По сведениям летописцев Зопирион был оставлен Александром Македонским после ухода в Малую Азию наместником Фракии. В 331 году (здесь и далее все даты до новой эры) Зопирион пересек Дунай и с 30-тысячным войском совершил поход побережьем моря до Ольвии, но не смог взять город и отступил. При возвращении во Фракию на его войско напали скифы и полностью уничтожили армию македонян. Первое, на что я хотел обратить внимание, так это многочисленные публикации российских авторов на тему данного похода, которые как под копирку безосновательно свидетельствуют о ничтожных административных и полководческих способностях Зопириона. К примеру, в статье: «Кабинетный» стратег Александра Македонского» от 21 июля 2017 года автор публикации весьма критично оценил действия Зопириона на посту наместника Фракии. А между тем, уроженец Верхней Македонии Зопирион еще в 355 году был назначен царем Филиппом управленцем серебряными рудниками в Халкидике и золотыми копями на горе Пангей. В 338 году Зопирион был начальником гетайров и в битве при Херонее по свидетельству Полиена «преследовал отступающих фиванцев и афинян, многих пленил, многих умертвил». Александр умел подбирать кадры и назначение Зопириона наместником беспокойной Фракии говорит о его несомненном административном и военном опыте. Зопирион был разбит в походе скифами, но таким же печальным исходом впоследствии завершился и поход Лисимаха против гетов Дромитеха. Но ведь никто не откажет Лисимаху как полководцу в многолетнем опыте ведения боевых действий.
Многие авторы сомневаются в численности 30-тысячного войска Зопириона, выступившего в поход и считают количество воинов явно завышенным летописцами. Мотивируют они это тем, что Александр после ухода в Малую Азию оставил наместнику Македонии Антипатру всего 12 000 воинов и что при таком раскладе воинских ресурсов Зопирион никак не мог собрать 30 000 армию. Учитывая дефицит македонян, в составе армии наместника Фракии присутствовал значительный немакедонский контингент. По всей видимости, войско Зопириона состояло на 2/3 из союзных фракийцев, а македоняне и греки являлись ядром армии.
Большие расхождения имеются в отношении самостоятельного принятия решения Зопирионом похода в Северное Причерноморье. По сообщению Юстина: «Зопирион, считая, что если он не совершит никаких подвигов своими силами, то он выкажет себя бездеятельным, собрал тридцатитысячное войско и пошел войной против скифов». Современные ученые не могут прийти к единому мнению, совершил ли поход Зопирион на свой риск и страх, как это следует из источников или все-таки исполнял указание Александра Македонского. Поражают масштабы мероприятия, задуманного наместником Фракии. В его распоряжении находились силы, лишь немногим уступающие тем, с которыми сам царь Македонии двинулся на завоевание Востока, и вдвое превышающие воинские контингенты, оставленные Александром наместнику Македонии Антипатру. Самовольная мобилизация 30-тысячного войска не входила в полномочия и возможности Зопириона, так что его набор не мог не быть санкционирован Александром. М.Б. Елисеев также не верит Юстину о самоуправстве наместника Фракии и пишет: «В это верится с трудом, ибо Александр был не тот человек, который бы подобное самовольство оставил без серьезных последствий, а Зопирион как человек умный должен был это прекрасно понимать». По словам Плутарха, скифы представляли постоянную угрозу для соседей. Во время похода за Дунай Александр в 335 году в отличие от своего отца Филиппа не вступал в боевое соприкосновение со скифами, имея лишь 5500 воинов, и скорее всего, отдал приказание устранить скифскую угрозу наместнику Фракии.
Теперь мы подошли к рассмотрению самого важного спорного вопроса о целях и задачах похода Зопириона в Северное Причерноморье. Существует версия, что наместник Фракии должен был двинуться на Восток и соединиться с армией Александра. Современные исследователи считают, что Александр планировал после покорения Средней Азии повернуть на северо-запад и через Северное Причерноморье вернуться в Македонию. Зопирион должен был обеспечить ему беспрепятственное возвращение морским побережьем, предварительно установив над ним контроль. Исследователь тайн прошлого В.П. Яйленко утверждает: «Нет оснований отрывать поход Зопириона от замыслов Александра – поход, без сомнений, был задуман самим царем, о чем свидетельствует, прежде всего, большая численность войск, отправившихся в Скифию. Этот 30-тысячный корпус лишь немногим уступал армии, с которой царь переправился через Геллеспонт». Выход Александра к северным границам среднеазиатских сатрапий бывшей Персидской империи относится к 329 году. Полученное к тому времени известие о гибели армии Зопириона заставило Александра отказаться от плана вернуться на родину через Северное Причерноморье и выбрать Индию как объект будущих завоеваний.
Другой авторитетный исследователь А.А. Клейменов утверждает обратное: «Поход Зопириона на Ольвию не связан с воплощением в жизнь замысла Александра Македонского в реализации его масштабного «скифского проекта» и произведен исключительно по личной инициативе. Нет никаких данных о том, что Александр вообще планировал из Средней Азии через Северное Причерноморье возвращаться на Балканы». В опровержение сказанного я могу пояснить, что Александр вообще никого не посвящал в свои дальнейшие планы и разве на период его нахождения в Бактрии и Согдиане кто-либо даже из ближайшего окружения царя знал о предстоящем походе в Индию?
Александр учитывал возможность возвращения в Европу через скифские степи и не видел в этом ничего сверхъестественного и не выполнимого, ведь он считал Яксарт (Сырдарью) верхней частью течения Танаиса, пограничной реки между азиатскими и европейскими скифами. И если учесть тот факт, что обособленное Каспийское море царь Македонии принимал за акваторию Черного моря, то маршрут обратного следования в Македонию был, по его мнению, в четыре раза меньше действительного расстояния. Не исключено, что в его первоначальные планы входило соединение с Зопирионом в глубине скифских степей, объективная трудность которых поначалу не представлялась непреодолимой. Александр вступил в переговоры и отправил в ставку скифского царя македонских послов с целью сбора информации и приказом посетить земли скифов, живущих «выше Боспора». Отсутствие знаний географии региона сделало данную миссию невыполнимой по причине значительной удаленности конечной цели поручения, и послы вернулись к царю с полученными сведениями только о близлежащих территориях. Александр в Согдиане находился в полном неведении относительно своего настоящего местонахождения, также как в Индии думал о близких истоках Нила, берущих начало рядом с истоками Инда. Однозначно, что посланники доложили Александру о тяжелых климатических условиях местности, и возникших трудностях в организации снабжения армии провиантом, водой и фуражом в случае похода в скифские степи. В связи с полученными данными и расширением знаний географии предстоящего похода в скифские степи, Александр отказался от данной идеи как неосуществимой и следующей целью своего похода выбрал Индию.
Многие современные ученые ставят под сомнение возможность возвращения армии Александра через скифские степи исключительно по причине тяжелых климатических условий планируемого мероприятия. Но для человека, который впоследствии провел армию через заснеженные хребты Гиндукуша и раскаленные пески Гедросии, не существовало не возможного. В последние месяцы своей жизни Александр в Вавилоне согласно Диодору разрабатывал не менее масштабные планы завоевания всего Средиземноморского мира. По Арриану «Он собирался нанести поражение Карфагену, захватить Северную Африку и Испанию, утвердиться в Сицилии, совершить поход до Геракловых столпов. Были у него и другие планы: разузнать с каким морем соединяется Каспийское, захватить Южную Аравию». Преждевременная смерть помешала Александру осуществить задуманное. Но и того, что успел сделать Александр при своей короткой жизни, хватило для того, чтобы считать его величайшим полководцем древности.