Травматическое оружие самообороны всегда интересовало тех, кто задумывался о своей безопасности и безопасности своих близких. Иметь травматический пистолет мечтали и те, кто насмотрелся фильмов из 90-х, в которых порой повествовали о не самых благородных жизненных историях, когда множество вопросов решалось с помощью пистолетов. Сразу стоит отметить, что в фильмах стрельба велась далеко не с помощью травматических пистолетов...
А что сейчас? Кто желает стать владельцем пистолета?
Практически все понимают разницу между «настоящим» пистолетом и «гражданским», но хочется пояснить…
Боевые пистолеты имеют нарезной ствол и в нем используются патроны для нарезного оружия (9mm Luger и другие). На момент 2023 года такие пистолеты доступны только юридическим лицам, а именно специализированным стрелковым объектам. Наиболее распространенными моделями являются Grand Power K-100, Glock 17, MP-446 Viking, ПЛК и пара других моделей иностранного производства.
Боевые пистолеты имеют нарезной ствол и в нем используются патроны для нарезного оружия (9mm Luger и другие).
Как получить возможность стрелять из этих пистолетов?
Такая возможность есть. Можно обратиться в специализированный стрелковый объект (ССК) или оружейный магазин, в котором такие пистолеты могут продаваться (только для юрлиц). Тир сам оформит оружие на себя и будет хранить его в КХО (комната хранения оружия). По сути, пистолет будет принадлежать стрелковому объекту, но тренироваться с ним сможет конкретный человек, за которым оружие будет закреплено и который его оплатил. Стрелок сможет тренироваться с «настоящим» пистолетом в галереях стрелкового объекта. Несложный способ регулярно практиковать свои навыки по стрельбе из пистолета.
А что с травматами? Сейчас эти пистолеты относятся к ОООП (Оружие огнестрельное ограниченного поражения).
Оружие отличается тем, что вместо твердотельной пули в них используется резиновая пуля. Внутри стволы могут быть гладкими, а также иметь сужения и перегородки. В первом случае, если ствол гладкий, то по контуру ствола будут присутствовать проточки, ослабляющие ствол. Во втором случае, если есть перегородки в стволе, то ствол не будет иметь ослаблений. Сделано это для того, чтобы не было возможности производить выстрел твердотельным предметом.
Изначально такое оружие подразумевалось как оружие самообороны, но со временем оно стало активно использоваться в тирах. Почему? Оружейное законодательство меняется. Выпускаются новые, более совершенные модели пистолетов, которые не уступают по кучности и эргономике нарезному короткоствольному оружию. Оружейная культура в Российской Федерации растет. Стрельба из травматического пистолета превратилась в хобби. Поистине культурное времяпрепровождение.
В новостных заголовках различных СМИ можно заметить много негатива связанного с неправомерным применением травматического оружия. Если вдаваться в подробности, то совершают эти неправомерные действия либо те люди, которые умудрились завладеть оружием преступным путем (преступники), либо те люди, которые никогда не интересовались спортивной стрельбой и даже не желали приобщаться к культурному обращению с оружием, строго соблюдая законодательство. Что тут сказать? Бескультурье, всегда и во всех сферах, ничего хорошего не сулило.
На дворе 2023 год и мы за культурное обращение с оружием!
Наконец-то, мы дошли до того долгожданного момента, когда можно увидеть достаточно много владельцев травматического оружия (ОООП), кто использует оружие с полной ответственностью, для спортивных целей, в пределах спортивных специализированных объектов. Эти стрелки не достанут пистолет для стрельб в садоводческих массивах и лесах, зная, что это строго запрещено законодательством.
Мы доросли до настоящего культурного обращения с пистолетом. Тренировки и соревновательные мероприятия теперь стали достаточно востребованным хобби, как для мужчин, так и для женщин. Этим стрелкам не важна энергетика выстрела, которая была ограничена уровнем 91 Дж, ведь для стрельбы по картонным мишеням достаточно и этого. Большинство владельцев даже не рассматривает эти пистолеты, как оружие для повседневного ношения. Такие стрелки хранят ОООП в сейфах, до момента очередной поездки на стрельбище.
Нужен ли травмат? С учетом вышесказанного, стоит отметить тот факт, что травматическое оружие стало полноценной альтернативой короткоствольного нарезного пистолета и может полноценно использоваться для практической стрельбы.
Если Вы готовы владеть травматическим пистолетом с полной ответственностью за свои действия… Если Вы готовы подробно изучить законодательство и строго соблюдать его, повышая тем самым оружейную культуру в целом… Если Вы хотите профессионально и безопасно использовать пистолет в спортивных целях, то Вам стоит зайти на портал «Госуслуги» и начать процесс получения лицензии на покупку огнестрельного оружия ограниченного поражения.
С древних времен мужчины имели при себе оружие, которое использовали для добычи пищи, защиты семьи и территорий. Травматическим оружием пищу не добыть, но, в случаях крайней необходимости, его можно использовать для самообороны. Как нам кажется, лучше рассматривать травматические пистолеты (ОООП) как альтернативу КС (пистолет с нарезным стволом), для спортивного применения. В 2023 году, у подавляющего большинства граждан Российской Федерации, есть возможность им обладать, но далеко не все эту возможность используют. Так или иначе, количество желающих развивать свои навыки в стрельбе растет и это радует. Всем добра и мира! Будьте ответственными и законопослушными вооруженными гражданами. До скорых встреч!