Глава минобороны иранских вооруженных сил генерал-майоар Мохаммед Багери заявил, что в Иране провели успешные летные испытания военно-транспортного турбовинтового самолета собственной разработки «Simorgh» (Симорг), названого в честь мифического «царя всех птиц».
По словам Багери, самолет разрабатывался в условиях западных санкций, но с учетом требований существующих международных стандартов и климатических условий Ирана. Согласно заявленным характеристикам, самолет способен совершать взлет и посадку с коротких взлетно-посадочных полос.
Было подчеркнуто, что «Симорг» будет выпускаться не только в качестве военно-транспортной и грузовой версии, но и в варианте самолета спасательной и санитарной авиации.
Многие, скорее всего, обратили внимание, что иранский «Симорг» подозрительно похож на российско-украинский самолёт Ан-140.
Более того форма капота двигателя явно указывает на то, что в иранском самолете проглядывается украинский след двигателей ТВ3-117ВМА-СБМ1 производства ОАО «Мотор Сич».
А его флюгерно-реверсивный винт из композитных материалов АВ-140 в характерной желто-синей цветовой гамме лопастей, производства российского Научно-производственного предприятия «Аэросила», окончательно подтверждает эту версию.
Стоит отметить, что 23 апреля 2010 года украинский авиастроительный концерн «Антонов» и российская «Объединённая авиастроительная корпорация», приняли решение о создании совместного предприятия по организации производства и поставок в эксплуатацию самолётов линейки Ан-140.
В мае 2011 года самарское предприятие «Авиакор» сообщило, что военно-транспортный самолет Ан-140 включен в перечень государственного оборонного заказа Российской Федерации.
В феврале 2013 года между российским заводом «Авиакор» и украинской Госкорпорации «Антонов» был подписан договор о разработке военно-транспортных версий Ан-140Т на базе украинского грузо-пассажирского самолета Ан-140-100.
По условиям этого контракта, «Авиакор» обязался профинансировать завершение разработки самолета, после чего «Антонов» должен был полностью передать все интеллектуальные права авиазаводу на военно-транспортную версию Ан-140Т и пассажирскую — Ан-140С для дальнейшей организации их производства в Самаре.
По состоянию на октябрь 2013 года в Самаре было выпущено всего 10 самолётов, из которых 5 пассажирских версий Ан-140С и 5 военно-транспортных Ан-140Т для Минобороны.
В связи с такой постановкой вопроса, у многих невольно возникает вопрос, кто же предал технологии Ан-140 Ирану – Россия или Украина?
Дело все в том, что иранское авиационное производственное предприятие HESA с 2000 года уже производила лицензионную модификацию пассажирских версий этого самолета Ан-140-100, которая получила обозначение IrAn-140.
В рамках твердого контракта, который включал себя передачу технологий и дальнейшую локализацию производства комплектующих на территории Ирана, предполагалось произвести всего 80 машин, по 12 единиц в год. Стоимость контракта, с учетом поставки первых двух машинокомплектов, составила чуть более 195 млн. долларов.
Изначально самолет собирался полностью из украинских комплектующих. Тем не менее согласно двухстороннему соглашению, к 2006 году уровень локализации иранских комплектующих достиг 50 %.
Однако уже в январе 2007 года иранские власти заявили, что выплатили украинским компаниям 120 млн. долларов, но так и не получили необходимые машинокомплекты для сборки самолётов.
До 2011 года такими темпами удалось собрать только 14 экземпляров. Тем не менее из-за недополученных комплектующих и двигателей к ним, к тому времени в воздух удалось поднять только 6 самолетов.
Более того из-за задержек от «Мотор-Сич» поставок ремкомплектов к двигателям, которые приходилось практически выбивать с боем, иранские версии Ан-140 неоднократно испытывали проблемы с силовыми установками, а авиаперевозчик тем временем терпел убытки.
Это продолжалось до тех пор, пока один из самолетов не потерпел крушение. 10 августа 2014 года самолет 2008 года постройки после взлета упал в жилом районе Тегерана неподалеку от международного аэропорта Мехрабад.
В результате этой авиакатастрофы погибли 39 человек, пострадали 9 человек. До окончания расследования иранское министерство транспорта запретило полеты всех эксплуатируемых машин IrAn-140.
В конечном итоге 19 мая 2015 года производство этих самолетов в Иране было официально прекращено.
Но в 2022 году власти Ирана заявили о начале работ по разработке отечественного военно-транспортного самолета Simorgh на базе IrAn-140.
Несмотря на то, что теперь опытный иранский Simorgh с большой долей вероятности взлетел с ранее поставленным Ирану украинским комплектом двигателей, вопрос по силовым установкам для серийного производства Симорга остается открытым.
Тем не менее ряд иранских источников ранее сообщали, что в рамках подписанного в апреле этого года меморандума России и Ирана о сотрудничестве в сфере авиации, для производства Симорга планируется закупать российские двигатели ТВ7-117СТ, разработанные в «ОДК-Клиаов» для перспективных российских самолётов Ил-112В и Ил-114-300.
В завершении стоит отметить, что несмотря на ранние прогнозы ярых скептиков, в январе 2023 года Росавиация выдала АО «ОДК-Климов» Сертификат типа на двигатель ТВ7-117СТ-01 с электронной системой управления двигателем БАРК-65СМ.
Фактически этот документ открывает самолетам путь к серийному производству с этими силовыми установками и гарантирует соответствие принятым авиационным правилам.