Найти тему

Россия впервые вывела на орбиту группировку гидрометеорологических спутников

   Россия впервые вывела на орбиту группировку гидрометеорологических спутников
Россия впервые вывела на орбиту группировку гидрометеорологических спутников

Россия впервые в истории отечественной космонавтики развернула на геостационарной орбите полную группировку гидрометеорологических спутников.

Об этом заявили в «Роскосмосе». Это стало возможным после включения в работу геостационарного гидрометеорологического космического аппарата «Электро-Л» № 4. Он был создан предприятиями, входящими в структуру госкорпорации «Роскосмос». Известно, что предварительно аппарат прошел серию испытаний на орбите. Только после этого его начали использовать по целевому назначению.

Теперь на геостационарной орбите полностью развернута группировка гидрометеорологической космической системы «Электро». Она состоит из четырех спутников, отметили в госкорпорации. Группировка позволит получать и обрабатывать многоспектральные снимки облачности и подстилающей земной поверхности всего наблюдаемого диска нашей планеты. Также с ее помощью специалистам станут доступны гидрометеорологические данные на орбите. Кроме этого, группировка позволит выполнять телекоммуникационные функции в части распространения, обмена гидрометеорологическими и гелиогеофизическими данными, ретранслировать сигналы от аварийных радиобуев системы «Коспас-Сарсат».

Стоит отметить, что первый спутник «Электро-Л» был запущен еще в январе 2011 года. Однако в октябре 2016 года связь с ним оборвалась. Второй спутник «Электро-Л» вышел на орбиту в 2015, а третий - в 2019 году. Все они в настоящий момент продолжают работу на орбите.

Четвертый спутник был запущен в феврале текущего года. На орбиту его вывела ракета «Протон-М», которая стартовала с космодрома Байконур. С февраля по настоящее время спутник проходил испытания. Известно, что четвертый спутник группировки наблюдает за Тихим океаном и Дальним Востоком России. Пятый спутник «Электро-Л» должен отправиться на орбиту в 2024 году, отметили в «Роскосмосе».

Спутники данной серии передают метеоданные каждые 15-30 минут, при этом отправка многоспектральных снимков идет в круглосуточном режиме. «Электро-Л» помогают специалистам не только в прогнозе погоды, они также решают задачи мониторинга климата, выдают штормовые и экстренные телеграммы при обнаружении чрезвычайных ситуаций.

Здесь Вы можете ознакомиться с оригиналом статьи.

Мы в Яндекс.Новостях, Telegram и VK

Есть что сказать? Опубликуйте свой вопрос на нашем сайте и его увидит вся наша аудитория!

Вопросы-Президенту.РФ - уникальная дискуссионная платформа для обсуждения самых важных тем российского общества. Любой может высказать собственную точку зрения и получить отклик на своё мнение. Присоединяйтесь!

Наука
7 млн интересуются