Найти тему
Военобзор

Американская ПЛАРБ класса "Колумбия": что о ней известно

ПЛАРБ "Мэриленд" класса "Огайо". Фото: commons.wikimedia.org
ПЛАРБ "Мэриленд" класса "Огайо". Фото: commons.wikimedia.org

В отличие от России или Китая большая часть средств ядерного сдерживания Соединённых Штатов представлена атомными подводными лодками с баллистическими ракетами (ПЛАРБ). В таком решении есть определённые плюсы, но есть и свои минусы. В то же время такое распределение стратегических сил наглядно демонстрирует, что военная доктрина Америки носит совсем не оборонительный характер.

Основа стратегических ядерных сил США – подводные лодки класса "Огайо". Всего в составе американских ВМС в настоящее время находятся 18 таких АПЛ, из которых непосредственными носителями ядерного оружия (по 24 МБР "Трайдент") являются 14 субмарин. Остальные – носители крылатых ракет морского базирования. Все подлодки данного типа вступили в строй в период с 1981 по 1997 годы и являются совсем неновыми, нуждаются в замене. И такая замена имеется.

ПЛАРБ класса "Колумбия". Изображение: компьютерная графика / wikipedia.org
ПЛАРБ класса "Колумбия". Изображение: компьютерная графика / wikipedia.org

Совсем недавно в США состоялась закладка головной подводной лодки класса "Колумбия", относящейся к 4-му поколению АПЛ. Заложенный корабль получил бортовой номер SSBN-826. Название корабля – название всего класса. Итак, американская ПЛАРБ класса "Колумбия". Что о ней известно?

Для начала необходимо отметить, что если верить открытым источникам, то "Колумбии" начнут заменять "Огайо" в составе ВМС США только с 2031 года. В пропорции один к одному. Вместо каждой списанной "Огайо" в строй будут вводить по одной "Колумбии". Но срок службы старых АПЛ истекает в период с 2027 по 2040 годы, соответственно, некоторое время в силах ядерного сдерживания США будет наблюдаться некоторый дисбаланс. И срок постройки одной новой АПЛ в 9 лет – много даже для "богатой" Америки. Хотя нельзя исключать, что головную "Колумбию" построят и к 2027 году, а затем последуют всевозможные испытания.

Длина новой "Колумбии" составит 171 метр, ширина – 13 метров, подводное водоизмещение – 28100 тонн. Так что моряки, которым предстоит служить на новой ПЛАРБ могут смело похвастаться тем, что им предстоит служба на самой большой субмарине когда-либо построенной в Соединённых Штатах (но не в мире). Для сравнения, подводное водоизмещение АПЛ класса "Огайо" составляет 18750 тонн. Примечательно, что на новой ПЛАРБ будет всего 16 пусковых установок для ракет "Трайдент-II" (мод. D5), соответственно, вес условного "суммарного залпа" сил ядерного сдерживания Соединённых Штатов существенно сократится.

Главным достоинством новой ПЛАРБ "Колумбия" называется её стоимость. В настоящее время каждая такая АПЛ оценивается в 9,15 млрд. долларов США. На первый взгляд, сумма просто астрономическая. Но вот что пишет американское аналитическое издание 19FortyFive со ссылкой на Submarine Industrial Base Council (SIBС или Совет промышленной базы подводных лодок):

ПЛАРБ класса "Колумбия" рассчитана на 42 года эксплуатации. Реактор рассчитан на срок службы лодки, что устраняет необходимость капитального ремонта и перегрузки реактора в середине срока службы (обычно занимает 2 года). Данный факт позволяет сэкономить около 40 миллиардов долларов за срок службы всех подлодок этого класса. Отказ от дозаправки реакторов в середине срока службы позволяет 12 ПЛАРБ класса "Колумбия" заменить существующие 14 ПЛАРБ класса "Огайо", что снижает общие первоначальные затраты на закупку. Несмотря на примерно одинаковый размер, 16 пусковых установок баллистических ракет на подводной лодке класса "Колумбия" заменят 24 пусковые установки на подводной лодке класса "Огайо", что сократит затраты на строительство, эксплуатацию и техническое обслуживание.

Оказывается, американцы, имеющие в своём распоряжении печатный станок, тоже не против сэкономить. Во-первых, при изначальной дороговизне новых реакторов подводных лодок они окажутся дешевле в эксплуатации. Во-вторых, лодки класса "Колумбия" крупнее, но ракет на них меньше. А это дополнительная экономия. Кроме того становится понятно, почему совпадают сроки замены подлодок (об этом говорилось выше). Новых субмарин будет меньше, и нельзя исключать смещения сроков строительства "вправо".

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!