Найти в Дзене
АиФ - Новосибирск

Посадите это возле капусты, чтобы не было тли и гусениц: 5 эффективных «защитников»

С давних пор известно, что многие лекарственные травы, цветы и овощные культуры обладают инсектицидными свойствами. Они выделяют в воздух и почву фитонциды, губительные для насекомых и других вредителей. В случае с капустой доброе соседство с подобными посадками даст гарантированную защиту от тли и гусениц.

Надежный щит от многих сельскохозяйственных вредителей находится рядом с нами. Нужно только знать, какие растения посадить рядом с капустой, чтобы обезопасить её от насекомых на весь сезон. Среди таких природных естественных защитников особой силой славятся пять растений, утверждают эксперты специализированного портала «ЗаКустом.ру».

Чеснок: он давно снискал славу универсального защитника всех овощей от тли и сопутствующих ей муравьев, крестоцветной блошки и других вредных насекомых. Лучшие результаты дают совместные и тесные посадки капусты и ярового чеснока по следующей схеме:

  • в начале весны сажают ряды чеснока (не густо), оставляя место под капусту;
  • рассаду капусты подсаживают к чесноку в мае.

Лук-порей: подобен чесноку и своими природными ароматами отпугивает капустных вредителей. Лучший защитный результат дают сорта шнитт-лука, порея, пучху и шалота. Лук высаживают в междурядьях или по краям участков с капустой.

Обычный укроп тоже способен отпугнуть и даже значительно снизить популяцию тли в капусте. Подобными свойствами обладают и его сородичи: листовая горчица, бархатцы, кориандр и фенхель. Высаживать их рекомендуют на свободных участках огорода, поскольку эти растения привлекают полезных насекомых-энтомофагов (божьи коровки, жужелицы, златоглазки, жуки стафилиниды), которые питаются личинками и взрослыми особями вредителей.

Пижма (лекарственное растение) защищает посадки от крестоцветной блошки и снижает повреждения культуры гусеницами бабочки-капустницы.

Бархатцы: и цветут весь сезон, и спасают капусту от всех видов от крестоцветной блошки, совки и капустной белянки. «Убийственный» секрет кроется в летучих соединениях этих милых цветочков. На практике это выглядит так – бабочки-капустницы всё же прилетают на грядки, но не садятся на растения, а значит, и не оставляют кладку яиц. Поэтому гусениц в разы меньше.