Зимой я потащилась в поле на север города (я живу на юго-западе) в приличный мороз и ураганный ветер и встретила за 3 часа 0 птиц. До недавнего времени этот опыт я считала худшим в своей "карьере", но вот случился бёрдинг, который переплюнул ту историю.
Я в какой-то момент остыла к беготне за птицами по наводке. Если где-то недалеко от меня или это реально "птица всей моей жизни", то я готова сорваться, но для просто редких видов, даже если у меня их ещё нет, я на другой конец города точно уже не поеду. В этот раз я всё-таки повелась на фотки других наблюдателей и решила испытать удачу, отправившись за редкими у нас на пролёте круглоносыми плавунчиками. Это такие небольшие кулички, которые плавают в воде. Когда их отмечали в прошлый раз тем летом, я отдыхала в другой стране, поэтому всё-таки решила не упускать свой шанс в этом году.
Впервые в жизни вызвала ради такого дела такси: на машине я заехала за полчаса, а на автобусах пилила бы почти 2, хотя практически соседний район. В нужном месте плавунчиков не оказалось, и я решила осмотреться на предмет ещё каких-нибудь птиц. Всё-таки притащила свою тяжёлую камеру с моноподом и не хотелось так быстро уезжать обратно. Хватило меня лишь на полчаса выслеживания болотной камышевки в тростнике, потому что пошёл дождь, а небо заволокло тёмными тучами, к тому же начало греметь. Я, напомню, практически в чистом поле, разве что рядом была небольшая полоса деревьев.
Под одиноким деревом в грозу стоять нельзя, но здесь были осинки метров по 6 и в большом количестве - я посчитала это более безопасным, чем просто находиться посреди открытого пространства с камерой. Дождь был не очень сильным, но я всё-таки проверила метеокарту и поняла, что стоять смысла нет - дальше будет ещё сильнее, причём часа на 2. Решила пилить к жилым домам 2 км.
Покинув своё укрытие и пройдя метров 100, я попала под сильный град. Я как раз в тот момент получше упаковывала рюкзак, чтобы ничего из техники не намокло, поэтому спину без рюкзака град натурально избил. Было очень больно, он был больше 5 мм в диаметре и спокойно пробивал ветровку без подкладки и рубашку.
И в это же время начался сильнейший ливень. И я стою на дороге посреди ничего. Ливень шёл минут 5, но за это время я успела прилично промокнуть. Поняв, что терять мне уже нечего, пошла к остановке. В такси в таком виде мне точно нельзя, а стоя в автобусе вполне могу проехать.
Дождь быстро стих, но ещё шёл. Самое неприятное было в том, что гремело. И гремело очень громко. Я по детской привычке всё считала секунды между вспышкой и звуком, чтобы узнать, далеко ли от меня эпицентр - долгое время он был примерно в 2 км.
Когда я добралась до построек, дождь втопил с удовенной силой, а гроза всё-таки вплотную подошла к Шушарам - оставалось уже метров 500. Шла я со стороны промзоны, где спрятаться просто негде. Какие-то рабочие гаражи и всё. Шла по дороге с лужами по щиколотку - ноги уже давно намокли. В какой-то момент гроза была прямо надо мной, и вот тогда стало совсем страшно. Спряталась в какую-то берёзовую аллею, которая взялась будто из неоткуда. Когда эпицентр ушёл в сторону, побрела опять к автобусу. На месте остановки крыши не оказалось - там всё перекопано, и стоит только знак. Но автобус подошёл быстро, следующий после пересадки тоже минут через 5, поэтому через полтора часа я была дома.
Я хожу в длительные автономные походы, иногда по 2-3 дня подряд идёшь под дождём и палатку тоже ставишь под дождём. Но при этом я никогда ещё так не промокала. Удивительно, но я в итоге так и не заболела, хотя хлюпающая в ботинках вода как бы намекала, что есть риск слечь на несколько дней.
Выводы я для себя точно сделала. Во-первых, надо кинуть на дно рюкзака простой дождевик. Места он не занимает, но меня здорово бы выручил. Во-вторых, что я меньше расстраиваюсь, когда не еду по наводке, чем когда птицы не оказывается, если сорвалась, поэтому не стоит гоняться за чужими находками.
Чеклист того дня:
Кстати, среди моих знакомых многие попали под дождь в то же время в разных частях города: ребята тоже выбрались понаблюдать за птицами, спрятаться успели не все.