Бытует мнение, что французские автомобили ездят хорошо, но недолго. И что ломается в них буквально всё. Но Peugeot 308 первого поколения доказывает, что это не так: надёжность этой модели как минимум не ниже, чем его европейских одноклассников, а наиболее серьёзные проблемы 308-й... получил по контракту. Рассказываем, что это за проблемы.
1. Расход масла
Бензиновые двигатели Peugeot 308 (атмосферный и турбированный) – результат сотрудничества концернов PSA и BMW. Французы организовали их производство, но разрабатывались агрегаты в Германии. Одна из особенностей конструкции моторов серии EP – гладкие стенки цилиндров и поршневые кольца специальной формы. Эти кольца на многих машинах быстро изнашивались, что уже через 50–60 тыс. км приводило к огромному расходу масла (до 1 литра на 1000 километров) и образованию нагара на поршнях, клапанах и свечах.
Что делать
Среди подержанных Peugeot 308 лучше выбирать наиболее свежие: на рестайлинговые машины устанавливались уже модернизированные моторы, в которых кольца служат 130–150 тыс. км, что, конечно, тоже не рекорд. Утешает, что жизнь давно научила автосервисы ремонтировать эти двигатели. Кстати, оттягивать ремонт мотора постоянным доливом масла не рекомендуется – восстановление в итоге выйдет дороже.
2. Цепь ГРМ
У турбированного 1.6 THP (мощностью 140 или 150 л.с.) обнаружился ещё один серьёзный конструктивный недостаток – слабый привод ГРМ. Цепь в моторе часто растягивалась до критического значения к пробегу 50–70 тыс. км, что мало кого удивляет: этим грешат многие современные двигатели. Однако на французском (или немецком?) агрегате ещё и откручивались болты крепления звёздочек распредвалов, которые устанавливаются на конус, без фиксирующих пазов или шпонок. В итоге фазы газораспределения сбивались, из-за этого мотор терял мощность и быстро обрастал нагаром.
Что делать
Рецепт тот же – искать на вторичном рынке рестайлинговый Peugeot 308. У него уже новая цепь и усиленные болты крепления звёздочек (при ремонте их можно установить и на старый двигатель), с которыми турбомотор служит намного дольше. А кардинальное решение – найти Peugeot, работающий на солярке. Французские дизели неприхотливы и чрезвычайно надёжны.
3. АКПП
Коробка AL4 – французского производства, но поговаривают, что корни её родословной тоже тянутся из Германии. 4-ступенчатый «автомат» известен также по автомобилям Renault и Nissan (там он называется DP0) – и, увы, лишь своей ненадёжностью. Сначала появляются толчки при переключениях, а потом коробка и вовсе переходит в аварийный режим, в котором остаётся только 3-я передача.
Что делать
С этим «автоматом» нужно обращаться нежно: он не любит агрессивной езды и высоких нагрузок, особенно в непрогретом состоянии. И обязательно нужно менять масло, лучше раз в 30 тыс. км. В Европе, кстати, эта операция прописана в сервисной книжке, и проблем с «автоматом» там меньше. А если толчки появились, не надо медлить с ремонтом – тогда, возможно, удастся обойтись заменой клапанов и датчиков.
4. Ступицы
Подвеска Peugeot 308 очень простая по конструкции и потому надёжная. Спереди у автомобиля стойки McPherson, сзади – скручивающаяся балка. Большинство деталей служит 100 тыс. км и больше. И только у передних ступиц и стоек стабилизатора ресурс на наших дорогах примерно вполовину меньше.
Что делать
Важное достоинство Peugeot 308 – ремонтопригодность. Все детали подвески: втулки, сайлентблоки, шаровые опоры, подшипники – продаются и меняются по отдельности. И недорого стоят, даже оригинальные.
5. Тормозные диски
У французского автомобиля не очень стойкие тормоза. Передних колодок хватает в среднем на 40 тыс. км. Но бывает, что владельцу приходится приезжать на сервис намного раньше – из-за вибрации педали на торможении.
Что делать
Такая вибрация – следствие биения тормозных дисков. Скорее всего, они коробятся из-за резкого охлаждения во время работы – при попадании в глубокую лужу хотя бы. При ремонте лучше заменить диски на детали от известных производителей (к примеру, Brembo). Выйдет не дешевле, но надёжнее.