В экспозиции представлено более двухсот экспонатов из коллекции двух музеев-заповедников - Новгородского и Херсонесского. Фрески мозаики, россыпи смальты, церковная утварь, изделия из золота, бронзы, глины и кости - это только часть уникальной коллекции Новгородского и Херсонесского музеев-заповедников. Всего здесь больше 200 экспонатов, которые оставила нам в наследство Византийская империя. А наши музеи их бережно хранят, ведь Новгород и Херсонес связывает великая культура, а на православии базируется и духовное единство.
В фондах Херсонесского музея насчитывается 250 тысяч единиц хранения. Те экспонаты, что привезли в Великий Новгород (а доставляли их спецтраспортом) - с отдельной историей. Вот эта фреска Божьей матери с младенцем на руках была найдена во время раскопок в городе Балаклава под Севастополем в Генуэзской крепости. В той экспедиции, волей судьбы, работали реставраторы фресок из Эрмитажа - Елена и Артём Степановы. Когда под стенами оборонительной башни обнаружили кусочки фрески, они тут же оказались рядом. Ни один кусочек, а их было тысячи, не пропал!
Когда образ собрали, оказалось, что это фреска первой половины 14-го века - работа столичного константинопольского мастера. Вероятно, её пытались спасти во время захвата крымского полуострова турками. Аккуратно сняли со стены храма, сложили в ткань и спрятали в тайник крепости. Не менее уникальные предметы представил на выставке Новгородский музей-заповедник. Это фрагменты росписи Софийского собора, пластина-иконка, которую обнаружили, расчищая окно в Никольском соборе, церковная утварь, а вот этот ларец из слоновой кости (предположительно из коллекции шведской королевы) заслуживает особого внимания.
Выставка "Золото Византии" приурочена к 570-летию гибели Византийской империи. Уникальные предметы, которые представлены в экспозиции, позволят изучить древнюю цивилизацию и понять, насколько велико было её влияние на культуру средневекового Новгорода.
Оксана Шведова