Найти тему
The Best Idea

АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ, ИЗВЕСТЕН ТАКЖЕ КАК АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ (356—323 до н.э.). ЧАСТЬ 1

Царь Македонии с 336 года, известнейший полководец всех времен и народов, силой оружия создавший крупнейшую монархию древности.

По деяниям Александра Македонского трудно сравнить с кем-либо из великих полководцев мировой истории. Известно, что его почитали такие потрясавшие мир завоеватели, как Чингисхан и Наполеон I Бонапарт. Дей­ствительно, завоевательные походы царя небольшого государства Македонии на самом севере греческих земель оказывали сильное воздействие на все последующие поколения. А полководческое искусство Александра Великого стало классикой для людей, посвятивших себя ратному делу.

Герой Древнего мира родился в Пелле. Александр был сыном Филиппа II Македонского и царицы Олимпиады, дочери эпирского царя Неоптолема. Будущий великий потрясатель Вселенной получил эллинское воспитание — его наставником с 343 года был едва ли не самый знаменитый древнегречес­кий философ Аристотель.

«Александр... восхищался Аристотелем и, по его собственным словам, любил учителя не меньше, чем отца, говоря, что Филиппу он обязан тем, что живет, а Аристотелю тем, что живет достойно», — писал Плутарх.

Царь-полководец Филипп 11 сам учил сына военному искусству, в чем тот скоро преуспел. В далекой древности победитель на войне считался чело­веком большого государственного ума. Царевич Александр впервые командовал отрядом македонских воинов, когда ему было шестнадцать лет. Для той эпохи это явление обычное — сын царя просто не мог не быть военным вождем на подвласт­ной ему земле.

Сражаясь в рядах македонского вой­ска, Александр подвергал себя множеству опасностей и получил несколько тяжелых ранений. Великий завоеватель стремился дерзостью одолеть собственную судьбу, а силу врага — мужеством, ибо он считал, что для смелых нет никакой преграды, а для трусов — никакой опоры.

Талант военачальника и мужество во­ина царевич Александр продемонстриро­вал уже в 338 году, когда разбил «священный отряд» фиванцев в битве при Херонее, в которой македоняне сошлись с объединившимися против них войска­ми Афин и Фив. Александр командовал в сражении всей македонской конницей, численностью в 2 тысячи всадников (кроме этого, царь Филипп II имел еще 30 тысяч хорошо обученных и дисциплинированных пехотинцев). Отец сам направил его с тяжеловооруженной

конницей на тот фланг против­ника, где стояли фиванцы.

Молодой военачальник с македонскими конниками стремительным уда­ром разбил фиванцев, которые были почти все истреблены в битве, а после этого атаковал во фланг и тыл афинян.

Эта победа принесла Македонии господство в Греции. Однако для победи­теля она стала последней. Царь Филипп II, готовивший большой военный по­ход в Персию, был убит заговорщиками в августе 336 года. Вступивший на от­цовский престол 20-летний Александр казнил всех заговорщиков. Вместе с престолом молодой царь Македонии получил хорошо обученное войско, ядро которого составляли отряды тяжелой пехоты — копьеносцев, вооруженных длинными пиками — сариссами. Многочисленными были и вспомогательные войска, состоявшие из мобильной легкой пехоты (преимущественно стрелков из лука и пращников) и тяжеловооруженной конницы. В войске Александра широко использовались различные метательные и осадные машины, которые к походе везли за армией в разобранном виде. У древних греков военно-инже­нерное дело находилось на очень высоком для того времени уровне.

Прежде всего царь Александр утвердил гегемонию Македонии среди гре­ческих государств. Он заставил признать за ним неограниченную власть вер­ховного военного вождя в предстоящей войне с Персией. Всем своим против­никам Александр Александр грозил только военной силой. В 336 году он был избран гла­вой Коринфского союза, заняв место отца.

Затем молодой царь сове реку) и приморской Иллирии. Александр силой оружия принудил их признать его владычество и помогать ему своими войсками в войне с персами. Посколь­ку ожидалась богатая военная добыча, вожди варваров охотно согласились выступить в поход.

Пока Александр воевал в северных землях, в Греции распространился ложный слух о его смерти, и греки, особенно фиванцы и афиняне, выступили против македонского господства.