Прежде чем умереть и стать белым карликом, Солнце пройдет фазу красного гиганта, увеличив свою светимость до 10 000 раз. Это окажет разрушительное воздействие на Землю, испарив все океаны и уничтожив все следы жизни. Но еще хуже будет с астероидами. В своем недавнем исследовании британские ученые из Уорикского университета пришли к выводу, что из-за яркого солнечного света астероиды главного пояса развалятся. А их обломки, в свою очередь, превратятся в щебень и пыль.
Ученые определили, что солнечный свет обладает способностью разрушать астероиды – это так называемый эффект Ярковского – О’Кифа – Радзиевского – Пэддэка (сокращенно эффект YORP), который заключается в изменение скорости вращения небольшого небесного тела неправильной формы под воздействием солнечного тепла. Когда на него днем падает свет, оно поглощает тепло, а затем ночью излучает его с поверхности, создавая очень небольшой импульс в противоположном направлении.
В астероидах, имеющих несферическую форму, это тепло выделяется неравномерно, поэтому астероид всегда будет быстрее вращаться в направлении, противоположном тому, в котором он выделяет больше всего тепла. По итогам миссии «Хаябуса-1» было установлено, что из-за эффекта YORP скорость вращения астероида Итокава каждый год увеличивается на незначительную величину – 0,045 секунды.
Действительно, эффект YORP очень слаб, но когда Солнце будет светить в 10 000 раз сильнее, оно уничтожит астероиды менее чем за 1 миллион лет. Когда скорость вращения астероидов станет менее 2 часов, то центробежная сила позаботится о том, чтобы разорвать их на части. Фрагменты, в свою очередь, также развалятся, пока все астероиды не превратятся в щебень и пыль.
Такое произойдет не только в Солнечной системе, но и в других планетарных системах, в которых звездам суждено стать красными гигантами, а затем белыми карликами. Астрономы исследовали древние планетарные системы белых карликов: у каждого четвертого из них им удалось обнаружить кольца из остатков разрушенных астероидов.
Только карликовые планеты, такие как Церера и Плутон, избегут этой участи благодаря своей структурной целостности. Однако астероиды, согласно данным японского космического зонда «Хаябуса-2», являются рыхлыми и пористыми. По сравнению с планетами, они больше похожи на скопление валунов, не слишком сильно удерживаемых гравитацией.
Чтобы первыми узнавать о последних космических открытиях и новых интересных фактах о Вселенной подписывайтесь на канал «Глубины космоса» в Телеграм