Найти в Дзене
Пикабу

Как император Нерон создал моду на янтарь

У императора Нерона была безграничная абсолютная власть и очень строгая мама – Агриппина. Сказала нет, значит, нет, и без пререканий. Сестра Калигулы, внучка Тиберия и праправнучка Августа, как-никак.

И вот мама запрещала Нерону разводиться с женой Клавдией Октавией, потому что сама устроила этот брак. Народ Рима Клавдию Октавию любил, а император – наоборот. Чем уж бедняжка вызвала у мужа такую антипатию, неизвестно, а только даже историки записали, что Нерон испытывал к юной жене неодолимое отвращение.

Древнеримские янтарные кольца с женскими головками.

А потом абсолютно всё вышло из-под маминого контроля. Как в присказке про кукушек.

В окружении императора появилась очень красивая умная коварная женщина – Поппея Сабина. И опытная, добавлю я. Поппея уже дважды побывала замужем, была на семь лет старше Нерона, обольщать наверняка умела, так что 21-летний император влюбился в неё, как мальчишка, которым, в сущности, и являлся. Он отправил в ссылку сначала мать, затем – после развода – жену и тут же женился на Поппее.

-2

Древнеримская янтарная часть декора.

Внешностью красавица, и правда, обладала выдающейся – рыжеватая блондинка с серыми глазами. Большая редкость среди темноволосых римлян. Очарованный Нерон воспел локоны любимой в стихах, сравнив их с янтарём.

-3

И началось.

Янтарь мгновенно вошёл в моду и небывало взлетел в цене, чего не случалось ни до, ни после. Он продавался дороже золота и изумрудов. За крошечную статуэтку давали раба.

-4

Древнеримская янтарная фигурка собачки.

Различали несколько видов янтаря: белый – самый дешёвый, более дорогой красный и самый дорогой – «фалернский», схожий цветом с фалернским вином.

Каждый приличный римлянин носил с собой, как минимум, янтарный шарик, который поглаживал для успокоения.

Из янтаря, само собой, делали ювелирные украшения и предметы декора. Считалось, что янтарь приносит победу в бою, обеспечивает плодородие и успешную охоту, поэтому янтарные амулеты были в большом ходу. Янтарём украшали невест на свадьбе, веря, что, кроме прочего, янтарь даёт долголетие и сохраняет красоту.

-5

Древнеримский янтарный стаканчик для духов.

Им облицовывали бассейны, потолки и стены парадных помещений.

Особенно пригодился янтарь для гладиаторских боёв. Гладиаторам разрешили носить янтарные боевые амулеты, украшать оружие; отделывали янтарём их гробы. На одном из важных мероприятий кусками янтаря скрепили сети, защищавшие трибуны от диких зверей. И даже – чему я не особо верю, но и совсем уж не отрицаю – дроблёным янтарём вместо песка засыпали саму арену.

Для пополнения запасов и поиска более безопасных путей доставки Нерон отправил на север экспедицию, которая привезла целую гору янтаря и проложила более-менее безопасный путь. Богатые римляне самостоятельно начали отправлять слуг к Балтийскому морю для покупки янтаря.

-6

Древнеримская подвеска в виде головы сатира.

Нерон так раскочегарил спрос, что янтарь не выходил из моды ещё два века после описываемых событий. Изделия из него даже оставляли в наследство, как бесспорную фамильную ценность.

А вот для упомянутых женщин всё кончилось печально ещё тогда же, несмотря на все янтарные амулеты, сулящие долголетие и семейное счастье.

-7

Император Нерон и императрица Поппея Сабина.

Мать Агриппину и бывшую жену Клавдию Октавию при деятельном участии новой жены Нерон приказал убить. Да и сама Поппея Сабина пережила их ненадолго. Через считанное количество лет она погибла при невыясненных обстоятельствах. Нерон тоже не зажился на свете, покончив с собой через три года после смерти Поппеи.

В общем, все умерли.

Но мода на янтарь жива и поныне.

Помогите развитию моего проекта «Украшения с историей», нажав на кнопку «Поддержать» под статьёй.

Вам может быть интересно: Безоар – забытая драгоценность Средневековья.

Подписывайтесь! Я знаю ещё много интересного:)

Пост автора juwellerystory.

Узнать, что думают пикабушники.