Найти в Дзене

Сладкозвучные напевы

Небесный хор
Небесный хор

Итак, мы располагаем свидетельствами, что «встречающие», о которых нам поведали вернувшиеся с того света, реально существуют (в той или иной форме), а также — что «небесная музыка», ласкающая слух умирающих на том свете, не плод больного воображения.

Близкий друг некой миссис Луизы записал впечатления, которые одновременно испытали у ее смертного одра ее друзья и сын. Они собрались все вместе незадолго до ее кончины в 1881 году. 28 июля он передал свои записи Эдмунду Гарни, одному из старших членов Британского общества психических исследований. Вот что там было написано:

«Сразу по наступлении смерти дорогой миссис Луизы последовавшей между двумя и тремя часами ночи, я услышал сладкозвучное пение, доносившееся откуда-то снаружи. Затем оно словно влетело через окно, заполнило собой весь дом и смолкло будто вылетело в то же окно. Его слышали все, кроме одного человека, а присутствовавший в комнате медик даже подошел к окну и выглянул наружу; я последовал его примеру. Однако там никого не было; стояла чудесная лунная ночь.

Небесный хор
Небесный хор

То было на редкость слаженное, в унисон, исполнение сладчайшей мелодии. Двое из нас в это время находились на противоположном крыле дома, но и они слышали волшебное пение».
Единственным, кто ничего не слышал, был сын покойной миссис Луизы. Зато семейный врач (тот самый «медик») подтвердил рассказ друга миссис Луизы во всех подробностях. Он добавил, что небесный хор исполнял свои песни под арфу. «Она несколько минут наполняла звуками весь дом». В своей книге, о которой шла речь выше, доктор Скотт Рого отмечает: «Тот факт, что сын покойной не слышал божественное пение, говорит о том, что оно не доносилось извне, а возникло как часть неведомого психического процесса». Сам он тоже собрал немало подобных свидетельств.  Следует отметить, что в двадцатом веке это явление практически не наблюдалось.

Небесный хор.
Небесный хор.

Вообще мнение о том, что пограничный опыт является плодом фантазии, «трюком», обусловленным биологической природой человека, призванным затушевать невыносимую мысль о смерти, разбивается об основные эмпирические факты. В сущности, скептики даже не касаются этого аспекта. Суть вот в чем. Если этот опыт воображаемый, каким образом после реанимации воображение так ловко даст задний ход, даже подсовывает удобную фигуру, произносящую сакраментальное: «Возвращайся — ты еще нужен на земле»? Причем эта фраза, с небольшими вариациями, воспроизводится многими «воскресшими». Не слишком ли сложный и непредсказуемый акт, выполняемый сознанием, чье предназначение предполагает облегчить страдания умирающего путем погружения его в спасительное забытье?

Напишите свое мнение в комментариях👇

Обязательно подпишитесь и поставьте лайк. Впереди еще много интересного. Спасибо.

Читать статью: Сквозь туман https://dzen.ru/media/id/5dcbda1df2b9ae76f74d8b35/skvoz-tuman-64672c37db2efb23e8250a99