Это место похоже на обычный район египетских трущоб. Невысокие дома из кирпича, узкие улочки, веревки, на которых сушится белье, чумазые дети, торговля чем попало на кургузых столиках. Ничего интересного. Разве что взгляд останавливается на необычной архитектуре, проглядывающей сквозь хаотичную застройку. Среди однообразных хибар и домиков попадаются старинные высокие здания, похожие на мечети с башнями. А некоторые жилища выглядят чересчур вычурно — создается впечатление, что их строили отнюдь не для того, чтобы в них жить.
Совершенно верно, ибо эти трущобы — самое большое каирское кладбище под названием Эль-Карафа. И на нем живут люди. Этот факт может шокировать любого туриста. Все здания, что он видит вокруг — это по большей части склепы, а красивые сооружения, похожие на мечети — мавзолеи для богатых покойников. Да и каменные столбики и башенки, которые первоначально принимаешь за деталь архитектурного ландшафта — это мусульманские памятники и среди них кипит самая настоящая жизнь.
Кладбище с историей
В Египте на протяжении тысячи лет считалось нормальным активное присутствие живых на кладбищах. Правда, первоначально там никто не жил, но смотрители, могильщики и прочая кладбищенская обслуга предпочитала селиться рядом. Все изменилось с приходом к власти Фатимидских халифов в X веке. Отличительной чертой их культуры стали традиции пышных похорон. Если раньше мусульманская могила представляла собой обычный камень, немного возвышающийся над землей с минимумом архитектурных деталей, то при фатимидах захоронения превратились в большие величественные гробницы, мавзолеи и настоящие дома-усыпальницы. Изменились и ритуалы — в зависимости от статуса умершего чтение Корана над его захоронением могло продлиться дни, а то и месяцы.
Это привело к образованию постоянного жилья среди могил. Первыми обитателями кладбища стали чтецы, смотрители и камнетесы, которые строили вычурные гробницы. Места в некрополе было достаточно не только для сооружения усыпальниц, но и для возведения домов рядом с ними. Так продолжалось вплоть до XX века — Каир ширился и развивался, а кладбище Эль-Карафа постепенно оказывалось зажатым со всех сторон жилой застройкой. На нем продолжались захоронения, поэтому погребальная инфраструктура процветала. Все так же там жили те, чья профессиональная деятельность была связана с ритуальной индустрией, и это считалось нормальным.
Все изменилось с середины XX века. К власти в Египте пришел Гамаль Абдель Насер, который начал неузнаваемо менять страну. Он внедрил бесплатное образование, медицину, а особенно взялся преобразовывать Каир. Это вызвало потоки массовой внутренней миграции из бедных отсталых районов в столицу Египта. К 1960 году население Каира увеличилось вдвое, к чему мегаполис был не готов. Не хватало главного — социального жилья для небогатых переселенцев. На окраинах города стали возникать районы трущоб, дома в которых возводили из подручного материала.
А тут почти в самом центре города находится некрополь Эль-Карафа — территория площадью почти 20 квадратных километров, застроенная сплошь мавзолеями и усыпальницами. Судьба кладбища была решена — на его тихую землю устремились десятки тысяч мигрантов, приехавших в столицу в поисках работы. Людей не смущало соседство с мертвыми, они занимали пустующие склепы и мавзолеи, пристраивали к ним жилые помещения и обустраивали свой быт. Так Эль-Карафа из места тихого и уединенного постепенно превратилось в очередные каирские трущобы, в которых бурлила жизнь.
Живые среди мертвых
Таковыми они остаются и поныне. Точное население Города мертвых (так теперь обозначается Эль-Карафа в туристических путеводителях по Каиру) не знает никто. По неофициальным подсчетам их около 500 000. Далеко не все они заняты на обслуживании кладбищенской инфраструктуры. Многие трудятся на низкооплачиваемой работе в самом городе. А их положению жители окраин египетской столицы могут даже позавидовать. Жильё в центре города, за которое не нужно платить — об этом можно только мечтать. Вот например, аренда студии в спокойном районе Каира стоит 2500 египетских фунтов — неподъемная сумма для многих семей. За содержание социального жилья на окраинах приходится отдавать по 300 фунтов ежемесячно. А в городе мертвых платить не нужно ни за что.
Что же до странного соседства с умершими, то здесь это никого не беспокоит. "Мы привыкли жить рядом с покойниками", — говорят обитатели трущоб. И это при том, что некрополь Эль-Карафа считается действующим. Правда, простых горожан на нем не хоронят, но знатные каирцы часто завещают похоронить себя именно здесь, ведь это историческая земля, которая была кладбищем, начиная с X века.
Все более или менее подходящие склепы в Эль-Карафе давно заселены и обустроены. Люди годами стараются превратить усыпальницы в нормального вида жилище. Многим это удается, и в интерьере их домов ничего не говорит о том, что буквально в двух метрах под ногами находится чьё-то семейное захоронение.
Как ни странно, конфликтов с родственниками умерших не происходит. И дело тут в том, что многие старинные захоронения и усыпальницы за столько времени давно уже потеряли своих хозяев и стали ничьими. А собственники относительно свежих захоронений (в Египте место выкупается у государства родственниками умерших и переходит в их вечную собственность) не имеют ничего против такого соседства.
Без будущего
Жить на кладбище для многих кажется жутким, а для обитателей Эль-Карафы в этом нет ничего необычного. Правда, приходится преодолевать некоторые бытовые неудобства. Электричества в городе мертвых нет, но жители его просто воруют у государства, протягивая гроздья хлипких проводов от столбов уличного освещения по периметру кладбища. Воды тоже нет — ее возят из общественного водопровода бочками. Про канализацию и говорить нечего. Как с этой проблемой справлялись раньше, неизвестно, но сейчас многие жители умудряются копать среди могил ямы с септиком и оборудовать это все системой смыва.
Жизнь в городе мертвых не умолкает ни на минуту — некогда широкие проезды и проходы между усыпальницами теперь превращены в местные улицы. На них кипит торговля, играют дети, а между каменных надгробий протянуты веревки и сушится белье. Тут же рядом ездят машины, работают мелкие лавки, шумит многоголосьем рынок.
Некоторые склепы совсем не похожи на то, чем являлись изначально. Новые хозяева прорубают в них дверные и оконные проемы, вставляют двери и пластиковые окна. На крышу лепят спутниковые антенны, пристраивают гаражи и даже умудряются обустраивать маленькие садики и места отдыха.
Ну а что же власть? Пока предпочитает не замечать проблему. Да и, собственно, проблемы особой и нет — город мертвых не доставляет хлопот. Это обычный жилой район практически в центре Каира, застроенный трущобами. То, что его еще не снесли — исключительно дело времени. Египетские застройщики уже не раз поднимали этот вопрос. Пока статус кладбища и невозможность единовременного переселения полумиллиона человек не дает им развернуться в полную силу, но лет через 30 (а то и раньше) город мертвых точно прекратит свое существование. И это нормально для города живых — ликвидировать кладбища, которые оказались в самом его центре.
Так что праздник жизни в городе смерти скоро подойдет к концу. Исчезнут мавзолеи и усыпальницы, а вместе с ними и понастроенные клетушки жилых зданий. Возведут новые дома, проложат дороги и в тысячелетней истории Эль-Карафы можно будет поставить точку.
В мире уже есть подобные примеры. Было самое густонаселенное место планеты, а стал небольшой сквер, в котором ничего не напоминает о том, что 30 лет назад там находился рассадник преступности и беспредела 👇