Найти тему
Живописные истории

Нетипичный «Святой Себастьян»

Это работа Маттиа Прети (1613-1699), известного художника итальянской живописи 17 века.

Прети родился в 1613 году в Калабрии и обучался вместе со своим старшим братом Грегорио в Риме 1630-х годов, плавильном котле, где развивалась живопись в стиле барокко.

Его стиль, унаследованный от караваджизма, сформировался в середине 1640-х годов благодаря его путешествиям в Венецию, где он изучал композиции Тициана и Веронезе, и в Болонью, где он видел произведения Карраччи и Гверчино.

Это позволяло ему сочетать выразительный свет темного реализма с эффектами венецианского атмосферного пространства, не стесняясь создавать произведения впечатляющей театральности, часто за счет кадрирования снизу.

По возвращении в Рим в 1646 году он работал на Папу Иннокентия X Памфилия, а также на других важных покровителей, и расписывал фресками базилику Сант-Андреа-делла-Валле.

«Святой Себастьян»
«Святой Себастьян»

Наше полотно датировано последними годами римского периода художника (примерно 1650-1652 гг.) и связано с куполом церкви Сан-Бьяджо в Модене, где четыре евангелиста схожи с нашей фигурой.

Эта религиозная картина среднего формата отличается от схожих положением святого лицом к дереву, к которому он привязан, а не спиной как обычно.

Прети отказывается от образа чопорного, неподвижного Себастьяна, переживающего свою судьбу, как, например, у Мантеньи или Перуджино.

Перуджино "Святой Себастьян"
Перуджино "Святой Себастьян"

На картине Прети мы видим спортсмена с мощным торсом, в движении, который не не остается статичным, несмотря на стрелы, пронзающие его спину.

Скульптурная обнаженная натура, драматическая сила которой заключена в лице, залитом лучами солнца и обращенном к небу.

Сильный контраст светотени, реалистичные детали, напоминающие о караваджизме — след загара на груди, чернота ногтей или кровь, стекающая по бедрам.

 Караваджо "Бичевание Христа"
Караваджо "Бичевание Христа"

После этого первого изображения святого Себастьяна Прети несколько раз в течение своей карьеры был вынужден снова рисовать его, во время своего пребывания в Неаполе с 1653 по 1661 год, а затем на Мальте (после 1661 года).

Этот святой высоко почитался как защитник от чумы, а также покровитель Таверны, места рождения художника.

Самый впечатляющий запрестольный образ, заказанный Прети в 1657 году для церкви Сан-Себастьяно в Неаполе, изображает сидящего мученика.

Прети "Святой Себастьян"
Прети "Святой Себастьян"

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк. Вам несложно, а нам приятно (А еще лучше подпишитесь на наш канал, и мы будем радовать вас постоянно ;) ).