Рассказанные истории и их персонажи иногда напоминают о себе самым странным образом. Довольно давно я писал об известном доме «друзей Пушкина» на Фонтанке и в том рассказе, помимо собственно этих всем известных друзей и довольно распространенных вольных фантазий на масонскую тему, меня весьма заинтересовали подробности биографии владельца этого самого здания – Корнилия Ефтихиевича Мижуева…
А буквально на днях, в разысканиях своих на знаменитом Лазаревском кладбище связанных с совершенно другой темой, натолкнулся на неисповедимым чудом уцелевшую могильную плиту… «Корнилий Евтихиевич Мижуев. Коммерции советник. Санкт-Петербургский первостатейный купец. Скончался 25 Генваря 1827 года на 74 году от рождения»… Честно говоря, я конечно знал, что почтенный коммерции советник похоронен где-то здесь, но встреча получилась для меня совершенно неожиданной. Может это случайность, а может действительно есть смысл ещё раз к этой теме вернуться….
Думаю тут будет вполне уместна короткая цитата из собственного старого текста относительно этого давно забытого имени:
«Корнилий Евтихиевич Мижуев родом был из приписных крестьян далекого Петрозаводска. Первоначальный капитал он сколотил занимаясь доставкой пушек Александровского завода в Петербург. Но мотаясь в новую столицу сметливый Корнилий быстро понял, что настоящий «капитал» зарыт не в «пушечном извозе», а в строительных подрядах. Познакомившись в Петербурге с «кем надо» Мижуев быстро организовал у себя дома производство весьма востребованного в столице кирпича и стал перевозить именно его. Звездным часом для него стал подряд, связанный со строительством Михайловского замка. Говорили, что именно этот удачный «случай» навел Корнилия Евтихиевича на мысль купить земельный участок точно на против замка и построить там дом. По поводу дома этого у современников хватало всяких «анекдотов». Традиционные - о коррупции и самомнении петрозаводского купца. И весьма экзотические - о том, что он отказался жить в этом доме, поскольку его стали посещать привидения из соседнего замка… Из всего этого многообразия можно выделить только два факта. Дом фактически сразу стал использоваться в качестве «доходного», а купец Мижуев с семьей в нем действительно не проживал. И вот тут начинается история про друзей Пушкина и масонов».
Такое вот своеобразное напоминание…