. А тогда в роли смартфона у Жуковского был блокнот и карандаш. Ну а что касается рисунка выше, то сделал он его, когда два поэта во время прогулки перебрались на левый берег. Рисовал он, как вы понимаете, берег правый. Вдали виднеется мельница Тулиновых и шлюз Петра Великого.

Таким увидел наш город знаменитый русский поэт. Вообще, если ввести в сети запрос "рисунки Жуковского", то вы удивитесь насколько много он рисовал различных городов. По его рисункам можно выпускать целую коллекцию почтовых открыток. Ну а таким он увидел наш город...

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов