Многие садоводы приезжают в свои владения только после работы — вечером, а то и ближе к ночи. На этот случай неплохо было посадить там душистые ночные цветки, чтобы вы имели возможность расслабиться в залитом лунным светом саду с сопутствующими ароматами.
Одним из самых ароматных растений в мире считается «Повелительница ночи» - жасмин ночной (Cestrum nocturnum).
Этот представитель семейства Пасленовых из Южной Америки не является настоящим жасмином (семейство Маслиновые) и более известен своим ароматом, чем цветами. Маленькие трубчатые звездчатые белые или зеленые цветы появляются в соцветиях среди вечнозеленой листвы. Кустарник может достигать высоты от 1,5 до до 2,5 метра. в высоту. Жасмин ночной выращивают в тропических и субтропических регионах как декоративное растение. Ему необходимы теплый климат с температурой не менее 20 градусов и полное солнце, хотя эпизодические понижения температуры до 5-6 градусов переносит без особых проблем. Если температура зимой опускается ниже 12 градусов, то на зимовку нужно заносить растение в помещение.
Растение высаживают на легкой и песчаной почве с нейтральным pH от 6,6 до 7,5. Из-за сладкого и мощного аромата этот псевдожасмин широко используется в Азии для изготовления духов и религиозных церемоний. Запах ночью может быть очень сильным, поэтому не рекомендуется сажать кусты близко к окну, особенно при повышенной чувствительности к запахам. Из-за соланина, свойственного пасленовым, некоторые части кустарника, и ягоды в том числе, токсичны.
Еще один сумеречный аромат — тоже из семейства Пасленовых. Это знакомый всем душистый табак или, по-правильному, табак крылатый (Nicotiana alata). Он также более ароматен ночью, чем днем, а его запах, напоминающий жасмин, привлекает мотыльков и других ночных опылителей.
Листья пушистые и липкие, как листья петунии, цветы различных оттенков, кроме синего, в форме трубы раскрываются в виде пятилепестковой звезды. Душистый табак может достигать полутора метров в высоту, но размеры растений варьируются в зависимости от сорта, а в садах культивируются обычно невысокие крупноцветковые и карликовые сорта, а не видовой табак. Растения хорошо цветут на полном солнце, но могут переносить небольшое затенение и нуждаются в регулярном поливе.
К самому крупному роду семейства Вьюнковые принадлежит Ипомея белая (Ipomoea alba), более известная под именем луноцвета («Лунного цветка») или лунной лианы, а ранее в связи с принадлежностью с другому роду ее называли калониктион.
Это лиана высотой до 8 метров с большими гофрированными белыми цветами диаметром до 15 см с выразительным ароматом. Цветы распускаются только в сумерках и «живут» до утра, всего одну ночь. Однако растение производит массу цветов, чтобы компенсировать их короткую жизнь. В южных странах это тропический многолетник на юге, но в более холодных регионах выращивается как однолетник. У нас луноцвет не зимует, более того — при понижении температуры до 10 градусов растение стремительно увядает. Поэтому в средней полосе России луноцвет выращивается как комнатное растение. При посеве семян нужно обязательно надрезать семенную оболочку и замочить их перед посадкой. Кроме того, почва должна быть теплой, чтобы семена могли прорасти. Цветы высаживают на полном солнце, с обязательными опорами, на которые лиана сможет взобраться.
Некоторые водяные лилии из рода Nymphaea семейства Кувшинковые
цветут только по ночам. Они с легким ароматом открываются в сумерках и закрываются утром.
Это тропические разновидности кувшинок нередко с большим количеством цветков, прорастающих одновременно. Одним из таких сортов является кувшинка зубчатая «Юнона», она же Dentata Superba, выведенная в 1906 году.
Ее снежно-белые многолепестковые (более 30 штук) цветки размером от 20 до 30 см в диаметре с тычинками шафранно-желтого цвета в центре раскрываются очень широко и почти плоские. В лунном свете белые цветы кажутся светящимися. Зеленые листья длиной около 30-35 см с волнистыми и зазубренными краями имеют пурпурные пятна с нижней стороны.
Тропические кувшинки любят умеренно кислую (6,1-6,5) и нейтральную (6,6-7,5) воду и лучше всего растут на полном солнце. Посадку следует проводить в воде с температурой не ниже 23 градусов. Растения переносят зимнее понижение температуры до — 7 градусов, но если в вегетационный период вода будет слишком прохладная, то кувшинки перейдут в состояние покоя.
Различные виды примулы вечерней из рода Oenothera семейства Кипрейные также цветут ближе к ночи. Всем известно лечебное масло примулы, однако она не менее полезна в ароматном ночном саду, за что получила название «Ночной свечи».Это многолетнее растение с чашеобразными розовыми, белыми, желтыми или пурпурными цветами, которые пахнут медом или лимоном.
Обыкновенная вечерняя примула (Oenothera biennis) — это двулетнее растение с желтыми цветами с четырьмя лепестками, раскрывающимися ночью до 5 см в диаметре с лимонным запахом.
У хохлатой вечерней примулы (Oenorthera caespitosa) видовое название означает «низкорослый»: растение достигает всего 15-17 см в высоту. Этот засухоустойчивый многолетник обычно растет на бедных почвах и имеет белые чашевидные цветки с 4 лепестками от 2 до 6 см в длину. Они обычно раскрываются ближе к вечеру или вечером, после опыления лепестки становятся розовыми.