Представьте себе мир, в котором по полям и лесам бродят лошади всех цветов, форм и размеров. Некоторые из них едва крупнее маленькой собаки. Тот мир больше не существует, но когда-то он был реальным.
Так могла выглядеть встреча современной и древней лошади.
Сегодняшние лошади представляют собой всего лишь одну крошечную веточку на огромном генеалогическом древе, насчитывающем миллионы лет. Все остальные ветви семейства лошадей в настоящее время вымерли. Считается, что первые лошади появились 55 миллионов лет назад. И почти все это время несколько видов лошадей жили одновременно.
Но кем и где были впервые приручены лошади? Это произошло в каком-то одном месте или похожие события происходили в нескольких местах параллельно? Остались ли дикие лошади и где они обитают?
Черепки глиняной посуды со следами кобыльего молока, рисунки лошадей, мифы и легенды о лошадях - вот некоторые из знаков, которые были оставленных древними людьми и намекали на важность лошадей в их жизни.
Но определить место и дату приручения лошадей было непростой задачей для археологов.
Эта давняя загадка наконец-то разгадана благодаря команде из 162 ученых. Среди них были специалисты по палеогенетике, археологии и лингвистик. Руководил группой Людовик Орландо.
Вот кратко выводы, к которым пришли ученые. Сначала лошади были одомашнены в Причерноморско-Каспийских степях, а потом распространились по всему миру. Это процесс занял несколько столетий. Итоги исследований были опубликованы в журнале Nature в октябре 2021 года.
Сегодня живет только одна порода лошадей, которая не считается одомашненной - это лошади Пржевальского.
Николай Михайлович Пржевальский – ученый, путешественник, генерал-майор и писатель.
Невероятно знаменитый и блестяще образованный. Его рассказы об экспедициях, которые были посвящены изучению Центральной Азии, были написаны настолько увлекательно и интересно, что читатели ждали их больше, чем новые любовные романы.
Император Александр III приглашал Пржевальского стать наставником юного Николая II.
Но как получилось, что его имя связано с лошадью?
Однажды ему подарили череп лошади, который показался ему необычным. Он отправил подарок в зоологический музей Санкт-Петербурга. Иван Семенович Поляков изучил находку и пришел к выводу, что это череп какой-то новой неизвестной породы. Он первым описал эту лошадь и дал ей название «лошадь Пржевальского».
К 70-м годам прошлого века этих лошадей в природе совсем не осталось. Только в разных зоопарках смогли найти 12 особей, из которых усилиями ученых удалось спасти и восстановить этот вид.
Сейчас в мире насчитывается около 2 700 лошадей Пржевальского, но это совсем немного и работа продолжается.
В наше время все существующие породы лошадей – это домашние лошади. Общепринятой классификации пород лошадей не существует. По разным источникам их примерно от 300 до 500.