Проект Neuralink Илона Маска по производству чипов для мозга получил разрешение на клинические исследования на людях. Ранее опыты проводились только на животных. Сегодня мы расскажем, что представляет из себя этот проект и зачем нам нужны чипы в голове.
Илон Рив Маск — американский предприниматель и инженер. Маск является основателем, главным инженером и гендиректором компании SpaceX. А также инвестором, гендиректором и архитектором в компании Tesla. Илон Маск — основатель The Boring Company и соучредитель Neuralink и OpenAI. Владелец Twitter с 2022 года. А в 2000 году совместно с Confinity создал PayPal.
О проекте Neuralink
В декабре 2022 года Илон Маск заявил, что компания Neuralink планирует через шесть месяцев имплантировать чипы в мозг человека. Ранее FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) не позволяло проводить исследования на людях. Но стало известно, что компания Neuralink наконец-то получила разрешение. Пока претендентов-добровольцев на проведение экспериментов нет.
Проект Neuralink был основан в 2016 году. Первая презентация прибора была показана в 2019 году. Компания намерена внедрить устройство, которое поможет общаться с компьютером через Bluetooth с помощью мозговых импульсов.
Польза Neuralink
Цель компании — помочь парализованным людям пользоваться электронными устройствами. Кроме этого, устройство будет контролировать гормоны и справляться с тревожностью. Но более удивительно то, что музыка будет передаваться прямо в мозг, а общаться можно будет телепатически.
Во время проведения экспериментов, микрочип установили в мозг обезьяны и она смогла двигать курсор компьютера с помощью мысли.
Как вживляется чип?
Вероятно, капсула-приемник с нитевидными электродами в количестве до 1 500 штук будет крепиться за ухом человека. Электроды толщиной в четыре раза тоньше человеческого волоса имплантируют в мозг. Кабель USB-C обеспечит передачу данных.
Вживление чипа будет производиться роботизированным устройством. По словам Маска, операция не сложная и опыты на животных прошли успешно.
Скандал вокруг Neuralink
За несколько дней до презентации бывший сотрудник поделился подробностями о конфликте в соцсетях. Маск требовал своевременной сдачи проекта. Из-за накала обстановки восемь сотрудников покинули компанию.
10 тыс электродов установили в мозг живой овцы и сделали операцию на мозг обезьяны. Это было слишком рискованно и мучительно для животных. Neuralink, в свою очередь, выложила опровержение, где показывает содержание животных в хороших условиях.
Но как показало следствие, во время экспериментов погибли более 1 500 животных. Бывшие сотрудники возмущены и говорят, что планировали продвигать науку, а не работать на скотобойне.
Реакция людей на вживление чипа
Американцы негативно относятся к новому изобретению и даже боятся его, но Маск старается переубедить людей, сравнивая чипирование с лазерной коррекцией зрения, которая раньше тоже казалась фантастикой.
Другие боятся повреждения мозга, ведь он находится в подвижном состоянии. Маск сообщает, что электроды не способны повредить сосуды и нейроны: они гибкие и повторяют движения мозга.
Мнение ученых
Ученые считают, что новая версия чипа более усовершенствована, но над ней еще предстоит поработать. Человеческий мозг достаточно сложный орган и чтобы его не повредить, необходимы дополнительные исследования.
Также ученые не считают чипирование научным прорывом: наночипы уже много лет вживляют людям с неврологическими заболеваниями.