BBC сделала невероятно интересный двухчасовой фильм «Миссия «Вояджер»: как далеко мы сможем заглянуть в космос?»
Космические аппараты НАСА «Вояджер-1» и «Вояджер-2», запушенные в далёком 1977 году, продолжают свой полёт и передачу научных данных. Поразительное достижение.
Назвать фильм BBC «документальным» не поворачивается язык, хотя он излагает точные факты или рассказы ученых о фактах, а значит должен относиться к документалистике.
Но сделан этот фильм «художественно», ученые проекта «Вояджер» словно выглядят так, словно это актёры. Потому что они эмоциональны, их мимика, движения рук захватывают. Поразительный эффект.
После фильма BBC хочется взять в руки книгу о космосе, например Карла Сагана (он есть в фильме) и читать, читать (что мы и сделали). Это кино вошло в круг наших любимых художественных фильмов о космосе.
Полёт в космическом пространстве. Аппараты-трудяги, всё дальше уходящие от Земли – «маленькой голубой точки». Когда они стартовали, многие из нас учились в школе. Но они всё летят во враждебной среде и будут продолжать свой полёт миллиарды лет, даже тогда, когда, возможно, человечество прекратит своё существование.
Всегда хотелось почувствовать, что из себя представляет полёт в далёкий космос? Может быть, одно из лучший представлений даёт фильм «Пассажиры» 2016 года с Дженнифер Лоуренс.
Поймали себя на мысли, что относимся к «Вояджерам» не только как к аппаратам, а как к живым существам, которых НАСА отправило в бесконечное путешествие, оттолкнув рукой от земного берега.