Найти тему

Екатерина Суинфорд: история гувернантки ставшей первой леди английского королевства.

Продолжая тему истории любви в средневековой Англии, сегодня поговорим про особу, которая побывала и в статусе любовницы, и в статусе жены. Сегодня наша героиня - Екатерина (или как еще переводят Кэтрин) Суинфорд.

Екатерина Суинфорд
Екатерина Суинфорд

Родилась Екатерина в Эно, (ныне территория современной Бельгии) примерно в 1350 году, ее отцом был сэр Паон де Роэ из Гайенны. Сэр Паон будучи рыцарем Эно, отправился в качестве свиты новой английской королевы Филиппы. Благодаря этому юная Екатерина попала и воспитывалась при английском дворе королевы Филиппы и ее прославленного мужа, короля Эдуарда III.

Екатерина и ее старшая сестра Филиппа в конечном итоге получили должности фрейлин при членах королевской семьи. Екатерина была устроена фрейлиной к Бланке Ланкастерской, супруге герцога Ланкастерского Джона Гонта, сына короля Эдуарда III. По словам историков, Джон любил свою супругу, поэтому первоначально внимания на юную фрейлину внимания не обращал. Екатерина же в свою очередь сдружилась с супругой Джона. Бланка даже попросила Гонта найти достойного мужа для Екатерины, и незадолго до 1367 года Кэтрин вышла замуж за землевладельца Хью Суинфорда. Трудно судить, насколько счастливым был брак, но тем не менее, в браке у них родилось двое детей. Между двумя семействами были хорошие отношения. Екатерина назвала свою дочь в честь Бланки, а крёстным отцом девочки стал сам Джон Гонт.

В 1368 году Бланка умирает. Стоит отметить, что Катерина после смерти Бланки осталась при дворе, но в ином статусе. Якобы дети Бланки слишком привязались к её фрейлине, поэтому было принято решение оставить Екатерину в качестве гувернантки. Через несколько лет погибает и муж Екатерины.

Сразу после смерти при английском дворе начинают ходить слухи о связи между Джоном и Екатериной. Доподлинно неизвестно, когда начался роман у наших героев, но некоторые источники сообщают, что их любовная история началась еще до смерти мужа Екатерины. Данная версия хорошо сочетается с решением оставить юную фрейлину при дворе, дав статус гувернантки.

Джон Гонт
Джон Гонт

Однако жить вместе любовникам не позволили. Довольно быстро Джон Гонт женился на своей второй жене, Констанции Кастильской. Это был чисто династический брак, без намёка на какую-либо любовь. Тем не менее, в этом браке родилось двое детей.

Екатерина же всё это время продолжала оставаться гувернанткой у Гонта, не забывая рожать от него детей. Между 1373 и 1379 годом она родила четверых детей.

Констанция Кастильская
Констанция Кастильская

Неизвестно о реакции Констанции или Екатерины на условия жизни Гонта. Трудно представить, что кто-то из них был полностью доволен ситуацией, но Гонт, похоже, выполнил свои обязательства перед обеими женщинами. В 1377 году Джон пожаловал Кэтрин поместья Уитли и Грингли в Ноттингемшире с годовым доходом в 150 фунтов стерлингов. Подарок был воспринят как публичное признание положения Кэтрин. Такое решение принца, конечно же, не особо приветствовалось в средневековом высшем обществе. Хронисты-современники называли Екатерину «дьяволом и чародейкой».

Есть некоторые записи о том, что Джон Гонт официально отказался от своих отношений с Екатериной и помирился со своей женой в июне 1381 года, возможно, как способ восстановить некоторую популярность во время крестьянского восстания. Екатерина же покинула двор и поселилась в поместье своего покойного мужа в Кетлторпе, прежде чем переехать в арендованный таунхаус в Линкольне. Джон Гонт регулярно навещал ее на протяжении 1380-х годов, а сама она часто бывала при дворе. Джон Гонт держал для своей любовницы конюшню из 12 лошадей.

После смерти Констанции Джон Гонт и Екатерина Суинфорд всё же смогли обвенчаться. Именуемая как леди Кэтрин, герцогиня Ланкастерская, она недолго была первой леди Англии после смерти королевы Анны Богемской.

Сразу после свадьбы наши герои обратились к Папе Римскому с просьбой узаконить детей Екатерины, родившихся до брака. Это было достигнуто папской буллой 1 сентября 1396 года и подтверждено королевским патентом Ричарда II 9 февраля 1397 года.

Совместная жизнь двух влюбленных была недолгой. Гонт умер 3 февраля 1399 года. После смерти мужа Екатерина вернулась к себе в особняк в Линкольне. Умерла наша героиня 10 мая 1403 года. Супруги вместе похоронены не были; Гонта захоронили с его первой женой, а Екатерину – в Линькольском соборе.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Таким образом вы сможете поддержать развитие блога.

Читайте также:

История истинной любви. Эдуард I и Элеонора Кастильская.

«Друг» в спальне у короля – Пирс Гавестон.

Английская рабыня, ставшая французской королевой.

Англичанка, которую помнят как тираническую правительницу Норвегии.
Жанна «Бретонская львица» - средневековая женщина пират.

Средневековая «желтая пресса»: Алиенора Аквитанская и слухи о ней.