Современным знаменитостям уже в привычку обрастать различными слухами, а современная пресса крайне любит обсудить сплетни касательно той или иной звезды. В средневековье, конечно, желтой прессы не существовало (да и вообще понятие прессы на тот момент не было). Тем не менее, даже в то время яркие и влиятельные люди попадали под шквал небылиц, сплетен и слухов. Одной из таких "жертв" стала Алиенора Аквитанская.
Алиенору Аквитанскую, без преувеличения, можно назвать королевой-легендой. Побывав сначала замужем за французским королём, а затем за английским - она навсегда вписала своё имя в мировую историю. Конечно, стоит отметить её красоту, характер и не совсем стандартное поведение, благодаря которым она смогла завоевать сердца аж двух королей.
Конечно, у такой яркой личности как Алиенора, были завистники, которые пускали про неё слухи. К тому же, её поведение, которое не совсем вписывалось в стандартные средневековые рамки, также стало поводом для распускания слухов и сплетен.
Различные слухи и доводы вошли в хроникальные документы, тем самым значительно подпортив образ Алиеноры. Какие же такие доводы и «фейки» можно встретить в хрониках? Сейчас узнаем:
В 1260 г. Реймский менестрель полагал, что в Антиохии королева влюбилась в Саладина (султан и военачальник, противостоящий крестоносцам), (которому, к слову, на тот момент было двенадцать лет) и, покоренная его репутацией храброго воина, намеревалась даже бежать с ним в Тир.
Другой автор - Этьен де Бурбон рассказывает о том, как Алиенора, будучи королевой Франции, хотела отдаться ученому теологу Жильберу де ла Поре, оказавшемуся старше ее на сорок четыре года, потому что у него были красивые руки. В хронике XIII века Филипп Мускет повествует о том, как Алиенора, уязвленная тем, что ее брак был расторгнут, созвала своих баронов в Сен-Жан-д’Анжели и, сбросив одежды, спросила их: «Разве тело мое не приятно на вид? А между тем король говорит, что я чертовка»; бароны же уверили ее в том, что она быстро найдет себе другого «сеньора».
Существовали сплетни о том, что Алиенора была готова отдаться юному рыцарю Сальдебрейлю, своему будущему сенешалю, который, отправляясь в битву надевал доспехи на голое тело, чтобы ей понравиться (о правилах безопасности, рыцарь, видимо, не думал).
Вообще Алиеноре приписывали множество любовных романов, которые документально не подтверждались. Ей приписывали роман со своим дядей Раймундом, с которым она вступила в связь чуть ли не в детстве, позднее ее жертвой якобы пал другой дядя, Рауль де Фе. Во время крестовых походов ей приписывали интимную связь с командующим французской армии Жоффруа де Ранконом и видным рыцарем Вильгельмом Маршалом.
Пожалуй, самый известный слух об Алиеноре повествует о её поведении во втором крестовом походе, где она, якобы, проскакала на коне, оголив одну грудь (тем самым, она подражала амазонкам), для воодушевления рыцарей-крестоносцев.
Как видно, Алиеонора обрасла множествами слухов и легенд, порой незаслуженно. Королева прошла довольно сложную судьбу, поэтому ей можно лишь посочувствовать. Современные историки, конечно, смогли отделить большинство фейков от реальности, но тем не менее, её образ долго жил с «клеймами», которые ей навязали современники.