Во Всероссийском музее декоративного искусства в Москве открыта выставка "Вещь. Реконструкция"! Некоторые предметы приятно видеть не в первый раз. Они с прошлой выставки "Придумано и сделано в России", когда были показаны работы российских дизайнеров, говорящие о том, что интерьер можно сделать необычным, ярким, особенным и без западных марок.
На данный момент в музее собрали "идеальную квартиру" примерно 1960-80-х г.г. ХХ века. Это предметы, которые впервые воссозданы по эскизам, не нашедшим своих ценителей во времена, когда идеи были предложены.
А также различные оригинальные предметы, которые могли бы стать украшением каждого советского дома или квартиры, если поступили в массовое производство. Но, увы, многие граждане так и не обзавелись дизайнерской мебелью или кашпо, вазами, светильниками, стульями и столами, обоями с невероятно стильными принтами, призванными улучшить и украсить их быт.
Лишь немногим счастливчикам они достались! Для выставки кое-какие предметы были найдены с трудом. Что-то понадобилось специально изготовить. После обращений на предприятия с желанием воссоздать некоторые вещи, это было исполнено, что-то даже появится в продаже сейчас!
Так произошло с Московской обойной фабрикой 1860г. (открытие). Несколько образцов обоев решено выпустить для продажи в ограниченном тираже, их включили в коллекцию 2023 года.
На фото в самом низу справа, образец, где серо-красные полосы, изображен принт обоев, поучаствовавший в съемках советского фильма "Самая обаятельная и привлекательная". Они же в первом коллаже в этой статье в интерьере выставки уже готовые. Как мне кажется, я видела даже такие шторы уже в 90-х, в довольно-таки устаревших на тот момент ретро интерьерах.
При появлении "евро-ремонта" в России, от которого любой европеец тогда упал бы в обморок, всё из СССР стало казаться просто "динозавровским", оставшимся где-то в квартирах или домах глубоких стариков, не модным. Имею ввиду обои под покраску разбеленных цветов (салатовый, желтоватый, сиреневатый) или пластиковые панели "под дерево", с "бликами воды", целлофановые натяжные глянцевые потолки или пенопластовые плитки, вертикальные жалюзи как из офиса, безвкусные бра на стенах и люстры со стразами, двери со стеклами непонятных форм, мебель рогожка+кожзам.
Многие предпочитали "поддаться новым веяниям", сдать или продать квартиру/дом с "евро-ремонтом" было гораздо проще. Это был некий гибрид квартиры и офиса.
Однако, в последние годы идёт явный возврат к ретро, особенно в 1960-80-е, когда СССР было ещё не "застоем-отстоем" и оттуда многие молодые люди мечтали только сбежать на Брайтон, как герои фильмов конца 80-х, а гордились достижениями своей страны. Это было время некого спокойствия, мира и...вездесущих пятиэтажек и девятиэтажек.
В них даже проводились интерьерные выставки, например, в образцовых Черёмушках и других районах Москвы, массово застроенных однотипными домами с низкими потолками.
Но всё же, это была настоящая свобода! Многие вздохнули с облегчением, получив свои квартиры вместо коммуналок! Именно поэтому сформировался определенный стиль, когда переезжая из одной комнатушки в трехкомнатную квартиру, семья обставляла ее новой, современной на тот момент мебелью и техникой. Что-то старое могли перевезти с собой, но его бы оказалось мало. Особенно это касается кухонь, возрос интерес к гарнитурам.
Сейчас наблюдается отказ от безвкусицы в интерьерах, многие в старом фонде стараются не вылепить нечто современное, а, допустим, в "сталинках" вводят характерные для тех лет интерьеры. Кто-то подстраивает интерьер в ёще существующих пятиэтажках под вид из окна с березами во дворе, тоже получается мило. Многие отказались от идеи создавать "лофт" или "хайтек" в стандартной панельке с низким потолком и небольшими окнами, облепляя стены плиткой под кирпич, устанавливая искусственный камин или выполняя там имитацию квартиры в Москва Сити на 100500 этаже и с панорамными окнами и неоном под потолками.
Рыбе не взобраться на дерево :) Эйнштейн был прав.
Почему никто не пытается в небоскрёбах создать интерьер из пятиэтажки 60-70-х? :)
Нужно исходить из всего пространства, района, двора, подъезда, ведь мы не телепортируемся домой сразу, а проходим путь, на котором не должно быть диссонанса. Особенно, с видами из окон, если не держать их закрытыми 24/7.
Это далеко не всё, что показано на выставке "Вещь. Реконструкция".
Есть там и более авангардные образцы мебели, и декоративная керамика, и гарнитур родоначальник стеллажа-трансформера из 70-х . Всего и не перечислить!
Благодарю за внимание!
С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.
Ставим лайк и скорее в комментарии!
Купили бы сейчас обои с принтом из 60-х?
Знакомые интерьеры?
Что-то из этих вещей было у вас?
________________________
О моей работе: https://www.livemaster.ru/yana-levashova
Книга: https://dzen.ru/a/ZDqokovHRBu5llNn?share_to=link
Курсы: https://dzen.ru/b/ZB2oQzb9exN3Rz6k