Я вот обожаю русский авангард. Это мой любимый период в истории искусства.
Помимо прочего, 1920-е и 1930-е годы называют золотым веком нашей книжной иллюстрации.
Все началось с издательства «Радуга», которое в 1922-м открыл журналист Лев Клячко по инициативе Маршака и Чуковского. Затем появился Детгиз. Книг выпускалось много, работали над ними выдающиеся поэты, писатели и художники.
Не буду подробно рассказывать. Если интересно, то «Полка» выпустила замечательную статью искусствоведа Нади Плунгян. Рекомендую!
Я же расскажу о классной серии «Авангард детям» от A+A.
Они издают малоизвестные детские книги русского авангарда — репринты советских изданий. Каждую книжку дополняют комментарии искусствоведов: рассказ об истории издания и о том, почему на него стоит обратить внимание.
Издательство в аннотации указало, что при подготовке книг к печати они воссоздали по оригинальным рисункам краски, которые в те годы не могла себе позволить массовая полиграфия.
«Нашей целью было воздать должное этим книгам и подчеркнуть их ценность как музейных, коллекционных изданий. Впрочем, благодаря гениальным текстам и рисункам они остаются прекрасными детскими книгами, которые доставят удовольствие юным читателям», — говорится на сайте A+A.
Качество издания великолепно: твердая обложка, плотные листы. Сейчас в серии девять книг, не знаю, будет ли она пополнятся. Обязательно еще куплю «Супрематический сказ про два квадрата» Эля Лисицкого.
А пока покажу три книжки.
«Парк культуры и отдыха», Госиздат, 1930 год
Кто нарисовал: Лебедева и Алфеевский.
Эту книжку-картинку я упоминала в материале о тихих книгах. Над ней работали Татьяна Лебедева (Маврина) и Валерий Алфеевский, это первые опыты двух будущих классиков книжной иллюстрации.
В книге нет слов, только бытовые сценки из жизни московского Парка Горького — яркие, ритмичные, очень живые.
Как пишет в послесловии ведущий научный сотрудник РГБ Дмитрий Фомин, всего через несколько лет выход книги был бы невозможен. От иллюстраторов начали требовать реалистичности, а сам Парк Горького превратился из места «культуры и отдыха» — в символ победы пролетариата.
«Изображать его следовало в бравурно-патетической тональности, без всякой лирики, а уж тем более — иронии», — написал Дмитрий Фомин.
«Железная дорога», Госиздат, 1929 год
Кто написал: Александр Введенский.
Кто нарисовал: Алиса Порет.
Это книга-наблюдение за тем, что происходит за окном паровоза — он идет по железной дороге, мимо городов и полей, усталых пешеходов, сквозь грозы и фабричный дым.
Иллюстрации яркие и плотные, мне очень нравится разнообразие фактур — черточки, клеточки, точки, треугольники. Иллюстрации как будто вибрируют.
«Поезд», Госиздат, 1929 год
Кто написал: Евгений Шварц.
Кто нарисовал: Вера Ермолаева.
Ох, как я люблю эту книгу! И Веру Ермолаеву!
Книга интересна и композиционно. Текст есть в ее начале и в конце — как предисловие и послесловие, а между — восемь изображений без слов.
Это «открытки», которые восемь мальчиков, уехавших на поезде в другие города и страны, отправили одноклассникам.
На иллюстрациях поезд мчится мимо рек, больших и шумных городов, снежных пустынь, теплых морей, по Африке.
На мой взгляд, очень атмосферно)
Это, конечно, не единственная серия репринтов тех лет. Что-то похожее есть у издательства «Арт Волхонка». Серия называется «Детям будущего». В ней несколько десятков книг 1920-х и 1930-х годов. В руках я их не держала, ничего сказать не могу, но думаю заказать Маяковского.
Не знаю, как к книгам тех лет отнесутся современные дети. Хотя тот же «Поезд» увлекателен и вне исторического контекста. Но, на мой взгляд, у книжек в первую очередь коллекционная ценность.
Что думаете?
Спасибо всем, кто прочитал и поддержал текст лайками, это помогает блогу развиваться на платформе 🥰
🔵 «Прочитал_нарисовал» во «ВКонтакте»