Обычно солдат получает награды только своего государства. Или того, которому служит. Изредка это награды иностранных союзных государств. Но Лапайнис Петерис переплюнул всех. Он умудрился получить награды четырех армий. Причем не союзнических, а враждовавших между собой. Как же так получилось?
Службу Лапайнис начинал в Русской Императорской армии в 1916 году и был распределен в 233-й резервный пехотный полк. В том же году был переведен в 4-й Виидземский латышский стрелковый полк. Сражался в окресностях Риги, на Острове смерти, он же Навес сала, где Латышские стрелки противостояли превосходящей по численности немецкой армии. В Рождественских боях известных, как Митавская операция и в бою около Пулеметной горки.
За боевые успехи Петерис был награжден двумя Георгиевскими крестами 3-ей и 4-ой степени. Но вскоре в России случился государственный переворот устроенный большевиками. Латышские стрелки в большинстве своем перешли на сторону красных (кроме сформированных позже Троицкого батальона под командованием Дардзана и Имантского полка под командованием Курелиса). Лапайнис сражался в Гражданской войне в России на стороне Красной армии и даже был награжден орденом Боевого Красного знамени.
Но в начале 1919 года Петерис оставил Красную армию и вернулся в Латвию. Там в июле он добровольцем вступил в Латвийскую армию и сражался в составе 6-го Рижского пехотного полка уже против Красной армии. Петерис отличился и в Советско-литовской войне. 22 марта 1920 года он вызвался добровольцем и возглавил разведывательный рейд в усадьбу Кошанцы. Под огнем пулеметов и винтовок он первым ворвался в усадьбу, захватил пулемет и тринадцать винтовок, пленив при этом двух красноармейцев.
В Латвийской армии Петерис заслужил Военный орден Лачплесиса, который был первой высшей и единственной до 1924 года наградой в Латвии и орден Виестура. Дальше Петерис пошел вверх по армейской карьерной лестнице. В 1923 году он окончил Военную школу и получил чин лейтенанта, в 1926 году стал старшим лейтенантом, в 1935 году его перевели в 10-ый Айзпутский полк и произвели в капитаны.
В 1940 году Лапайнис Петерис ушел из армии и стал учителем в Плявиньской школе. Когда СССР оккупировал Латвию 1 июля 1940 года Петерис был назначен комендантом Даугавпилсской крепости, но 12 января 1941 года его уволили со службы.
В 1941 году территорию Латвии оккупировали уже немцы. Поначалу никто не думал привлекать Петериса к военной службе. Он был назначен помощником городского головы местечка Плявини и начальником коммунального отдела. Но в 1943 году, когда ситуация на фронте осложнилась его мобилизовали в Латышский легион СС где он стал командиром роты 15-й дивизии 32-го полка.
В немецкой армии Петерис заработал себе Железный крест второго класса, дослужился до штурмбаннфюрера и позже стал командиром 15-го разведывательного батальона. Батальон потом был включен в состав 34-го полка, уже как II батальон. Лапайнис участвовал в боях у Опочки, у реки Великая (за этот бой и награжден Крестом) и во многих других. Однако в 1945 году, после поражения Германии попал в плен, где по приговору суда был осужден на 20 лет лагерей за службу немцам. Отбывал заключение в Спасском лагере ГУЛАГа в Караганде.
Из лагеря Петерис вышел досрочно в 1956 году по состоянию здоровья. В Латвию он вернулся инвалидом. Впрочем, даже с сильно подорванным здоровьем он умудрился прожить на удивление долгую жизнь. Он скончался в возрасте 93 года в декабре 1990 года в Балдоне. Случай его поистине уникален. Солдат, которому удалось послужить в четырех воюющих между собой армиях, пусть и в разные периоды времени.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.