22 июня 1944 года была трехлетняя годовщина, со дня начала операции «Барбаросса», и это был день, когда Советский Союз начал операцию «Багратион». Это было не только одним из самых масштабных наступлений в военной истории, но и грандиозным успехом, который крайне недооценивается по своему влиянию на окончание войны в 1945 году.
6 июня 1944 года стал днём начала операции «Оверлорд». Вторжение во Францию вынудило Германию в спешке перебрасывать часть войск и оборудования с Восточного фронта на Западный. Это предоставило Советскому Союзу прекрасную возможность для наступления.
После поражения в Сталинградской битве и затем под Курском, немцы быстро отступали к более выгодным позициям на западе. На севере немецкая армейская группа отступала после долгой осады Ленинграда. На юге советским войскам удалось вытеснить немцев с Крымского полуострова. К июню 1944 года немцы потеряли большую часть территорий, которые они завоевали в первые годы боевых действий.
Германское верховное командование столкнулось с быстро разрушающимся фронтом, который постоянно увеличивался. Союзники продвигались во Францию, они продвигались через центр Италии, к тому же советские войска вытесняли немецкие силы из Украины. Недоставало людей, танков и самолетов, чтобы заполнить появляющиеся на всех фронтах дыры. Этим фактом военное командование Советского союза мудро воспользовалось.
Немцы готовились к неизбежной летней наступательной операции со стороны СССР, но не знали, в каком направлении будет сосредоточен основной удар. Атака могла произойти на севере, около Ленинграда, в центре, в Белоруссии, или на юге, продвигаясь в область недавно освобожденной Украины. Для еще большего рассеивания немецких сил советские войска решились на масштабный обманный маневр.
Неделями советская армия создавала иллюзию укрепления районов вокруг Белоруссии с целью обороны, в то время как критически важные поставки выводились из этого региона. В дневное время грузовики разворачивались так, чтобы казаться уезжающими от фронта в другие районы и железнодорожные станции, но ночью они снова разворачивались и двигались во тьме. Советским войскам удалось успешно усилить фронт в Белоруссии, не предупреждая немецкие армейские группы о своих планах.
Ландшафт в Белоруссии - густые лесами и непроходимые болотами, что делало его неподходящим местом для наступления. Но именно туда Советский союз и планировал нанести удар.
Из-за потери территории на севере и юге, группа армии "Центр" оказалась в заострении, вторгающемся в русские линии. Это создавало идеальную возможность для атаки со стороны советских сил. Войска Советского Союза надеялись отрезать и окружить всю Центральную группу армий в районе Минска.
Благодаря высадкам союзников во Франции и неорганизованным отступлениям, немцы не смогли укрепить фронт в Белоруссии.
22 июня 1944 года русские начали свою наступательную операцию, которую немцы не ожидали.
Русский план сработал безупречно. Немцы испытывали недостаток численности, были лишены необходимой авиационной поддержки и не обладали недостоверными разведданными. Несмотря на отчаянное сопротивление, группа армии "Центр" была быстро окружена. Во время Минской наступательной операции советские войска уничтожили подавляющее большинство сил фашисткой Германии в Белоруссии.
За одну неделю ожесточенных боев близ Минска немцы потеряли, по оценкам, около 100 000 солдат. Потеря такого большого числа войск за одну неделю вызвало хаос в немецкой армии.
Используя новые тактики и пользуясь возрастающей слабостью немцев из-за потерь, советские войска в конечном итоге полностью разгромили сопротивление немцев в Белоруссии. Один за другим города отвоевывались города, которые были потеряны в 1941 году. Минск, Витебск, Могилев, Полоцк. Это наступление не замедлялось, пока советские войска, в конечном итоге, не достигли Берлина.
Это было одним из крупнейших военных столкновений в истории человечества. В боевых действиях с обеих сторон участвовало 2,3 миллиона военнослужащих . Потери германцев составили 400 000 человек, из которых 100 000 были окружены и уничтожены в течение одной недели боевых действий.
С 22 июня по 19 августа была освобождена вся Белоруссия. Были освобождены десятки крупных городов и железнодорожных узлов. За две недели Германия потеряла свою группировку армии "Центр" и утратила всю белорусскую территорию, которую они удерживали с 1941 года.
В России операция "Багратион" широко изучается и празднуется, однако на Западе она часто остаётся незамеченной по сравнению с высадкой в Нормандию. Однако, эти две масштабные наступательные операции, действуя вместе, истощили и ослабили немецкую армию до предела. Если бы одна из них произошла без другой, немцы могли бы оказать гораздо более упорное сопротивление.
Операция "Багратион" - одна из ключевых точек Второй мировой войны и одна из самых важных военных кампаний в истории.